Годовой СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
22 сентября 2022
7630
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Отчетность

Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ

С 1 января 2023 года система страхового обеспечения в России изменится, и вместе с ней — отчётность по страховым взносам. Расскажем о том, как будет организована сдача СЗВ-СТАЖ по новым правилам.

Что изменится с 1 января 2023 года

Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.

  • Изменится состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
  • Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование с 1 января 2023 года. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
  • Будет введён единый страховой тариф по взносам в размере 30% в пределах страховой базы и 15,1% при превышении предельной базы по страховым взносам. Льготные тарифы для страхователей сохранятся.
  • Расчёты по налогам и взносам будут происходить по новому регламенту. Все фискальные платежи, в том числе по социальному страхованию будут зачислять единым налоговым платежом через единый налоговый счёт. Вводится единый срок уплаты налогов, сборов и взносов — не позднее 28 числа соответствующего месяца.

Когда и как сдавать СЗВ-СТАЖ за 2022 год

Отчёт СЗВ-СТАЖ по итогам 2022 года нужно сдать до 1 марта 2023 года. Это среда, поэтому переносов не предусмотрено. Направить его нужно будет в новый объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, но форму пока нужно будет использовать старую — обновлённая форма будет применяться только с отчётности за 2023 год.

Досрочно форма СЗВ-СТАЖ сдаётся в случае реорганизации или ликвидации организации (ИП): отчёт о стаже сотрудников необходимо подать прежде, чем информацию о прекращении деятельности компании или ИП занесут в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Данные должны поступить в Пенсионный фонд в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса или принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае применения процедуры банкротства отчёт предоставляют прежде, чем в арбитражный суд направят отчёт конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Аналогичный порядок предусмотрен, если ИП или компания проводят реорганизацию.

Есть ещё несколько ситуаций, когда подают отчёт, не дожидаясь окончания отчётного периода. Его готовят в течение трёх рабочих дней с момента:

  • подачи заявления на срочную пенсионную выплату;
  • обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.

СЗВ-СТАЖ при увольнении выдаётся работнику на руки. Подавать в ПФР отдельно информацию по уволенному сотруднику не нужно — такие сотрудники включаются в годовой отчёт.

Форма отчёта утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 года № 507п. С 19 августа 2022 года внесены технические изменения в отчёт. Теперь, если сведения подаёт уполномоченный представитель, необходимо вписать его должность. При ликвидации организации, увольнении работников и по итогам 2022 года следует пользоваться обновлённым бланком.

Форму можно сдать на бумаге, если в компании до 10 сотрудников включительно. Если их более 10, необходимо отчитаться в электронном виде.

«Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

Порядок заполнения отчёта СЗВ-СТАЖ за 2022 год

Отчёт состоит из пяти разделов, заполнять которые необходимо последовательно, в соответствии с постановлением Правления ПФ от 06.12.2018 № 507п.

Алгоритм заполнения формы СЗВ-СТАЖ:

  1. Заполнить раздел № 1 «Сведения о страхователе»: регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование лица, подающего отчёт.
  2. Выбрать тип подаваемых сведений.
  3. Указать отчётный период — 2022 год.
  4. Основное — данные о страховом стаже застрахованных лиц. Это раздел № 3, таблица, предназначенная для сведений о сотрудниках:
    • столбец 1 — номер записи по порядку;
    • столбцы 2–4 — фамилия, имя и отчество лица;
    • столбец 5 — СНИЛС;
    • столбцы 6 и 7 — периоды работы, указываются даты начала и окончания периодов в формате ДД.ММ.ГГГГ;
    • столбцы 8–10, 12 и 13 заполняются, если условия труда лица, в отношении которого заполняется соответствующая строка, позволяют ему рассчитывать на досрочную пенсию, в графах указываются коды обстоятельств, дающих это право;
    • столбец 11 — дополнительные сведения, например, об отпусках или больничных;
    • столбец 14 заполняется, если дата увольнения сотрудника приходится на 31.12 отчётного года, в этом случае в графе ставится «Х».
  5. Раздел № 4 формы заполняется, только если её тип — «Назначение пенсии». В этом случае знаком «Х» обозначается начисление страховых взносов за периоды, указанные в разделе 3.
  6. Раздел № 5 предназначен для случаев, когда имеются пенсионные договоры досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и только при типе отчёта «Назначение пенсии».
  7. В заключение руководитель организации или лицо, уполномоченное на подписание соответствующей доверенностью, подписывает документ, ставит дату составления и печать компании, при её наличии.

Отчёт СЗВ-СТАЖ о работающих пенсионерах

В отчёте должны быть указаны все работники, которые в течение года сотрудничали с организацией или ИП на основании трудового договора, договора ГПХ или договора авторского заказа, лицензионного договора.

Если сотрудник оформляет пенсию, но при этом собирается продолжить трудиться, то работодатель подаёт в ПФР информацию о нём в течение трёх дней со дня получения соответствующего заявления. В правом верхнем углу, где вписывают тип сведений, следует отметить поле «Назначение пенсии». Поскольку данные о новых работниках отдельно в Пенсионный фонд не подаются, по работнику-пенсионеру надо отчитываться по форме с типом «Исходная», как и по всем остальным работникам.

7630
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger