Отчетность

Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ

Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ

Приближаются сроки сдачи отчетов в ПФР за 2019 год. Среди них — СЗВ-СТАЖ за 2019 год. В форму были внесены изменения, поэтому к заполнению отчета нужно отнестись с внимательностью.



Что такое СЗВ-СТАЖ


СЗВ-СТАЖ — это годовой отчет, который работодатель отправляет в ПФР. В нем содержатся данные о периодах работы и уплаченных страховых взносах по каждому сотруднику. Эти данные важны для ПФР, потому что в расчете по взносам для налоговой компании такие сведения не отражают.


Кто отчитывается в ПФР


Форму СЗВ-СТАЖ сдают все организации и предприниматели, у которых оформлены трудовые отношения с сотрудниками — трудовой договор, ГПХ, договор на авторский заказ, лицензионный договор. Сюда же попадают и те организации, где руководители являются единственными учредителями.


Отчет не обязаны сдавать ИП и частные практики, которые не оформляли никаких договоров с наемными сотрудниками. Остальным нужно сдать СЗВ-СТАЖ даже в том случае, если выплаты по застрахованным лицам не производились.


Когда нужно сдать отчет


Общий срок сдачи – 1 марта. В 2020 году этот день выходной, поэтому крайний срок наступит 2 марта, в понедельник. В ПФР советуют не тянуть со сдачей и отправить отчет заранее.


Для всех отчетов в ПФР действует «правило 25». Если количество наемных сотрудников менее 24 человек, то любой отчет можно сдавать как в бумажной, так и в электронной форме. Если больше — отчет примут только в электронном виде.


Есть случаи, когда СЗВ-СТАЖ сдают раньше. Если кто-то из сотрудников хочет уйти на пенсию, то отчет отправляют в течение 3 календарных дней со дня получения заявления. Во время реорганизации или ликвидации компании-работодателя отчет нужно подать в ПФР в течение месяца.


Как изменилась форма отчета


В 2019 году форму отчета СЗВ-СТАЖ изменили. Исчезла шапка бланка над названием отчета, где дублировалась информация о страхователе.


В таблице изменилась графа 14 — у нее другое название и содержание. Теперь в ней нужно дополнительно отражать сведения о страховом стаже безработных. Но этим занимаются центры занятости — обычным компаниям эти сведения вносить не нужно.


Отчет подписывает руководитель компании — раньше его мог подписать любой сотрудник, указав свою должность. Если у руководителя нет возможности подписать отчет, то это может сделать его представитель по доверенности.


Как заполнить СЗВ-СТАЖ


В отчет следует включать тех сотрудников, за которых нужно уплачивать страховые пенсионные взносы. Если у вас есть сотрудник, на которого эти взносы не платятся, то включать его в отчет не нужно. Например, если вы работаете с самозанятым и не заключали с ним договор, то в СЗВ-СТАЖ он не появится.


Разделы 1 и 2


Строки с регистрационным номером, ИНН и КПП заполните по выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В строку «Наименование (краткое)» впишите название организации по уставным документам, латиницу переводить не нужно. Предприниматели вписывают свое ФИО с приставкой ИП.


В блоке «Тип сведений» отметьте тип формы:


  1. «Исходная», если подаете сведения первый раз за год;

  2. «Дополняющая», если исходная форма была с ошибкой и нужно было ее исправить;

  3. «Назначение пенсии», если сотрудник ушел на пенсию в течение отчетного года.


В поле «Календарный год» пропишите отчетный год. Если сдаете форму за год, то имейте в виду, что указать нужно предыдущий. То есть, в 2020 году вы сдаете отчетность за 2019, а в 2019 году вы сдавали СЗВ-СТАЖ за 2018 год.


Раздел 3


Остановимся на графах, которые вызывают затруднения. В 6 и 7 графе нужно указать даты приема на работу и увольнения. Все даты указываются в рамках отчетного периода, то есть нужно отразить те события, которые происходили только в указанном году.


В 11 графу вносят информацию об отпусках, больничных, декретах, учебных отпусках, замещениях и других событиях в трудовой деятельности сотрудника. Все пометки можно найти в классификаторе — например, он встроен в «Новый Астрал Отчет».


Если сотрудник решил уволиться в последний день отчетного года, то в отчете прописывается дата 31 декабря. ее же нужно вписать в графу 14.


Графы 8, 9, 10, 12 и 13 заполняйте в том случае, если сотрудник работает в условиях, которые позволяют ему уйти на пенсию досрочно — вредное производство, работа на крайнем севере и так далее.


Разделы 4 и 5


Разделы 4 и 5 нужно заполнять в СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии». В разделе 4 нужно поставить отметку о начислении и уплате страховых взносов за тот период, который прописан в разделе 3.


Раздел 5 в том случае, если у вас есть договор с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении работника на вредном предприятии.


Другие направления:

Как зарегистрировать в Честном ЗНАКЕ магазин фототоваров

2 Марта 2020


Когда компания обязана подключить ЭДО для приемки товара с маркировкой

2 Марта 2020


}