Взносы от несчастных случаев в 2022 году | astral.ru
Порядок заполнения и сдачи отчета ЕФС-1
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году
Отчетность

Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году

Тарифы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависят от класса профессионального риска. Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ предусмотрено всего 32 класса, отличающихся по виду деятельности.

В статье мы расскажем, каким будет тариф взносов на травматизм в 2022 году, по каким правилам рассчитываются и выплачиваются отчисления, а также разберёмся в вопросах, касающихся отчётности по страховым взносам на травматизм, и рассмотрим другие полезные детали.

Тарифы страховых взносов в 2022 году

Размеры ставок установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ. Ежегодно они продлеваются законодательными актами. Тарифы на 2022 год были заново определены Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 413-ФЗ. Этим же законом установлены тарифы на плановый период 2023 и 2024 годов.

Страховые взносы на травматизм в 2022 году будут тарифицироваться по прежним правилам, оставаясь на том же уровне, что и раньше.

В зависимости от вида экономической деятельности, как и прежде, предусмотрено 32 тарифа со ставкой от 0,2 до 8,5%. Со списком тарифов по классам профессионального риска можно ознакомиться по ссылке. Льготы, по которым осуществляются выплаты инвалидам, также продолжают действовать.

Как рассчитывать взносы на травматизм 2022

Порядок, по которому происходит начисление взносов на травматизм, регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 20.1 данного закона, взносы начисляются с денежных вознаграждений, которые наёмные сотрудники получают от работодателей.

При этом есть исключения, определённые статьёй 20.2. Взносами не облагаются:

  • государственные пособия,
  • компенсационные выплаты,
  • материальная помощь и др.

Чтобы рассчитать базу для отчислений на травматизм, берётся период с начала года до окончания месяца, за который уплачиваются взносы (п. 9 ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

Расчёт суммы для уплаты взносов происходит по формуле:


Расчёт суммы

Скидки и надбавки к стандартным тарифам

Тариф страховых взносов по травматизму может быть уменьшен либо увеличен Фондом социального страхования. Чтобы определить точный размер скидки (надбавки), ФСС применяет методику, утверждённую приказом Министерства труда РФ от 1 августа 2012 года № 39н.

В этих целях ФСС сравнивает показатели безопасности труда работодателя и среднеотраслевые показатели. В перечень таких показателей входят:

  • количество страховых случаев на одну тысячу сотрудников,
  • количество дней нетрудоспособности на один страховой случай,
  • соотношение средств, затраченных Фондом на работодателя и суммы начисленных взносов.

Кроме того, при оценке размера скидки (надбавки) учитываются результаты СОУТ и сведения о медицинских осмотрах.

Для получения скидки работодатель должен соответствовать следующим условиям:

  • продолжительность деятельности работодателя составляет три года и более;
  • к моменту подачи заявления у работодателя нет задолженностей по взносам на травматизм, а также пеням и штрафам;
  • в прошлом году у работодателя не было случаев гибели сотрудников (исключая случаи, которые произошли по вине третьих лиц).

Чтобы установить величину скидки, ФСС проверяет результаты работы страхователя за три года. Согласно приказу Фонда социального страхования от 25 апреля 2019 года, заявку на получение скидки на следующий год нужно подавать до 1 ноября текущего года.

Скидка рассчитывается по формуле:


установить величину скидки

Решение о том, давать ли скидку страхователю, ФСС принимает до 1 декабря текущего года. Ответ работодатель получает в течение пяти дней. Фонд передаёт его либо представителю работодателя под расписку, либо другим способом, позволяющим подтвердить дату получения.

Правила выплаты взносов по страхованию на травматизм в 2022 году

Как и ранее, страховые взносы на травматизм в 2022 году должны уплачиваться ежемесячно. При этом страхователь перечисляет в ФСС сумму, начисленную за прошедший месяц.

Крайний срок для выплаты установлен в п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ — это 15 число месяца, который наступает после того, за которым выполнен расчёт. Если эта дата совпадает с общевыходными днями, крайний срок переносится на ближайший будний день.

При оформлении платёжного документа страхователь указывает данные регионального отделения ФСС, в котором он стоит на учёте: адрес, ИНН, КПП отделения ФСС и его реквизиты.

В число обязательных сведений, которые должен указать плательщик взносов также входят:

  • КБК платежа — 39310202050071000160 (при уплате пени — 39310202050072100160, при уплате штрафа — 39310202050073000160);
  • код статуса плательщика взносов;
  • ОКТМО;
  • описание назначения перечисления
  • шифры периода и характера оплаты.

Отчётность по отчислениям на травматизм

Согласно п.1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ, отчётность по травматизму сдают поквартально в месяце, который наступает по завершении очередного квартала. Крайний срок для сдачи отчётных документов:

  • 20 число месяца — для отчётов в бумажном виде (правом на сдачу отчётности на бумаге могут воспользоваться работодатели со среднесписочной численностью работников, не превышающей 10 человек);
  • 25 число месяца — для отчётов в электронном виде.

Отчётность составляют по форме 4-ФСС, утверждённой приказом Фонда социального страхования РФ от 26 сентября 2016 года № 381. В этом приказе также содержатся правила оформления отчётных документов. Помимо 4-ФСС, страхователь должен подать отчёт об использовании страховых средств на осуществление мероприятий, направленных на снижение травматизма на производстве.

Чтобы применять определённый тариф при расчёте отчислений, необходимо каждый год не позднее 15 апреля представлять Фонду соцстрахования подтверждение вида осуществляемой деятельности (п. 3 порядка подтверждения, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55).

Кроме ФСС, отчётность по травматизму сдают в Росстат. Это форма 7-травматизм, с помощью которой органы статистики собирают информацию о том, сколько травм и заболеваний возникло на российских производствах в отчётном году.
Подавать отчётные документы по страховым взносам на травматизм своевременно поможет «Астрал Отчёт 5.0». Умный редактор сервиса позволит избежать ошибок в формах, а возможность обмениваться документами с контролирующими ведомствами — своевременно реагировать на их запросы. Даже если ранее вы работали с другими системами, у вас останется доступ к данным за прошлые периоды. Оставить заявку на подключение можно через форму обратной связи на сайте. Наши сотрудники свяжутся с вами для консультации по подключению и помогут подобрать более удобный тариф.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger