Работа с больничными листами в 2024 году: ключевые изменения и новые требования
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Алина Маргутова

Алина Маргутова

9 февраля 2024
78335
10
Больничный лист в 2024 году
Отчетность

Больничный лист в 2024 году

Больничный лист — это документ, подтверждающий отсутствие сотрудника на работе по причине болезни или ухода за болеющим членом семьи. С 2022 года этот документ для всех сотрудников следует оформлять только в электронном виде. Кроме того, с 1 января 2024 года расчёт выплат по больничному листу ведётся по-другому, так как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) изменился.

Рассказываем, как работать с больничным листом в 2024 году.

Кто может выдать и получить электронный больничный лист

Электронный листок нетрудоспособности — (ЭЛН) или больничный — в 2024 выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
  • фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
  • зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.

Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • россияне;
  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов).

Работники могут отслеживать информацию о больничном на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.

В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (больничное пособие по нему всё равно не выдадут):

  • пациент не застрахован (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • в местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, есть проблемы с интернетом;
  • иные причины технического и организационного характера.

В общем случае больничный по умолчанию оформляется в электронном виде, согласие больного для этого не требуется.

Расчёт ЭЛН в 2024 году: основные положения

Минимальный и максимальный размер больничных выплат

Размер выплаты по-прежнему зависит от стажа сотрудника и среднего заработка, который рассчитывается за два прошлых года трудовой деятельности. То есть при расчётах больничных в 2024 году будет учитываться доход за 2023 и 2022 года. Предельный заработок для базы по взносам на 2022 год — 1 032 000 рублей, на 2023 год — 1 917 000 рублей. Расчёт максимально допустимого размера выплат за один день нетрудоспособности выполняется так:

(1 032 000 + 1 917 000) / 730 = 4 039,73 рубля,

где 730 — это количество календарных дней за два года.

Стаж влияет на размер выплат следующим образом:

  • стаж менее 6 месяцев — пособие равно МРОТ;
  • стаж менее 5 лет — 60% дохода;
  • стаж от 5 до 8 лет — 80% дохода;
  • стаж более 8 лет — 100% дохода, но не выше установленного лимита.

С 1 января 2024 года МРОТ повысился, теперь он составляет 19 242 рублей в месяц (Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 548-ФЗ). А максимальный лимит дохода в этом году — 122 808 рублей в месяц.

Зная МРОТ можно легко рассчитать минимально допустимый размер выплат по ЭЛН в 2024 году:

(19 242 ₽ * 24) / 730 дней = 632,61 рублей.

Справка по форме 182н

Справка по форме 182н была отменена в 2023 году. При смене работы отдел кадров получает все необходимые данные для расчёта больничных выплат через СФР.

Пособия лицам, работающим по ГПХ

В 2023 году начался переходный период на новую систему выплат: работники по ГПД (ГПХ) были причислены к категории застрахованных лиц и стали получать соответствующие начисления. Переходный период можно считать завершённым. 2024 год является первым отчётным периодом, в течение которого подрядчики на ГПД могут получать пособие. Это объясняется тем, что СФР выплачивает деньги из тех средств, которые поступили в фонд за предыдущий отчётный период, то есть за 2023 год.

Теперь право на пособия есть у исполнителей договоров:

  • выполнения работ;
  • оказания услуг;
  • авторского заказа;
  • издательских лицензионных;
  • лицензионных о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • отчуждения исключительного права на произведения науки, литературы, искусства.

Как рассчитать и оплатить больничный лист сотрудникам по ГПД

В 2024 году больничные пособия могут получать только те подрядчики, за которых в прошлом году работодатель уплатил взносов по соцстрахованию не меньше суммы, рассчитанной по формуле:

МРОТ (за 2023 г.) * 12 * 2,9% = 16 242 * 12 * 2,9% = 5 652, 216 рубля.

Если взносов за подрядчика в 2023 году было уплачено не меньше этой суммы, то в 2024 году он может рассчитывать на больничные и декретные пособия.

Если работник заключил ГПД с несколькими работодателями, он получает пособие у одного из них по своему выбору. Если на момент наступления страхового случая у работника два работодателя: с одним из них заключён ГПД, а с другим — трудовой договор, больничное пособие ему выплачивает тот, с которым заключён трудовой договор.

При этом если у работника заключены ТД с несколькими работодателями, больничный оплатят по всем местам работы.

При расчёте больничного листа учитывается стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам.

Для нанятых по ГПД со сроком действия в пределах 6 месяцев действует такое же условие, как и для работающих по срочным трудовым договорам продолжительностью до 6 месяцев. При заболевании им оплатят не более 75 календарных дней (п. 11 ст. 9 Закона N 237-ФЗ).

Суммы пособий рассчитываются в общем порядке, особенных правил для оплаты больничных работникам на ГПД не предусмотрено.

Пособия не смогут получать самозанятые и ИП, если они не уплачивают добровольные взносы. Также это право не получат лица, получающие доход по договорам, на вознаграждение по которым не начисляются страховые взносы.

Работать с ЭЛН легко с помощью наших решений для сдачи электронной отчётности. Модуль «1С-Отчётность» даёт возможность работать с документами в привычном интерфейсе 1С. А онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0» позволяет загружать документы из других сервисов, отслеживать ошибки при заполнении с помощью умного редактора и отправлять отчётность в любое удобное время без привязки к рабочему месту.

Пособия по материнству

Рассмотрим правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. Среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

Потребность в соцподдержке зависит от среднедушевого дохода семьи беременной женщины. Он не должен превышать величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

В понятие «семья» при расчёте пособия включаются: сама беременная, её супруг и несовершеннолетние дети. Также к членам семьи относятся дети заявителя в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательной организации по очной форме обучения. Никакие другие категории граждан в расчёт не включаются.

Среднедушевой месячный доход исчисляется за последние 12 календарных месяцев до подачи заявления на получение пособия и исходя из всех поступлений членов семьи: зарплаты и вознаграждения по договорам ГПХ, пенсии, компенсации, социальные пособия и прочие выплаты денежного характера.

Не включаются в доход семьи следующие выплаты:

  • ежемесячное пособие беременной женщине, произведённое за прошлые периоды;
  • средства материнского (семейного) капитала и средства регионального материнского капитала;
  • единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью женщины, её личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов её семьи;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
  • суммы налоговых вычетов по НДФЛ;
  • социальное пособие на погребение;
  • компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации;
  • компенсации за изготовление и установку надгробных памятников;
  • единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьёй;

Если беременная официально не работает или не соблюдает правила «нулевого дохода» (у неё в течение года были какие-то поступления), всё это не является основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия.

Отказать в назначении пособия беременной женщине могут, если у неё:

  • нет российского гражданства;
  • доходы превышают указанный минимум, в том числе и в виде процентов по вкладам (такой доход не помешает получить пособие, если вклад был закрыт не позднее чем за шесть месяцев до месяца подачи заявления на назначение пособия);
  • в заявлении обнаружены недостоверные или неполные данные;
  • в собственности беременной или членов её семьи есть две квартиры или жилых дома и два транспортных средства (исключение только многодетные семьи, семьи с инвалидами, и семьи, которые получили машину как государственную социальную поддержку).

Для того чтобы получить пособие, беременной женщине нужно прийти в СФР или МФЦ и написать заявление. Также документ можно отправить через Госуслуги. Это можно сделать после наступления 12 недели беременности.

В случае одобрения ежемесячного пособия беременная женщина будет получать 50% от величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Если после получения пособия среднедушевой доход семьи женщины не достигнет прожиточного минимума, СФР увеличит размер пособия до 75% регионального прожиточного минимума. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не превысит прожиточного минимума, то женщина сможет получать пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума.

Заявление на перерасчёт величины пособия писать не нужно. Пособие автоматически поменяется с месяца изменения величины регионального прожиточного минимума.

Обязательное условие для получения пособия — посещение врача в установленные сроки:

  • 10–14 неделя;
  • 18–22 неделя;
  • 30–32 неделя.

СФР будет выплачивать пособие до месяца родов или прерывания беременности включительно. Выплачивают его за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности в 6 недель, даты постановки на учёт в медицинской организации, даты родов или прерывания беременности, или даты обращения за назначением пособия. Если беременность прекратилась до наступления 12 недель, выплачивать пособие не будут.

Пособия по несчастным случаям

Работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профессиональное заболевание, СФР выплатит:

  • больничное пособие по временной нетрудоспособности;
  • страховые выплаты;
  • расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Размер пособия при несчастном случае составляет 100% заработка и от стажа работы сотрудника не зависит. Размер пособия за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ (в 2024 году – 19 242 рублей) и больше максимального размера. Максимальный размер больничного пособия с 1 февраля 2024 года – 435 136,16 рублей. Отметим, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырёхкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п. 12 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страховые выплаты бывают:

  • единовременными;
  • ежемесячными.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты с 1 февраля 2024 года — 141 480,16 рублей.

Если после несчастного случая сотрудник не может работать, он имеет право на ежемесячное пособие. Размер выплаты зависит от того, насколько сильно пострадал работник. Это выясняет специальная медико-социальная экспертиза.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 февраля 2024 года — 108 784,04 рубля за полный календарный месяц. Кроме того, работодатель вправе за собственный счёт выплатить пострадавшему сотруднику дополнительные средства на реабилитацию, если они указаны в коллективном или трудовом договоре.


Следите за нами в Telegram — размещаем экспертный контент по отчетности и рассказываем о новостях продуктов

Автор Алина Маргутова

Алина Маргутова

9 февраля 2024
78335
10
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger