Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
E-mail:
ops@astral.ru
Отдел продаж:
23 сентября 2021
5761
0
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Отчетность

Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года

Декларацию за третий квартал 2021 года плательщики НДС будут сдавать по новой форме. Рассказываем, какие изменения были внесены в форму декларации, с чем связано обновление и как нужно заполнять декларацию по новой форме.

Когда нужно сдавать декларацию по новой форме

Изменения в форму декларации были внесены в соответствии с При­ка­зом ФНС от 26 марта 2021 года № ЕД-7-3/228@. Сдавать декларацию по новой форме налогоплательщики должны, начиная с от­чёт­но­сти за III квар­тал 2021 года. При этом декларация должна быть в электронном формате.

Для сдачи отчётности в электронном виде потребуется квалифицированная электронная подпись. Помимо сдачи отчётности, такую ЭП можно использовать для участия в электронных торгах и работы с государственными порталами.

Если предприятия и ИП, которые не платят НДС, выполняли в третьем квартале 2021 года функции налогового агента по НДС, им тоже нужно будет отчитаться за указанный отчётный период в декларации по новой форме. Однако они смогут сдать отчётность на бумажном носителе.

Сроки для сдачи декларации по НДС установлены в п. 5 ст. 174 НК РФ. Отчитаться по НДС за III квартал 2021 года нужно до 25 октября 2021 года.

Зачем потребовалось вводить новую форму декларации

Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.

В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.

Что изменилось в декларации по НДС

В декларации обновили следующие разделы:

  • раздел 8 и приложение № 1 к нему — предназначены для отражения сведений из книги покупок;

  • раздел 9 и приложение № 1 к нему — предназначены для отражения сведений из книги продаж;

  • разделы 10 и 11 — содержат информацию из журнала учёта счетов-фактур, которые были выставлены и получены по операциям в интересах третьих лиц.

Во все указанные разделы добавили строки для внесения сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости (РНПТ, единица измерения, количество и стоимость товара). Фактически в декларацию по НДС были добавлены те же строки, что и в обновлённые формы счёта-фактуры и регистра налогового учёта по НДС.

Важно! В некоторых строках по непрослеживаемой продукции (например, в строке 200 раздела 8) нужно указывать регистрационный номер декларации на товары.

Как заполнять декларацию по НДС за III квартал 2021 года

Декларация заполняется по общему порядку, утверждённому Приказом ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. Однако при заполнении необходимо учитывать поправки, которые были внесены При­ка­зом ФНС № ЕД-7-3/228@.

В декларации по НДС в обязательном порядке заполняются титульный лист, а также разделы 1, 3, 8 и 9. Остальные разделы налогоплательщик заполняет, если у него были операции, указанные в соответствующих разделах. Например, операции, которые не облагаются НДС, аренда государственного имущества и тому подобное.

Титульный лист
Эта часть декларации заполняется в обычном порядке: налогоплательщику нужно указать регистрационный данные, название организации или ФИО ИП, ИНН и КПП (только для организаций). Поскольку декларация первичная, в поле номера корректировки нужно поставить «0». Если потребуется отправить в налоговую корректировочную декларацию, номер в этом поле проставляется по порядку, начиная с цифры 1.

В поле «Налоговый период» нужно указать код «23» — это шифр декларации по НДС за III квартал. В поле «По месту нахождения» ставится соответствующий код, который подбирается из Приложения 3 к Порядку заполнения, утверждённому Приказом ФНС № ММВ-7-3/558. Как правило, указывается код «214», означающий, что отчётность подаёт российская организация.


nalogovaya deklaraciya1

Раздел 1
Предназначен для отражения суммы налога к уплате или возмещению из бюджета по данным налогоплательщика. Этот раздел заполняют все плательщики НДС.

Строки с 060 по 095 нужно заполнять, если налог исчисляется по особым условиям. Например, связанным с участием налогоплательщика в соглашении о защите капиталовложений.


nalogovaya deklaraciya2

Важно! При заполнении строки 085 раздела 1 обычные предприятия указывают код «2», означающий, что организация не является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Перед сдачей отчётности декларацию необходимо проверять на выполнение контрольных соотношений. Если инспекция обнаружит, что соотношения не выполняются, декларация будет считаться непредставленной. Об этом говорится в п. 5.3 ст. 174 НК РФ.

Раздел 3
Здесь налогоплательщики отражают стандартные операции по начислению НДС по ставкам 10 и 20 процентов, а также различные вычеты. Полная инструкция по заполнению раздела 3 приведена в Порядке заполнения декларации по НДС, утверждённом Приказом ФНС № ММВ-7-3/558.


nalogovaya deklaraciya3

Раздел 8
В этом разделе плательщики НДС отражают документы, на основании которых можно уменьшить налог (например, счета-фактуры поставщиков). В поля заносятся сведения из книги покупок. Поле 001 в первичной декларации заполнять не нужно — его заполняют только при сдаче корректировки. Остальные поля заполняются в следующем порядке:

  • в поле 005 отражается порядковый номер записи из графы 1 книги покупок;

  • в поля 010-180 переносятся данные из графы 2-8 и 10-16 книги покупок;

  • в поле 190 рассчитывается итоговый вычет.

Раздел 9
Чтобы заполнить этот раздел, нужно брать данные из книги продаж. Поле 001, как и в разделе 8, не заполняется, а в поле 005 ставится порядковый номер строк. В поля 010-220 нужно перенести сведения из колонок 2-8 и 10-19 книги продаж. Суммы, которые получаются по итогу расчётов, отражаются в строках 230-280.

Нулевая декларация по НДС за 3 квартал 2021 г.

Если в III квартале 2021 года у предприятия или ИП на ОСНО или ЕСХН, являющихся плательщиками НДС, не было операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и входной НДС не принимался к вычету, им необходимо сдать нулевую декларацию. В «нулёвке» заполняются только титульный лист и раздел 1. Сдавать такую декларацию необходимо в электронном формате.

Санкции за нарушения правил сдачи декларации по НДС

Если плательщик НДС допускает нарушения сроков сдачи декларации или сдаёт декларацию в неверном формате, его могут привлечь к административной ответственности.

За несдачу или несвоевременную сдачу декларации предусмотрен штраф — 5% от суммы налога к уплате за каждый полный или неполный месяц. Срок считается начиная с даты, которая была назначена для подачи декларации. При этом, согласно ст. 119 НК РФ, не допускается, чтобы штраф превышал 30% от суммы налога и был менее 1 тысячи рублей. Такой же штраф предусмотрен за подачу декларации в неверном формате. Например, отчитаться нужно было в электронном виде, а налогоплательщик подал декларацию на бумаге. Согласно п. 1 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ, штраф могут уменьшить при наличии смягчающих обстоятельство у налогоплательщика.

Кроме того, к ответственности могут привлечь должностное лицо организации. В этом случае ему грозит предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Если плательщик НДС не сдаст отчётность спустя 10 дней после истечения срока, инспекция вправе заблокировать расчётный счёт организации. Такая мера предусмотрена в п. 2 ст. 76 НК РФ.

Чтобы сдавать отчётность вовремя и без ошибок, используйте онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0». Система позволяет вести сразу несколько компаний, отчитываться по основным направлениям и вести обмен неформализованными документами с регуляторами.
5761
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger