Подробно про Долговые центры ФНС
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
15 ноября 2023
6499
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Отчетность

Долговые центры ФНС: как не пропустить требование

С 2019 года структура Федеральной налоговой службы меняется: во многих регионах появились новые подразделения ФНС — Долговые центры. Сотрудники Долговых центров взаимодействуют только с физлицами, ИП и компаниями, у которых есть налоговая задолженность. Рассмотрим, как работают Долговые центры ФНС России.

Зачем нужны Долговые центры ФНС

Долговой центр ФНС России (ДЦ ФНС) — это отделение налоговой службы, сотрудники которого занимаются решением вопросов, связанных с задолженностями. Эти инспекторы изучают налоговую историю и физических, и юридических лиц. Долговые центры обращают внимание на всех должников вне зависимости от размера их долга. Если налогоплательщик перечисляет в бюджет налоги и взносы вовремя, он даже не заметит работу Долгового центра.

Основные направления деятельности ДЦ ФНС:

  • Работа с задолженностью: отправка должникам требований уплатить задолженность, поиск способов её погашения. Обычно инспекторы проводят зачёты-возвраты, то есть принимают в счёт задолженности переплату налогоплательщика. Если это невозможно, погасить долг могут за счёт имущества должника. ДЦ также может инициировать арест активов налогоплательщика.

  • Работа с невыясненными платежами. ДЦ ФНС помогает налогоплательщикам в ситуациях, когда граждане указывают неправильные реквизиты при уплате налогов и взносов и платёж не приходит по назначению.

  • Работа с плательщиками-банкротами. Долговые центры проверяют, есть ли у компании или ИП признаки банкротства, и при необходимости составляют и направляют в арбитражный суд заявления о признании должников банкротами. ДЦ ФНС сопровождает и судебные, и внесудебные процедуры банкротства.

В отличие от обычных инспекций ФНС, Долговые центры не проводят камеральные и выездные проверки и не занимаются администрированием объектов налогового контроля.

Долговые центры взаимодействуют с судебными органами, прокуратурой, ФССП, кредитными организациями, работодателями должников, региональными органами власти и силовыми структурами.

Чтобы выявить источники, за счёт которых налогоплательщик может погасить долг, с 2022 года сотрудники Долговых центров используют Систему комплексного управления и администрирования долга (СКУАД). Она собирает информацию обо всех доходах, накоплениях и транзакциях должника и составляет его полный «цифровой портрет».

В каких регионах есть Долговые центры: список

Первые Долговые центры появились в апреле 2019 года в Приморском крае, Волгоградской и Саратовской областях и ещё в нескольких регионах России. Эксперимент показал хороший результат: задолженность в субъектах, на территории которых открыли ДЦ ФНС, снизилась на 10,5%. Согласно приказу ФНС № ЕД-7-12/142@, Долговые центры появятся в каждом регионе.

Список Долговых центров ФНС на конец 2023 года выглядит так:

  1. Межрегиональная ИФНС по управлению долгом (код 9967). Адрес: г. Москва, пер. Орликов, д. 3, стр. 1 (5 этаж).
  2. Межрегиональная ИФНС по управлению долгом в пределах федерального округа № 1 (код 9910). Адрес: г. Ярославль, ул. Некрасова, д. 42.
  3. Межрегиональная ИФНС по управлению долгом в пределах федерального округа № 2 (код 9911). Адрес: г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, зд. 28/5.
  4. Межрайонная ИФНС России № 15 по Воронежской области (код 3667). Адрес: г. Воронеж, ул. Перевёрткина, д. 5а.
  5. Межрайонная ИФНС России № 10 по Ярославской области (код 7628). Адрес: г. Ярославль, ул. Некрасова, д. 42.
  6. Межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Башкортостан (код 0252). Адрес: г. Уфа, проспект Октября, д. 95/2.
  7. Межрайонная ИФНС России № 18 по Нижегородской области (код 5277). Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Пятигорская, д. 6а.
  8. Межрайонная ИФНС России № 15 по Оренбургской области (код 5659). Адрес: г. Оренбург, ул. Чичерина, д. 1а.
  9. Межрайонная ИФНС России № 21 по Пермскому краю (код 5960). Адрес: г. Пермь, ул. Окулова, д. 46.
  10. Межрайонная ИФНС России № 23 по Самарской области (код 6326). Адрес: г. Самара, ул. Краснодонская, д. 70.
  11. Межрайонная ИФНС России № 20 по Саратовской области (код 6447). Адрес: г. Саратов, ул. Соколовогорская, д. 8а.
  12. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Коми (код 1100). Адрес: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, стр. 53.
  13. Межрайонная ИФНС России № 11 по Ленинградской области (код 4728). Адрес: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д.138а.
  14. Межрайонная ИФНС России № 32 по Челябинской области (код 7462). Адрес: г. Челябинск, пр. Победы, д. 303, кор. № 2, помещение 1.
  15. Межрайонная ИФНС России № 10 по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (код 8625). Адрес: г. Лангепас, ул. Комсомольская, д. 3б.
  16. Межрайонная ИФНС России № 2 по Волгоградской области (код 3452). Адрес: г. Волгоград, пр. им. Ленина, д. 90.
  17. Обособленное подразделение УФНС России по Карачаево-Черкесской Республике в г. Черкесске (код 0900). Адрес: г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 70.
  18. Межрайонная ИФНС России № 14 по Ставропольскому краю (код 2654). Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 293, корпус А1.
  19. Межрайонная ИФНС России № 16 по Алтайскому краю (код 2202). Адрес: г. Барнаул, ул. М. Горького, д. 36.
  20. Межрайонная ИФНС России № 1 по Красноярскому краю (код 2467). Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 18а.
  21. Межрайонная ИФНС России №14 по Кемеровской области — Кузбассу (код 4254). Адрес: г. Кемерово, Кузнецкий пр., д. 11.
  22. Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области (код 5477). Адрес: г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 3б.
  23. Межрайонная ИФНС России №7 по Омской области (код 5544). Адрес: г. Омск, ул. Красных Зорь, д. 54/5.
  24. Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области (код 3852). Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 47в.
  25. Межрайонная ИФНС России № 13 по Приморскому краю (код 2542). Адрес: г. Владивосток, ул. Пихтовая, д. 20.

Что делать, если пришло требование из Долгового центра ФНС

Если налогоплательщик не перевёл деньги для уплаты налога или взноса или перечислил средства по неправильным реквизитам, у него появится долг. После этого Долговой центр пришлёт налогоплательщику требование об уплате налога. Требование направляется в электронном виде через оператора ЭДО. Обязанность должника — подтвердить приём требования и погасить задолженность или отказать в приёме требования и выяснить, в чём заключается проблема.

Подтвердить приём требования нужно в течение одного рабочего дня после даты, указанной в подтверждении оператора ЭДО. Ответить на требование и выполнить указания ДЦ ФНС (заплатить налог) необходимо в течение того срока, который указан в самом требовании.

Если сроки подтверждения и исполнения требования будут нарушены, Долговой центр может заблокировать расчётный счёт должника.

Правительство формирует ДЦ ФНС в разных регионах России постепенно. Из-за этого сразу подключить новое направление учётной записи организации сложно. А значит, есть риск пропустить требование, не обработать его и получить штраф или столкнуться с блокировкой счёта.

Для удобства налогоплательщиков в сервисах Астрал Отчёт 5.0, Астрал Отчёт 4.5 и 1С-Отчетность появилась возможность получать требования от ДЦ ФНС без подключения нового направления к учётной записи организации, то есть бесплатно. Пользователи также могут отправить в ДЦ ФНС квитанцию о приёме требования.

Пользователям сервиса Астрал Отчёт 5.0 доступна настройка автоприёма требований. С её помощью контролировать срок принятия требований можно без участия налогоплательщика.

6499
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger