Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
30 декабря 2021
6389
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Отчетность

Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году

Декларация 3-НДФЛ — это письменное заявление физического лица о своих доходах и расходах за год. Расскажем, кто и как должен сдавать форму 3-НДФЛ в 2022 году, а также о том, какие изменения планируются в дальнейшем.

Кому необходимо сдавать декларацию 3-НДФЛ

Обычно физлица, которые работают по трудовому договору или по ГПД и получают зарплату, декларацию не сдают. Налог с их доходов уплачивает налоговый агент — работодатель.Он же сдаёт отчётность по доходам и уплаченным налогам за своих сотрудников.

Сдавать форму 3-НДФЛ должны:

  • физические лица из числа ИП;
  • практикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, осуществляющие частную практику;
  • лица, получившие доход от физических лиц или организаций (не являющимися налоговыми агентами) по договору найма, трудовому договору и по договору гражданско-правового характера, включая договор аренды любого имущества;
  • лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, а также от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • лица, являющиеся резидентами и получившие доход от источников за пределами РФ;
  • лица, получившие иные доходы, которые не удержал налоговый агент;
  • лица, получившие выигрыш в лотерею, в азартных играх в сумме до 15 000 рублей.

Полный список лиц, обязанных представить декларацию 3-НДФЛ, содержится в статьях 227 и 228 НК РФ.

С 2022 года декларация 3-НДФЛ заполняется по новой форме. В ней учитывается применение повышенной налоговой ставки к доходам физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей. Кроме того, в новой редакции учли, что с 1 января 2021 года налогоплательщикам предоставлена возможность получения налоговых вычетов (инвестиционного и имущественного) в упрощённом порядке.

Согласно приказу от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/903@, новая форма 3-НДФЛ действует с 1 января 2022 года и должна применяться при отчётности за 2021 год.

Сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ можно не выходя из дома. В сервисах «Астрал Отчёт 5.0» и «Астрал Отчёт 4.5» ИП может импортировать заполненную форму, подписать электронной подписью и направить в ФНС.

Физические лица, не имеющие статуса ИП, могут заполнить и сдать 3-НДФЛ в Личном кабинете физического лица на сайте ФНС.

В каких случаях не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ ввёл некоторые льготы для физических лиц. С 2022 года они смогут не указывать в декларации по НДФЛ доходы от продажи недвижимого и иного имущества, если их размер не превышает имущественные вычеты по нему (п. 30 ст. 2 Закона) — 1 млн рублей или 250 000 рублей, в зависимости от вида имущества.

Например, декларацию 3-НДФЛ можно не подавать, если доход от продажи квартиры, пробывшей в собственности менее 3 или 5 лет, составил менее 1 млн рублей.

Право не подавать декларацию действует с 1 января 2022 года. Однако новые правила применяются к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года. Декларация 3-НДФЛ составляется по доходам, полученным в предыдущем году. Это значит, что в 2022 году впервые воспользоваться правом не подавать декларацию смогут налогоплательщики, которые продали имущество в 2021 году.

Когда нужно подать 3-НДФЛ и уплатить налог

По общему правилу крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ — 30 апреля. Если эта дата выпадает на выходной день, то представить отчёт нужно в ближайший рабочий день после 30 апреля.

Сдать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год нужно до 4 мая 2022 года.

Если декларацию подали вовремя, но допустили в ней ошибку, подать исправленную форму можно до 15 июля — это крайний срок уплаты налога. В этом случае никаких штрафных санкций не будет.

Как уменьшить платёж в декларации

Сумму в декларации можно уменьшить, применив один из вычетов:

  • стандартные вычеты «на себя» и на детей;
  • социальные вычеты;
  • инвестиционные вычеты;
  • имущественные вычеты;
  • профессиональные вычеты;
  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Стандартные налоговые вычеты

Стандартный налоговый вычет «на себя» могут получить следующие льготные категории налогоплательщиков:

  • инвалиды;
  • участники боевых действий, ветераны ВОВ, военнослужащие;
  • чернобыльцы и иные лица, пострадавшие от радиационных аварий или в результате испытаний ядерных установок, ядерного оружия и космической техники, а также во время учений и иных работ на подобных объектах;
  • другие категории лиц, перечисленные в пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Налоговый вычет на детей предоставляется родителям, супругу или супруге родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приёмным родителям, супругу или супруге приёмного родителя, на обеспечении которых находится ребёнок. То есть такой вычет получает каждый родитель до достижения ребёнком возраста 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается очно. Единственный родитель получает вычет в двойном размере.

Социальные налоговые вычеты

Их можно получить в случае, если подтвердить затраты:

  • на покупку любых лекарств, на которые есть рецепт от врача и чеки из аптеки;
  • на благотворительные цели и пожертвования (по общему правилу не более 25% от вашего налогооблагаемого дохода за год);
  • на своё обучение, а также обучение своих детей, подопечных, братьев и сестёр;
  • на своё лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных до 18 лет;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей;
  • на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • на прохождение независимой оценки своей квалификации.

Общая сумма всех социальных вычетов, заявленная в декларации, не может превышать 120 000 рублей в год.

Инвестиционные налоговые вычеты

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определённые операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход.

Вычет при продаже ценных бумаг действует при их продаже, если документы находились в собственности не менее 3-х лет в размере суммы не более 3 млн рублей, умноженной на количество лет владения. Это возможно при условии, что ценные бумаги размещались не на индивидуальном инвестиционном счёте.

Имущественные налоговые вычеты

При продаже имущества можно уменьшить сумму в декларации, применив один из вычетов:

  • 1 млн рублей — предельный размер вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов и земельных участков, которые были в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения (3 или 5 лет по ст. 217.1 НК РФ);
  • 250 000 рублей — предельный размер вычета для иной недвижимости, которая была в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения (3 или 5 лет по ст. 217.1 НК РФ);
  • 250 000 рублей — предельный размер вычета по иной недвижимости (за исключением ценных бумаг), которая была в собственности налогоплательщика менее 3 лет.

Профессиональные налоговые вычеты

Такие вычеты обычно предоставляются в сумме фактически произведённых и документально подтверждённых расходов. Но в редких случаях ИП могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Профессиональные налоговые вычеты можно получить в отношении следующих доходов:

  • доходы, полученные индивидуальными предпринимателями;
  • доходы, полученные нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, которые занимаются частной практикой;
  • доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ;
  • авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученные налогоплательщиками.

Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке

Часто при операциях с ценными бумагами по итогам года сумма расходов превышает величину доходов. Налогоплательщик может учесть такой результат как при расчёте налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесён на последующие годы (ст. 220.1 НК РФ).

Штрафы за 3-НДФЛ

За опоздание со сдачей декларации 3-НДФЛ налогоплательщикам грозит штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ.

Сумма штрафа по декларации с доходами без уплаты составляет 1 000 рублей или 5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 рублей.

Сумму штрафа можно уменьшить как минимум в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств не исчерпывающий: чем их больше, тем меньше может быть сумма штрафа.

Уменьшить можно и минимальный штраф в 1 000 рублей. Перечень смягчающих обстоятельств приведён в ст. 112 НК РФ:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжёлых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжёлое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

К последнему пункту можно отнести такие обстоятельства как:

  • совершение подобного правонарушения впервые;
  • наличие несовершеннолетних детей или детей до 24 лет, находящихся на очной форме обучения;
  • преклонный (пенсионный) возраст;
  • незначительный период непредставления декларации или неуплаты налога (от 1 до 10 дней).

Чем больше будет указано смягчающих обстоятельств в ходатайстве, тем больше шансов на снижение суммы штрафа.

Что изменится к 2024 году

Сейчас налоговую декларацию 3-НДФЛ подают граждане, получившие дополнительные доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы, а также граждане — налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ. Кроме того, декларация 3-НДФЛ подаётся в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц — например, при приобретении жилья.

ФНС стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ведомство должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками.

В планах ФНС — обеспечить повсеместный электронный документооборот и получить доступ к информации, которую сейчас налогоплательщики сообщают в виде декларации. Это упростит жизнь гражданам и ускорит получение вычетов.

ФНС планирует завершить реформу к 2024 года.


Читайте свежие новости о продуктах отчетности и получайте полезную информацию в наших Telegram-каналах

6389
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger