Уменьшение взносов ИП в 2023 году: условия и сроки уплаты
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
ops@astral.ru
Отдел продаж:
15 декабря 2022
12457
0
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Отчетность

Как ИП уменьшить взносы в 2023 году

В 2023 году меняются правила уплаты страховых взносов ИП. Расскажем, как уменьшить страховые взносы ИП за себя и за работников.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Очевидно, что базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30% (на ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%, на ВНиМ — 2,9%).

Кроме того, нужно будет платить взносы за работников, нанятых по ГПД.

Срок уплаты страховых взносов на ОПС, ОСС и ОМС в 2023 году — 28 число по итогам месяца. То есть на уплату будет больше времени. В 2022 году взносы нужно платить не позднее 15 числа по итогам месяца. Это изменение связано не с объединением фондов, а с введением единого налогового платежа для бизнеса.

В Налоговый кодекс РФ уже внесены изменения, которые позволят ИП уменьшать сумму налогов на сумму уплаченных единым платежом страховых взносов. Это касается ИП на УСН и ПСН.

Как уменьшить страховые взносы ИП с работниками в 2023 году

Налогоплательщики на УСН и ПСН смогут в 2023 году уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей, то есть применить вычет.

Для получения налогового вычета по УСН на сумму взносов необходимо:

  1. Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. Деньги под взносы нужно заводить на счёт не позднее 28 числа.
  2. Ежеквартально перед уплатой авансов подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и прочих платежей, составляющих вычет. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
  3. По итогу года нужно указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации. Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подаётся, ЕНП списывается на упрощёнку на основании декларации.

ИП на патенте тоже должен подать в налоговую уведомление, в котором указаны:

  • исходная стоимость патента;
  • взносы: сумма, которая уплачена, и сумма, которая берётся в уменьшение платы за патент.

Затем ИП оплачивает налог по ПСН с учетом вычета. Сроки оплаты зависят от срока действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан на срок до 6 месяцев, налог перечисляют разово в любое время в течение срока действия патента;
  • если на 6-12 месяцев — 1/3 стоимости оплачивают в течение 90 календарных дней с начала действия патента, 2/3 стоимости — в его оставшийся срок.

В связи с переходом на ЕНП возникает вопрос, когда же подавать уведомление ИП на ПСН. По налогам, не предусматривающим отчетности, налогоплательщики должны подавать уведомление об исчисленных суммах, на основании которого ФНС списывает с ЕНС деньги в погашение соответствующей налоговой обязанности. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца уплаты. Но налог по ПСН не имеет чётких дат платежа. ФНС пока не давала разъяснений на этот счёт.

Как уменьшить взносы ИП за себя в 2023 году

В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подаётся не позднее 25числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Поскольку сроки уплаты взносов за себя в 2023 году не меняются, то ИП должен подать два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:

  • уведомление по фиксированной части взносов 2023 года однозначно нужно подать до 25 декабря 2023 года;
  • уведомление по той части взносов, которая платится с доходов 2022 года сверх лимита.

Правда, относительно второго уведомления возникает противоречие. По новой редакции НК РФ срок для него — 25 июля 2023 года. Но поскольку сроки уплаты взносов не изменились, уведомление должно подаваться до 1 июля, так как ФНС должна получить его до срока уплаты, в который будет распределять в счёт этих взносов средства с ЕНС. Разъяснений от ФНС по этому поводу пока не было.

Уменьшать авансы по УСН на уплаченные в течение года взносы ИП будут в обычном порядке, указывая в уведомлении на аванс ту сумму, которая подлежит перечислению (то есть за вычетом взносов).

Отчёт ИП по страховым взносам в 2023 году

Новая форма отчёта по зарплате и страховым взносам в ФНС заменит РСВ и СЗВ-М. Ежемесячно до 25 числа нужно будет сдавать упрощённый персонифицированный отчёт с данными о заработке и начисленных взносах. Затем эти данные перенаправят в новый Социальный фонд для расчёта пособий по временной нетрудоспособности.

В ежеквартальном отчёте нужно будет указывать данные об общей сумме начисленных доходов, облагаемой и необлагаемой базах и начисленных страховых взносах.

Сдавать отчётность по уплаченным взносам необходимо в электронном виде, если численность сотрудников превышает 10 человек. «Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
12457
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger