Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

22 апреля 2021
230
0
Малые электронные закупки: изменения в 2021 году
Торги

Малые электронные закупки: изменения в 2021 году

С 1 апреля 2021 года лимит малых закупок повысили с 600 тысяч до 3 млн рублей. В этой статье мы по шагам разберём, что из себя представляют малые закупки, кто в них участвует и как их проводят, а также рассмотрим изменения в 2021 году.




Что такое закупки малого объёма


В 44-ФЗ понятия «малые закупки» или «закупки малого объёма» (ЗМО) отсутствуют, но присутствует понятие «закупка у единственного поставщика». Изначально лимит таких закупок составлял 100 тысяч рублей, потом его подняли до 600 тысяч рублей, а с апреля 2021 года лимит стал равен 3 млн рублей. Однако, у нового лимита есть одна оговорка, о которой мы скажем чуть позже.


Малые закупки могут заключать по прямому договору без проведения тендера. В таком формате можно осуществить не любую закупку, основные правила и ограничения описаны в ст. 93 44-ФЗ. Например, в год можно совершить малых закупок не более чем на 2 млн рублей, при этом проходить они должны только в электронной форме.


Важным отличием малой закупки от тендера является то, что заказчик самостоятельно выбирает поставщика. Поставщики же готовят коммерческие предложения и выкладывают их на соответствующем портале.


Участники


Некоторые субъекты РФ выпустили региональные Постановления, благодаря которым они могут размещать малые закупки на собственных электронных площадках. У Калужской области, например, есть соответствующий портал «Малые закупки Калужской области», у Москвы «Портал поставщиков», Московская область предлагает использовать «Электронный магазин Московской области».


Чтобы участвовать в малых закупках, поставщик должен быть зарегистрирован на «ЕИС» и площадке, где проводят закупки. При этом важно, что до окончания регистрации должно оставаться не менее трёх месяцев. Участником закупки может быть любое физическое лицо (в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя) и юридическое лицо, за исключением оффшорных компаний.


Что изменилось


Как уже говорилось, главным изменением в закупках в малом объёме стало увеличение лимита до 3 млн рублей. Повышение произошло с момента вступления в силу положений Федерального закона от 31.07.2020 № 249-ФЗ. Новый лимит действует только для малых закупок на электронных площадках. 1 октября 2021 года вступят в силу и другие нормы закона. В частности, будет введена функция взаимосвязи закупок малого объёма и Единой информационной системы.


Порядок проведения


Суть работы региональной площадки отличается от обычных ЭТП (Электронных торговых площадок). Поставщики регистрируются на сайтах этих площадок и выставляют коммерческие предложения, которые называются офертами, на свою продукцию.


Заказчик ищет поставщика самостоятельно, выбирая их на региональной площадке. Он может предложить исполнителю принять участие в быстром аукционе либо заключить с ним прямой договор на поставку.


В упрощённом виде схема выглядит следующим образом:


  1. Размещение предложений.

  2. Поставщики размещают предварительные коммерческие предложения на электронной площадке. В них входит подробная информация о товарах: цена, сроки поставки, количество и т.д.


    Предложения можно изменять до тех пор, пока заявка не была отправлена оператором заказчику. Важно помнить, что одно предложение действует в течение месяца, поэтому его нужно продлевать каждый раз.


    Подписывает предложение поставщик электронной подписью. Можно использовать «Астрал-ЭТ» c любым тарифом из линейки «Торги».


  3. Публикация извещения.

  4. Заказчики публикуют извещение о закупке товара у единственного поставщика на ЕИС. В течение часа оно автоматически дублируется на региональный сайт, где будет проходить закупка.


    В извещении заказчик указывает один товар с начальной ценой, сроком и местом поставки. К одному и тому же месту поставки заказчик не может указывать разные цены.


  5. Отбор предложений.

  6. Предложения поставщиков отбираются на том региональном портале (площадке), где заказчик разместил извещение. Оператор производит отбор заявок в течение одного часа с момента публикации извещения.


    На одно извещение отбираются до пяти предложений поставщиков, которые соответствуют требованиям заказчика. Предпочтение отдаётся заявкам с наименьшей ценой. Во время отбора оператор также проверяет участников на отсутствие в реестре недобросовестных подрядчиков.


  7. Рассмотрение заявок.

  8. После того как оператор направляет заявки заказчику, тот должен их рассмотреть и выбрать подрядчика в течение одного рабочего дня. После проведения процедуры заказчик формирует протокол с итогами, подписывает его электронной подписью и направляет оператору. В протоколе должно содержаться решение по каждой заявке с обоснованием.


  9. Заключение контракта.

  10. С поставщиком, который сделал самое выгодное предложение и был выбран заказчиком, заключается контракт. Процедура выполняется не раньше, чем через два рабочих дня после направления протокола оператору, после чего у обеих сторон будет 1 рабочий день на подписание контракта.



Разъяснения о проведении ЗМО дал Минфин в Письме от 12.02.2021 № 24-06-08/9591.




Подготовиться к участию в госзакупках можно с помощью «Астрал.Тендер». Вас научат работе на электронных площадках, а при необходимости, специалисты возьмут торги в свои руки, предоставив вам уже готовые сделки.


Сергей Сакун

22 апреля 2021
230
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья