Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?

Как работает раздел «Требования» нового web-приложения «Астрал Отчет», и чем он уникален?

21 Февраля 2019 527
Поделиться:

Разберемся в теории

Требование – это запрос из ФНС на предоставление документов по финансовой деятельности организации для проверки. Получение такого запроса вызывает у бухгалтера если не панику, то головную боль. Это связано с риском получить штраф от 200 до 100 тысяч рублей в зависимости от статьи Налогового Кодекса. Или, хуже того, блокировку лицевых счетов компании, вплоть до приостановки деятельности.

Чего боится бухгалтер?

Я не выдержу сроки и получу штраф

Работать с запросами ФНС сложно, так как время, отведенное на ответ, ограничено: организации дается 10 дней на предоставление запрашиваемых документов в налоговую. Бухгалтер вынужден контролировать эти сроки, удерживая в памяти, либо подручными способами – выписывая дату в блокнот или пометив в календаре.

Я не сообщу о получении требования и нарушу закон

На уведомление ФНС о получении требования Налоговый кодекс дает 6 рабочих дней со дня отправки. Если бухгалтер направил документы по запросу, но не сообщил о его получении, то он нарушил нормы налогового законодательства.

Я отправлю документы не в том формате

Работа с документами, запрашиваемыми налоговой в виде графических файлов, вызывает трудности. Они должны соответствовать формату, установленному ФНС. Для того, чтобы соблюдать его, бухгалтеру приходится устанавливать дополнительные программы для их преобразования.

Большой пакет — большая проблема

У бухгалтерий крупных компаний или работающих с несколькими организациями, существуют трудности при отправке большого пакета документов. Это связано с ограничениями по объему отправляемых файлов. Один контейнер отправки не может содержать больше 2500 файлов в 72 МБ, поэтому пользователю приходится формировать несколько ответов на пакет требований. Они могут быть не связаны между собой, и оперативно найти их в общей массе отправленных писем сложно.

Работать с требованиями просто!

Интеллектуальный модуль нового «Астрал Отчета» максимально снижает возможные риски для пользователя и решает все обозначенные проблемы.

Требование — перед глазами

Визуальное решение, как напоминание. Письмо из налоговой попадает в блок «Требуют ответа».

С момента его получения сервис ведет отсчет регламентированного срока. По мере его окончания индикатор требования становится красным, а сообщение поднимается в начало списка. Таким образом, потребность в дополнительном контроле сроков на подготовку ответа в ФНС отпадает.

Подтверждение о получении отправлено

Сервис автоматически формирует ответ о принятии требования и предусматривает два сценария:

  • после отправки запрашиваемых документов, когда бухгалтер уложился в срок и досрочно отправил ответ;
  • в последний день срока, предусмотренного законодательством и отмеченного программой: если ответ не готов, либо бухгалтер забыл отправить уведомление с подтверждением.

Преобразование документов в нужный формат

Графические файлы преобразуются сервисом в фоновом режиме при загрузке. Пользователь может быть уверен, что документы, отправленные в ответ на требование, будут приняты.

Ответы на требование — «под рукой»

Чтобы бухгалтер мог проследить историю своих ответов, разработчики собрали их в одноименный раздел, который расположен в открывающемся окне требования. В «Истории ответов» бухгалтер может найти нужное письмо, проверить содержание, просмотреть вложения.

Требования больше не страшны

В новом web-приложении «Астрал Отчет» работа с требованиями сведена к двум действиям: загрузить нужные документы и отправить. Бухгалтеру не нужно держать в памяти даты, осваивать дополнительные программы для преобразования документов и тратить время на поиск отправленной информации.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку