Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
24 мая 2021
1561
0
Отмена 2-НДФЛ
Отчетность

Отмена 2-НДФЛ

2-НДФЛ — это справка о доходах и суммах налога физического лица, форму которой утвердили ещё в 2018 году. В 2021 году отчёт отменили, и за 2020 год сдавали его в последний раз. Теперь эта справка является частью ежеквартального отчёта 6-НДФЛ.

В этой статье мы расскажем о том, как произошла отмена теперь уже старого бланка 2-НДФЛ и о том, как заполнять новый раздел отчёта 6-НДФЛ.



2-НДФЛ до отмены

Последнюю форму 2-НДФЛ утвердили 2 октября 2018 года, присвоив ей номер по КНД 1151078. Бланк был утверждён Приказом ФНС № ММВ-7-11/566@. В документе работодатель заполнял сведения обо всех физических лицах, включая данные об источнике дохода, заработной плате и удержанных налогах. Такая форма использовалась с начала 2019 года.

Работодатели направляли отчёт в налоговую раз в год, а также выдавали работникам по обращению (в соответствии со ст. 230 НК РФ). Эти отчёты немного различались: тот документ, который выдавали сотрудникам, имел сокращённый формат, из него были исключены все ненужные для физического лица строки.

Основная форма, которую работодатель должен был направлять в налоговую инспекцию, содержал вводную часть, три основных раздела и приложение. Форму за 2020 год подавали до 1 марта.

Важно: физическое лицо может и сейчас получить справку по форме, утверждённой Приказом ФНС № ММВ-7-11/566@, однако аналогичный отчёт в налоговую инспекцию нужно подавать теперь в составе 6-НДФЛ, о чём мы поговорим в следующем разделе.

Сдавать отчётность в электронном виде удобно в онлайн-сервисе «Астрал Отчёт 5.0». В сервисе можно работать с любого устройства, его преимущества: высокая степень защиты, быстрая отправка отчётности и всегда актуальные формы отчётов.

Что изменилось в 2021

Как уже было сказано выше, последний раз работодатели подавали 2-НДФЛ в ФНС в этом году. Следовательно, за 2021 год подавать отчёт не нужно. Однако заполнять эти сведения всё же придётся.

15 октября 2020 года был издан Приказ ФНС № ЕД-7-11/753@, который внёс изменения в форму 6-НДФЛ. Одним из них явилось включение справки о доходах и суммах налога физического лица как приложения № 1 к форме.

Немного истории. Форму 6-НДФЛ утвердили 1 января 2016 года, назвав её «Расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом». Работодатели обязаны были подавать отчёт за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Расчёт по 6-НДФЛ подавали не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

Расчёт подавался совместно с 2-НДФЛ с одной лишь разницей: 6-НДФЛ — это ежеквартальный отчёт, а 2-НДФЛ ежегодный. Отмена последнего как отдельного документа не повлияла сильно на порядок его заполнения. Об этом мы и поговорим в следующем разделе.

Как заполнять новый раздел 6-НДФЛ

«Справка о доходах и суммах налога физического лица» теперь входит в Расчёт 6-НДФЛ, как Приложение № 1. Строки нового приложения практически идентичны тем, что были в отчёте 2-НДФЛ, а само приложение разделено на две страницы.

Порядок заполнения Приложения № 1 приведён в Приказе ФНС № ЕД-7-11/753@ в части V. Налоговый период, за который заполняется справка составляет один год, соответственно, его не нужно заполнять при ежеквартальной подаче 6-НДФЛ. По порядку разберём, как именно заполнять этот раздел.

Заполнение вводной части. В первую очередь нужно заполнить ИНН, КПП и номер страницы, они расположены в верхней части первого листа Приложения № 1. Следующими нужно заполнять номер справки, где указывается уникальный порядковый номер справки, и номер корректировки сведений: при первичной — 00, при составлении корректирующей справки — 01, 02 и т.д. по порядку.

Далее заполняются сведения о физическом лице. Здесь нужно указать следующие данные: ИНН, Ф.И.О, дату рождения и код страны, гражданином которой является физическое лицо. В графе «Статус налогоплательщика» указывается код этого статуса (подробнее о кодах можно узнать в Приказе). Далее нужно указать код вида документа, удостоверяющего личность, а также его серию и номер.

Заполнение Раздела 2. Здесь нужно указать общую сумму дохода, налоговую базу, исчисленную, перечисленную и удержанную суммы налога, сумму фиксированного аванса, а также излишне удержанную сумму налога в специально отведённых графах. Указать нужно также и ставку налога.

Заполнение Раздела 3. Здесь указывается информация о предоставляемых налоговым агентом налоговых вычетов. В специально отведённых графах нужно указать код и сумму для каждого из вычетов.

Код уведомления заполняется одним из номеров — 1, 2, 3, — в зависимости от того, как именно было выдано этого уведомление. Подробнее об этом можно узнать из Приказа. Номер и дата уведомления, а также код налогового органа, его выдавшего, указываются в соответствующих графах.

Заполнение Раздела 4. Короткий раздел, где нужно указать сумму дохода, с которого не был удержан налог и соответствующую сумму налога. Внизу странице нужно поставить подпись и дату.

Заполнение Приложения. Вверху страницы нужно указать ИНН, КПП и номер страницы, а затем переходить непосредственно к заполнению Приложения. В первую очередь указать нужно номер справки и ставку налога, которая применялась для исчисления налога.

В соответствующих графах в хронологическом порядке указываются сведения о полученных доходах и суммах вычета. Сначала указывается месяц, следом — код дохода и код вычета. Далее, соответственно, сумму дохода и сумму вычета. Заполнять эту информацию нужно для каждого месяца.

Внизу страницы, так же как и на прошлом листе, должна быть подпись и дата. На этом заполнение справки закончено.


Образец справки

Отличия от старой формы

Новое приложение Расчёта 6-НДФЛ практически идентично форме 2-НДФЛ, но есть небольшие различия, о которых стоит упомянуть:

  1. Поле «Отчётный год» отсутствует в новом приложении.

  2. Добавлен Раздел 4, который заменяет удалённую строку «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом».

  3. В Раздел 3 добавлены поля о сведениях об уведомлениях от налоговой инспекции.

  4. В новом приложении убрали строки, где заполнялись данные о налоговом агенте.


1561
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна
Привет!
Я тоже сдаю отчетность.
Лучшего сервиса, чем в Астрале, я не нашла. Попробуй, рекомендую!
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна