4-ФСС за расчетный период 2019 года: заполнение и сроки подачи

4-ФСС за расчетный период 2019 года: заполнение и сроки подачи

4-ФСС за 4 квартал, он же 4-ФСС за расчетный период 2019 года, нужно сдать до 20 января 2020 года в бумажном виде. До 27 января 2020 года форму сдают в электронном виде.

10 Октября 2019 4759
Поделиться:


4-ФСС за 4 квартал 2019 года нужно подать в бумажной форме — до 20 января 2020 года, в электронной форме — до 27 января 2020 года. Подробнее о сроках сдачи расчета в каждом квартале 2019 года — в конце статьи.

Форма 4-ФСС – это обязательный расчет по взносам на страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В нем же указывают данные о пособиях при травмах, о медосмотрах и специальной оценке рабочих мест.

4-ФСС сдают ИП и организации, которые начисляют выплаты физлицам по трудовым договорам или договорам ГПХ. Для предпринимателей без сотрудников сдача 4-ФСС, обязательна, если они платят добровольные взносы за себя.

4-ФСС сдают ИП и организации, которые начисляют выплаты физлицам по трудовым договорам или договорам ГПХ. Для предпринимателей без сотрудников сдача 4-ФСС, обязательна, если они платят добровольные взносы за себя.

Примечание: работодатель делает взносы и отчитывается за сотрудников на ГПД, если договор предусматривает страхование исполнителя.

Организации представляют расчеты в отделение ФСС по месту нахождения, а ИП — по месту жительства. 4-ФСС за обособку нужно сдавать по месту учета подразделения при условии, что обособка начисляет выплаты физлицам.

Отчет 4-ФСС подают раз в квартал, но составляют нарастающим итогом с учетом начислений и выплат, сделанных на протяжении года. В обиходе отчет называют квартальным, но по сути отчетные периоды 4-ФСС — 3 месяца, полгода, 9 месяцев и год.

Актуальный бланк, порядок заполнения и электронный формат расчета 4-ФСС содержит приказ ФСС № 381.

На официальном портале ФСС можно скачать бланк 4-ФСС.

Структура и заполнение 4-ФСС



Структура бланка расчета за 2019 год включает титульный лист и пять таблиц. Обязательны для заполнения титульный лист и таблицы 1, 2 и 5. Остальные таблицы заполняют при наличии показателей.

Титульный лист формы 4-ФСС заполняют следующими данными:

  • регистрационный номер страхователя;
  • номер отделения ФСС по месту регистрации компании/жительства ИП;
  • отчетный период;
  • полное наименование организации или ФИО ИП;
  • ИНН, КПП, ОГРН;
  • почтовый адрес или адрес регистрации;
  • среднесписочная численность работников, отдельно – инвалидов и занятых на вредном производстве.
В бланке также указывают, кто подает расчет — страхователь, представитель или правопреемник.

Таблица 1 — содержит расчеты базы взносов на травматизм. Показатели вносят нарастающим итогом с начала года, и в разбивке по месяцам последнего квартала отчетного периода.

Таблица 1.1 — ее заполнение обязательно для компаний, которые направляли работников на временную работу к другим работодателям по договору.

Таблица 2 — содержит сведения о взаиморасчетах с ФСС по взносам на травматизм. Таблицу заполняют на основании данных бухучета о состоянии расчетов с ФСС за отчетный период.

Таблица 3 — таблицу заполняют только те работодатели, которые расходовали средства ФСС в отчетном периоде:

  • выплачивали пособия по травмам;
  • оплачивали лечение работников вредных производств;
  • финансировали мероприятия по охране труда;
  • закупали средства индивидуальной защиты.
Таблица 4 — в таблице указывают число пострадавших и получивших профзаболевания. Если показателей нет, в графах ставят прочерки.

Таблица 5 — содержит данные о результатах СОУТ и медосмотров.

Правила оформления расчета:

  • бумажный бланк заполняют чернилами черного или синего цвета;
  • в каждую ячейку вносят только один показатель или ставят прочерк;
  • электронную отчетность заверяют ЭП.
Если в отчетном периоде не было начислений по взносам, бланк сдают с заполненным титульным листом, таблицами 1, 2 и 5, в которых ставят прочерки.

Особенности заполнения бланка 4-ФСС для страхователей — участников пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» утвердил приказ ФСС № 114. Работодатели в регионах, где действует проект, уплачивают страховые взносы в полной сумме.

Сроки и форма подачи 4-ФСС



Компании и ИП со среднесписочной численностью штата больше 25 человек обязаны сдать форму 4-ФСС в электронном виде. Другие могут сдавать расчет на бумаге.

Срок сдачи формы 4-ФСС зависят от того, в каком виде она сдается. Электронный 4-ФСС сдают до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Бумажный отчет – до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году (в бумажном и электронном виде):

  • за расчетный период 2018 года — до 21.01.2019 и до 25.01.2019;
  • за 3 месяца 2019 года — до 22.04.2019 и до 25.04.2019;
  • за полгода — до 22.07.2019 и до 25.07.2019;
  • за 9 месяцев 2019 года — до 21.10.2019 и до 25.10.2019.
Важно: за расчетный период 2019 года нужно отчитаться до 20 января — в бумажном виде, до 27 января 2020 года — в электронном, так как 25 января выпадает на субботу.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку