Единый налоговый платёж: как работать организациями ИП
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
Отчетность

Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц

С 1 июля 2022 года действует новый способ уплаты налогов и взносов для бизнеса — пока что в виде пилотного проекта. Теперь вместо оформления отдельных платёжек бизнес сможет платить налоги и взносы одним платежом. А налоговая сама распределит необходимые суммы по разным КБК. Рассказываем, что такое единый налоговый платёж (ЕНП) и как с ним работать.

Для чего нужен единый налоговый платёж

Сейчас налогоплательщику необходимо заполнять платёжное поручение по каждому налогу и взносу. Платёжки содержат множество реквизитов, в которых легко ошибиться. В результате деньги попадают в «невыясненные платежи», и у налогоплательщиков возникает недоимка. Исправить эту ситуацию поможет единый налоговый платёж (ЕНП).

Схема работы ЕНП проста: налогоплательщик перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе, и подаёт в ФНС уведомление об исчисленных налогах и взносах. В уведомлении указана точная сумма конкретного платежа, которую надо перевести в бюджет. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату того или иного налога, сбора, взносов, пеней, штрафов и процентов.

Порядок уплаты единого налогового платежа регулируется статьёй 45.2 НК РФ.

Что входит в единый налоговый платёж

В ЕНП входят три вида перечислений, сделанных налогоплательщиком, перешедшим на особый порядок уплаты налогов и иных платежей:

  • средства, добровольно переведённые на соответствующий счёт федерального казначейства, предназначенный для ЕНП;
  • переведённые в бюджет налоги, сборы, взносы, авансовые платежи, пени и штрафы, которые налогоплательщик не расценивал как ЕНП;
  • излишне уплаченные или излишне взысканные суммы. К единому налоговому платежу их отнесут в момент обнаружения переплаты, но не раньше даты перехода на особый порядок.
Предприниматель может перечислить два ЕНП. Один — на основании норм статьи 45.1 НК РФ как «простое» физическое лицо. Эти средства пойдут на уплату «имущественных» налогов и НДФЛ, указанных в налоговом уведомлении. Второй — на основании норм новой статьи 45.2 НК РФ как предприниматель. Эти средства пойдут на уплату налогов по бизнес-доходам, например, УСН. Объединить эти два ЕНП в один нельзя.

Как ФНС распределяет единый платёж

Деньги с единого налогового счёта будут распределяться в порядке очереди:

  1. в счёт налоговой задолженности, если она есть;
  2. в счёт текущих платежей по налогам и взносам, по которым уже настал срок уплаты. Сначала засчитываются платежи с более ранним сроком уплаты, потом — с более поздним;
  3. в счёт пени;
  4. в счёт процентов;
  5. в счёт налоговых штрафов.

Если денег на счёте недостаточно, чтобы покрыть платежи по налогам и взносам с одинаковым сроком уплаты, инспекция распределит их между платежами пропорционально их суммам.

Возврат единого налогового платежа

Остаток ЕНП, который инспекция не зачтёт в счёт уплаты налогов и взносов, можно вернуть. Для этого нужно подать заявление о возврате в ИФНС. Установленной формы заявления пока нет.

В течение 10 дней после получения заявления ИФНС примет решение, вернуть деньги или отказать. Затем в течение 5 рабочих дней она должна сообщить налогоплательщику о своём решении.

Вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления. В случае опоздания они должны будут вернуть сумму с процентами, начисленными по ключевой ставке Центробанка, которая действовала в дни просрочки.

Если единый налоговый платёж за налогоплательщика совершило третье лицо — например, директор компании или родственник ИП, то этот человек не может подать заявление на возврат денег.

Какие уведомления нужно подать в ФНС

ИП и юридические лица, которые перешли на ЕНП, должны сообщить в налоговую об исчисленных суммах налогов и взносов. Для этого они отправляют следующие документы:

  • Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов. Срок отправки — не позднее пяти рабочих дней до крайней даты их перечисления.
  • Уведомление о перечисленном в качестве налогового агента НДФЛ. Срок подачи — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты физлицам доходов. При попадании указанной даты на выходной или праздничный день срок, как обычно, продлевается до ближайшего следующего за ним рабочего дня.

Из этих уведомлений налоговики будут получать информацию о суммах налоговых обязательств и на их основании принимать решение о зачёте ЕНП.

Форма и формат уведомления утверждены приказом ФНС России от 2 марта 2022 года № ЕД-7-8/179@, который вступил в силу с 1 июля 2022 года.

Уведомление подаётся отдельно по каждому виду налога, авансового платежа, страховых взносов, имеющих разные КБК, разные сроки уплаты. Преимущество в том, что уведомление проще заполнять, чем платёжное поручение.

По плану ФНС в 2023 году такая схема уплаты налогов и сборов станет обязательной. Соответствующие поправки в налоговый кодекс уже прошли третье чтение в Госдуме.

Документы по ЕНП в сервисах для сдачи электронной отчётности

В сервисах для сдачи электронной отчётности от «Калуга Астрал» возможен импорт и передача в налоговую всех видов документов по ЕНП. Поддерживаются следующие виды документов:

  • Заявление о применении особого порядка уплаты налогов единым налоговым платежом (1110356) формата 5.01
  • Заявление о возврате денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (КНД 1110357) формата 5.01
  • Заявление о зачёте налога (КНД 1150057) формата 5.03
  • Заявление о возврате налога (КНД 1150058) формата 5.03
  • Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов" (КНД 1110355) формата 5.01
«Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger