Вызов граждан в ИФНС осуществляется по нескольким причинам. Для дачи пояснений — на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ; или в качестве свидетеля — на основании пп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 НК РФ.
По каким основаниям можно получить вызов
Налоговый орган вызывает налогоплательщиков для дачи пояснений, на основании письменного уведомления по следующим основаниям:
в связи с налоговой проверкой;в связи с налоговой проверкой;
в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов;
в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Для дачи пояснений часто вызывают руководителя организации, чтобы получить ответы по расчёту налогов и взносов, нестыковкам в декларации и другим вопросам. Также явиться может законный представитель юридического лица, у которого есть доверенность с полномочиями на представление интересов организации в отношениях с ИФНС и на дачу пояснений. В связи с изложенным, в организации целесообразно утвердить регламент, в котором будет указано, кто из сотрудников организации по каким категориям вопросов уполномочен представлять информацию, в случае получения соответствующего уведомления из ИФНС. Если вызов в инспекцию на допрос получил именно директор, то другой сотрудник не может пойти вместо него, но имеет право сопровождать своего руководителя. Налоговые инспекторы обозначают цель вызова в уведомлении или повестке, которое направляют налогоплательщику.
Если из уведомления не ясны основания для вызова, налогоплательщик имеет право уточнить, какие пояснения необходимы. Для этого нужно отправить письменный запрос в инспекцию. Подробное уведомление поможет подготовить нужную информацию и документы перед визитом.
Как следует из п. 5.1 письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 с изм. от 15.01.2019, в качестве свидетеля ФНС вызывает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля, и граждане, не заинтересованные в исходе дела. Исключение составляют лица, указанные в п. 2 ст. 90 НК РФ, а именно:
лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, например, адвокат или аудитор.
Нужно ли ехать на вызов инспекции из другого города
Инспекция по месту учёта филиала фирмы может прислать вызов директору головного офиса. Ехать в другой город для пояснений не обязательно. Сотрудники налоговой службы вызывают для пояснений директора филиала, если у него есть доверенность представителя фирмы. Это подтверждает письмо ФНС № ЕД-4-2/2785@ от 15.02.2017 года.
Также представитель компании не обязан ездить в ИФНС другого региона, чтобы дать пояснения о своём контрагенте. Территориальная инспекция должна переслать запрос налоговикам по месту регистрации компании, чтобы местные инспекторы вызвали налогоплательщика.
Каковы требования к форме и содержанию вызова
Вызов для дачи пояснений
Инспекторы должны прислать уведомление о вызове для дачи пояснений в письменном виде. Устное приглашение в ИФНС налогоплательщик вправе проигнорировать — последствий не будет.
Уведомление о вызове должно быть составлено по форме «Приложение №2 приказа ФНС России N ММВ-7-2/628@» от 07.11.2018 года, в которой должно быть указано:
наименование налогового органа;
адрес и номер кабинета;
дата и время или приёмные дни и часы;
подробное основание для вызова в инспекцию;
должность, ФИО, контактные данные и подпись должностного лица.
В течение шести рабочих дней необходимо отправить квитанцию о приёме вызова, иначе расчётный счёт могут заблокировать в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ.
Важно: нельзя игнорировать уведомление о вызове, если в нём нет печати. Инспекторы не обязаны оформлять уведомление на специальном бланке с угловым штампом или проставлять печать.
Вызов свидетеля
При вызове физического лица в качестве свидетеля налоговому органу рекомендовано направлять повестку, это следует из письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837. В качестве формы повестки используется приложение № 10 к письму ФНС России от 15 января 2019 г. N ЕД-4-2/356@. В повестке должны быть указаны:
наименование и адрес налогового органа;
дата и время прибытия;
номер кабинета;
информация, относительно ведения деятельности какого налогоплательщика вызван свидетель;
в связи с каким мероприятием налогового контроля осуществлён вызов;
ФИО должностного лица и контактные данные.
Свидетель может давать показания по месту его пребывания, если он не в состоянии явиться в налоговый орган, вследствие:
болезни;
старости;
инвалидности;
или в других случаях — по усмотрению должностного лица налогового органа.
Порядок вызова свидетеля налоговый кодекс не регламентирует.
Сроков по вызову для дачи пояснений налоговый кодекс не устанавливает, также не получится перенести дату вызова.
Как реагировать, если в уведомлении нет места и даты встречи
В уведомлении о вызове должны быть дата, время встречи или приёмные часы и номер кабинета, куда пригласили представителя фирмы. Таково требование приказа ФНС от 15 февраля 2017 г. N ЕД-4-2/2785.
Но чтобы гарантированно обезопасить компанию от штрафа за неявку, лучше связаться с ИФНС и уточнить, когда и куда прийти для пояснений. Также можно письменно сообщить о том, что представитель фирмы не может явиться на встречу, так как неизвестно время и место.
Какова ответственность за неявку по полученному вызову
За неявку в налоговый орган для дачи пояснений ответственность в налоговом кодексе не предусмотрена, так как это является правом, а не обязанностью. Но уведомление о вызове является законным требованием, а ФНС — органом, осуществляющим государственный надзор. Невыполнение данного распоряжения влечёт за собой предупреждение или штраф согласно кодексу РФ об административных правонарушениях.
Размер административного штрафа составляет:
500 - 1000 рублей — для граждан;
2000 - 4000 рублей — для должностных лиц.
Соответствующие санкции могут применяться, если требование или распоряжение должностного лица является законным.
Если налогоплательщик придёт на дачу пояснений, но откажется их давать, то ответственность не наступает.
Ответственность вызываемого в качестве свидетеля лица предусмотрена частью первой статьи 128 Налогового кодекса Российской Федерации:
1000 рублей — при неявке или уклонения от явки без уважительной причины;
3000 рублей — при отказе свидетеля от дачи показаний, или дача заведомо ложных показаний.
Читайте свежие новости о продуктах отчетности и получайте полезную информацию в наших Telegram-каналах