Перенос отчетности в период самоизоляции | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отчетность

Перенос отчетности в период самоизоляции

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими днями весь период с 30 марта по 30 апреля. В результате множество компаний столкнулись с трудностями, связанными с подготовкой и отправкой отчетов в налоговую инспекцию. Правительство учло создавшуюся проблему и издало соответствующее постановление №409 от 2 апреля 2020 года, где содержатся данные о переносе дат сдачи отчетности.


Что именно изменилось


Конкретные сроки сдачи отчетов обозначены в НК РФ. Однако в связи с Указом Президента №239, который установил режим нерабочих дней, были перенесены и даты для отчетов в ФНС. Согласно НК РФ, сроки сдачи отчетности должны быть назначены на первый рабочий день, если требуемая дата выпала на выходной. Однако объявленные Вдимиром Путиным нерабочие дни не считаются выходными.


Позже был опубликован ФЗ №102 от 1 апреля 2020 года. В соответствии с текстом законодательного акта, установленные Путиным нерабочие дни были приравнены к выходным. Поэтому и сроки сдачи документации были назначены на первый рабочий день, то есть 6 мая. Появилось много неясностей в отношении новых вариантов, когда можно сдать важные бумаги в фонды, статистику, прочие ведомства.


Изначально бухотчетность за 2019 год следовало сдать на протяжении первого квартала 2020 года — конечной датой было 31 марта. Теперь же этот период был значительно увеличен, что обусловлено новыми нерабочими днями.


Когда сдавать отчеты


В соответствии с изданным постановлением правительства №409 установлены следующие сроки подачи документов в налоговые органы.


На 3 месяца увеличиваются конечные сроки передачи бумаг в инспекцию в том случае, если предыдущие сроки пришлись на период с марта по май 2020 года. Это коснулось следующих видов документов:


  • налоговых деклараций;

  • расчетов налоговых сумм на доходы физлиц, рассчитанных и взысканных налоговыми агентами;

  • расчетов в отношении авансовых платежей;

  • расчетов налогов касательно сумм доходов, которые были выплачены зарубежным компаниям, а также взысканных налоговых отчислений;

  • бухучетов.


Подать декларации по НДС за 1 квартал 2020 года, а также расчеты по страховым платежам за аналогичный период можно вплоть до 15 мая 2020 годов.


В отношении иных платежей и отчетов, включая взносы на травматизм, пока что не было уточнений. Нет конкретных данных о том, как поступить с ними в связи с продлением нерабочего периода до 30 апреля.


Минфин и ФНС издали соответствующие письма, в которых содержится упоминание о переносе сроков передачи отчетности в ведомства. В конечном итоге даты были установлены следующим образом:


  • 3 месяца отсрочки предоставляется для подачи налоговых деклараций, расчетов налоговых отчислений о размере выплаченных зарубежным фирмам доходов и взысканных налогов, а также размере налоговых отчислений на доходы физлиц, рассчитанных и взысканных налогами агентами, расчетов по авансовым платежам и бухотчетности;

  • 20 рабочий дней отсрочки дается на предоставление данных о страховых взносах и пояснений в отношении предоставленных документов, в случае получения соответствующего требования в период с 1 по 31 марта 2020 года;

  • 20 рабочих дней выигрывают страхователи;

  • 10 рабочих дней отсрочки дается налогоплательщикам и плательщикам страховых взносов, налоговым агентам в отношении подачи документов и пояснений к ним, а также пояснений к результатам налоговых проверок, деклараций по НДС, если требования были получены с 1 по 31 марта 2020 года;

  • 3 месяца послабления дается компаниям на то, чтобы предоставить заявление о выполнении налогового мониторинга за 2021 год.


Отсчет новых дат осуществляется от зафиксированных в НК РФ.


Какие новые даты установили в ФНС


Для отчетности за 2019 год новые даты выглядят так:


  • сдать декларацию по налогу на полученную прибыль следует до 29 июня 2020 года;

  • по налогу, взимаемому за владение имуществом – до 30 июля 2020 года;

  • декларации по УСН должны быть поданы до 30 июня 2020 года, если речь идет о компаниях, в случае с ИП — до 30 июля 2020 года;

  • 3-НДФЛ нужно сдать до 30 июля 2020 года;

  • декларацию по единому сельхозналогу сдают до 30 июня 2020 года.


Бухотчеты следует сдать до 6 мая 2020 года либо 30 июня 2020 года – зависит от того, сдает или нет компания баланс в ГИР БО - госинформресурс бухотчетности.


В случае с отчетностью за 1 квартал 2020 года, дела обстоят таким образом:


  • декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно успеть подать до 15 мая 2020 года;

  • РСВ – до наступления той же самой даты;

  • декларацию по ЕНВД следует отправить в ФНС до 20 июля 2020 года;

  • единую упрощенную декларацию – до 20 июля 2020 года;

  • декларацию по налогу на прибыль надлежит отправить в налоговую инспекцию до 29 июня 2020 года, при этом в документе должны быть отображены данные за январь и февраль;

  • декларацию по налогу на прибыль в период с января по март надо подать до 28 июля 2020 года;

  • если речь идет о подаче декларации по НП за весь 1 квартал 2020 года, то документы нужно отправить до 28 июля 2020 года;

  • 6-НДФЛ следует подготовить и выслать до 31 июля 2020 года;

  • 3-НДФЛ – до 30 июля 2020 года.


Какие новые даты установили в ПФР


ПФР также озвучила рекомендации подавать отчетность в цифровом формате. В связи с этим работодателям надлежит подключиться к системе ЭДО.


Сроки подачи СЗВ-М в связи с введенным карантином не были перенесены. Поэтому направить отчетность за мартовский период по этой форме в ПФР следует не позже 1 апреля 2020 года. В противном случае работодателю грозят штрафные санкции.


По аналогии с этим не внесены изменения в даты подачи СЗВ-ТД, 4-ФСС, а также подтверждения вида деятельности. Пока принятые корректировки относятся лишь к документации, регламентированной действующим налоговым кодексом. В связи с этим более безопасным вариантом остается сдать отчетность в фонды в стандартные сроки.


Кого коснется


Спланировать отчетную кампанию можно тогда, когда было определено, действуют для конкретного предпринимателя нерабочие дни или нет. Также следует проверить отсутствие ограничительных мер для определенного вида деятельности в конкретном регионе.


Однако предоставление отсрочки по оплате налоговых отчислений коснется далеко не всех компаний и ИП. Подобное послабление будет предоставлено лишь тем, кто входит в реестр малого и среднего бизнеса, а также реализует деятельность, которая включена в правительственный перечень как наиболее пострадавшая в сложившейся ситуации. Отдельным пунктом идут фирмы, которые обязаны работать в установленные Указом Президента нерабочие дни.


Росстат дал четкие пояснения на этот счет. Крупным и средним компаниям, которые продолжают работу, в том числе и удаленно, необходимо подать отчетность в стандартные сроки. Малым предприятиям, которым разрешено работать, в том числе и удаленно, а также подходящие под установленные критерии, должны сдавать в обычные сроки формы ПМ, ПМ-прим, ПМ-торг. В отношении остальной отчетности для них действуют послабления до 30 апреля.


Действует ли форс-мажор


Торгово-промышленная палата РФ выдает сертификаты о форс-мажоре. Однако что именно попадает под это понятие и для кого будет актуально получение такого документа, остается загадкой для многих. Грамотные пояснения специалистов помогут разобраться в вопросе.


Для предприятий сферы услуг, выручка которых в период ввода запретительных мер упала практически до нуля, актуальна тема отсрочки либо снижения платежей по аренде помещений. Однако сложившиеся обстоятельства не могут расцениваться как форс-мажор. Понятие обстоятельств непреодолимой силы не охватывает предпринимательские риски. Поэтому имеет смысл проводить переговоры с контрагентами, чтобы добиться изменения условий подписанных договоров.


То же самое касается и закупок, осуществляемых в иностранной валюте, а также аналогичного рода кредитов. Девальвация рубля и изменение валютного курса не входят в понятие обстоятельств непреодолимой силы, поэтому не могут расцениваться как форс-мажор для приостановки платежей банку.


Нужно также понимать, что возникновение форс-мажорного обстоятельства не дает полного освобождения от исполнения взятых обязательств. Предоставляется лишь освобождение контрагента от уплаты неустойки, пени либо штрафа. Данный факт установлен статьей 401 ГК РФ.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger