Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
25 августа 2021
1880
2
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Отчетность

Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС

В соответствии с правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 № 460, при приёме на работу или увольнении сотрудника работодатель должен представить в ПФР отчёт по форме СЗВ-ТД в срок не позднее следующего дня после издания соответствующего приказа. В данном документе, помимо прочих сведений о сотруднике, должен быть указан страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
Случается, что у физлица СНИЛС по тем или иным причинам нет, в связи с чем возникает вопрос: как сдать СЗВ-ДТ без СНИЛС?

Давайте выясним.

Почему для отчёта СЗВ-ТД нужен СНИЛС

Статья 65 Трудового кодекса РФ содержит перечень документов, которые должны быть представлены сотрудником при трудоустройстве. Он также включает в себя документ с подтверждением регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. В 2021 году таким документом является официальное уведомление от имени Пенсионного фонда по форме АДИ-РЕГ, утверждённой постановлением Правления ПФР от 13 июня 2019 года № 335п. В этой форме указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта, присвоенный физическому лицу.

При трудоустройстве работодатель вправе потребовать от соискателя СНИЛС. В случае отсутствия СНИЛС у претендента работодатель может отказать в приёме на работу. Это правомерно для всех случаев, кроме тех, когда соискатель трудоустраивается впервые.

Работодатель обязан заполнять и сдавать отчёт по форме СЗВ-ТД по каждому зарегистрированному лицу, с которым заключил или прекратил трудовые отношения. Об этом говорится в п. 1.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД, утверждённого постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 года № 730п.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 27-ФЗ, зарегистрированным считается физическое лицо, которому открыт индивидуальный лицевой счёт в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. Это правило распространяется в том числе на иностранных граждан, вне зависимости от миграционного статуса (ч. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, иностранцы, временно находящиеся на территории Российской Федерации, также имеют возможность получить документ с указанием страхового номера индивидуального лицевого счёта.

СНИЛС должен быть указан в отчёте СЗВ-ТД в обязательном порядке, иначе отчётный документ не будет принят Пенсионным фондом.

Для получения формы АДИ-РЕГ физическое лицо может обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Кроме того, можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Об этом сказано в ст. 14 Федерального закона № 27-ФЗ.

Как сдать СЗВ-ТД без СНИЛС

Если у соискателя нет СНИЛС, выходом из ситуации могут служить следующие варианты:

  1. Предложить претенденту сначала оформить СНИЛС.

  2. Оформлять приём на работу и издавать соответствующий приказ следует после получения документа с указанным СНИЛС. Открыть индивидуальный лицевой счёт можно по заявлению физлица, поданного лично, а также через работодателя либо МФЦ.

  3. Указать в трудовом договоре более позднюю дату начала работы.

  4. Указывая дату начала работы, необходимо учитывать время для оформления СНИЛС.

  5. Сначала оформить приём на работу, сдать СЗВ-ТД сразу после оформления СНИЛС.

  6. Это приведёт к нарушению срока сдачи СЗВ-ТД, но в текущем году к административной ответственности за это не привлекут. Работодатель сможет ходатайствовать о прекращении административного производства по причине отсутствия вины работодателя в нарушении.


Тем не менее следует иметь в виду, что за нарушение срока сдачи отчёта по форме СЗВ-ТД установлены санкции в виде штрафа:

  • от 1 до 3 тысяч рублей — для ИП и должностных лиц;

  • от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0» поможет сдать отчёт в ПФР вовремя и без ошибок. Чтобы подключиться к системе электронной сдачи отчётности, оставьте свои контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами для консультации.
1880
2
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger