Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
8 сентября 2021
841
0
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Отчетность

Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года

Приказом ФНС России от 12 октября 2020 года № ЕД-7-26/736@ введён новый формат корректировочного счёта-фактуры. Этот формат действует с 1 июля 2021 года, но налоговая пока принимает документы и в старом, и в новом формате. 1 октября 2021 года переходный период закончится, и представлять корректировочный счёт-фактуру можно будет только в новом формате.

Каких документов коснулись изменения

ФНС России утвердила новые форматы:

  • корректировочного счёта-фактуры;

  • документа о согласии (факте уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счёт-фактуру;

  • указанного документа без корректировочного счёта-фактуры в электронной форме.

Изменения в этих документах стали необходимы в связи с введением системы прослеживаемости товаров. Эта система контролирует движение отдельной импортной продукции от ввоза до доведения конечному потребителю. На таможне продукции присваивается регистрационный номер партии товаров (РНПТ), который плательщики НДС указывают в счетах-фактурах.

Что изменилось в обычном счёте-фактуре

В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.

Табличную часть счёта-фактуры расширили. Количество граф увеличилось с 11 до 13. Отдельную графу 1 ввели для порядкового номера записи. Наименование товаров нужно указывать в графе 1а, а код товара по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.

Графу 11 переименовали. Она теперь подходит и для операций с прослеживаемыми товарами, и для операций с остальной импортной продукцией. В графе 11 нужно указать один из двух реквизитов в отношении:

  • прослеживаемых товаров — РНПТ;

  • остальной продукции — регистрационный номер декларации на товары.

Кроме того, добавили три новых графы: 12, 12а и 13. Графы заполняют только по операциям с прослеживаемыми товарами. В графах 12 и 12а указывают код и условное обозначение единицы измерения прослеживаемых товаров.

В графе 13 прописывают количество товара, в отношении которого составлен счёт-фактура. Количество подсчитывают в тех же единицах измерения, которые указаны в графах 12 и 12а.

Одинаковые прослеживаемые товары отражаются в одной строке счёта-фактуры. Но если такие товары ввезли в Россию в разных партиях, к этой строке заполняют дополнительные строки в графах 11–13 по каждому РНПТ.

Если покупатель перечисляет аванс, продавец выставляет ему счёт-фактуру на полученную сумму. После отгрузки продавец примет к вычету НДС с аванса, а покупатель восстановит НДС, принятый к вычету.

Сдать декларацию по НДС и другие отчёты поможет веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0». В нём — всегда актуальные форматы отчётов и деклараций. В сервисе можно сдавать нулевую отчётность и работать с группой компаний в режиме одного окна. А список дел на главной странице не даст забыть об отправке отчётности, покажет не отвеченный запрос из ФНС и напомнит об окончании лицензии.

Что изменилось в корректировочном счёте-фактуре

Корректировочный счёт-фактура применяется, если изменилась стоимость в уже выставленном ранее счёте-фактуре. Поэтому изменения его идентичны изменениям формы отгрузочного СФ.

Корректировочный счёт-фактура в 2021 году дополнен следующими графами:

  • графа 1 — для указания № п/п из записи отгруженных товаров из корректируемого СФ. К примеру, если исправляются показатели строки 5 СФ, оформленного при отгрузке, то в графе 1 корректировочной версии СФ будет фигурировать значение «5». Наименования товаров, по которым производится исправление, перемещены в графу 1а, показатели, связанные с изменением стоимости поставок – в графу 1б, а коды видов товаров – в графу 1в;

  • графы 10 и 10а, в которых отражается информация (код и название) о стране-производителе ввозимого товара, указанного в тех же графах отгрузочного СФ;

  • графы 11, в которой фигурирует регистрационный номер декларации на товары или РНПТ. Эти данные аналогичны данным графы 11 отгрузочного СФ;

  • графы 12 и 12а — для фиксации единиц измерения прослеживаемых товаров из аналогичных граф корректируемого СФ;

  • графы 13 — для указания объёма отслеживаемого товара.

Поставщики товаров, которые пока не попадают в перечень отслеживаемых, вправе применять действующие сегодня формы СФ и их корректировочных версий вплоть до 1 октября 2021. При выставлении корректировочного документа в бумажном варианте, что возможно лишь для товаров, не подлежащих отслеживанию, графы 12-13 не формируются, либо не заполняются.

Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру с 1 октября 2021 года

Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:

  • в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;

  • в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;

  • в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;

  • в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;

  • в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;

  • в стр. 4 — код и обозначение валюты;

  • в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.

Графы таблиц отражаются, как и в прежних редакциях. В них наглядно указываются данные отгрузочного СФ по позициям, требующим корректировку — по строке А без изменения данных (как в первичном СФ), по строке Б — с изменениями цены или объёма поставки, а, следовательно, и остальных значений, и результаты произошедших изменений: по строке В — увеличение, по строке Г — уменьшение стоимости в целом по СФ. В графах 11 — 13 все сведения фиксируются также построчно. Если корректировка составляется по позициям, не подлежащим прослеживанию, то эти графы не заполняются.

Корректировочный счёт-фактура с 1 октября: образец

Корректировка связана с понижением цены на товар.


Корректировочный счёт-фактура
«Астрал-ЭТ» — надёжная электронная подпись для электронного документооборота, работы на госпорталах и участия в торгах. Выберите подходящий тарифный план, получите сертификат за один день и отправляйте контрагентам электронные счета-фактуры, подписанные нашей электронной подписью.
841
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна
Привет!
Я тоже сдаю отчетность.
Лучшего сервиса, чем в Астрале, я не нашла. Попробуй, рекомендую!
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна