ФСБУ 26/2020 Капитальные вложения
Отдел продаж:
Отдел продаж:

ФСБУ 26/2020


вопросы

Приказ Минфина от 17.09.20 № 204н утвердил сразу два федеральных стандарта бухгалтерского учёта — ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Оба стандарта пришли на смену ПБУ 6/01 и внесли в бухгалтерский учёт ряд новшеств.

ФСБУ 26/2020 ввёл в учётную политику новую категорию объектов — капитальные вложения — и сформулировал требования к их признанию и порядку учёта.

В статье разбираем основные положения нового стандарта. Об учёте основных средств также можно прочесть в нашем материале о ФСБУ 6/2020.

Капитальные вложения — новый объект бухгалтерского учёта

Капитальные вложения ранее не считались объектами бухучёта и даже не упоминались в нормативно-правовых актах. Но близкие по экономическому смыслу объекты были и назывались они долгосрочными инвестициями или инвестиционными активами. Так обозначались расходы организации на формирование или покупку активов, которые предполагалось использовать больше года и в дальнейшем не продавать, а также расходы, направленные на расширение этих активов, например, путём строительства или ремонта.

В ФСБУ 26/2020 капитальные вложения появились в качестве новой обособленной группы объектов бухучёта. Сюда вошли затраты организации на приобретение, создание, улучшение и восстановление объектов основных средств (ОС). В пример можно привести:

  • покупку активов для долгосрочного использования в качестве объектов ОС;
  • изготовление, сооружение или строительство объектов ОС;
  • подготовку проектной, рабочей или организационно-технологической документации;
  • улучшение и восстановление объекта ОС.

Отметим отличительные черты капвложений:

  • в отличие от долгосрочных инвестиций капитальные вложения включают в себя расходы на ремонт и улучшение основных средств;
  • капвложения могут быть создаваемым объектом ОС или незавершённым строительством, в то время как инвестиционные активы могут быть вложениями в будущие ОС и считаться незавершённым производством для подрядчиков;
  • у капвложений нет таких признаков инвестиционного актива, как длительный срок подготовки и существенные расходы на приобретение или создание.

Капвложениями не считаются работы, проводимые с объектами основных средств как услуга для других лиц, а также затраты на активы, предназначенные для дальнейшей продажи. Если организация строит дом, который впоследствии будет продавать, то затраты на его строительство к капитальным вложениям причислены не будут.

Порядок признания капитальных вложений по ФСБУ 26/2020

Капвложения можно признать в бухучёте только при одновременном соблюдении двух условий:

  • вложения в перспективе принесут организации экономические выгоды (или достижение целей, если речь о некоммерческой организации) в течение срока, равного или превышающего 12 месяцев;
  • есть возможность точно определить сумму вложений или приравненную величину.

Это относится и к первичным расходам при покупке или создании объектов, и к дальнейшим работам по улучшению или реконструкции.

Оценочные обязательства

Оценочные обязательства (ОО) — это новое понятие, введённое ФСБУ 26/2020. Оно обозначает сумму, которая входит в общую стоимость капвложения и связана с потенциальными затратами на демонтаж основных средств и рекультивацию (восстановление) земель. Заранее оценить подобные затраты очень сложно, суммы получатся приблизительными. Поэтому по мере приближения оцениваемых событий необходимо корректировать их стоимость.

Проводки здесь следующие:

  • Дт 08 — Кт 96 ОО при капвложении;
  • Дт 91 — Кт 96 переоценка ОО при каждой сдаче бухотчётности;
  • Дт 96 — Кт 60,62,70,71,76 и т.д. списание ОО при фактических затратах.

Обесценение капитальных вложений

Любой объект ОС может менять свои характеристики с течением времени, поэтому важно проводить переоценку с опорой на текущие рыночные условия. Для этого нужно обращаться к МСФО (IAS) 36 — это Международный стандарт финансовой отчётности, действующий на территории РФ.

ФСБУ 26/2020 перечисляет признаки, указывающие на необходимость переоценки капвложения:

  • упала рыночная стоимость объекта;
  • объект получил повреждения или морально устарел;
  • процентные ставки ЦБ выросли, что привело к повышению ставки дисконтирования;
  • объект не предполагается использовать в ближайшее время (консервация);
  • экономический эффект от использования объекта ниже, чем предполагалось.

За основу корректировки при обесценении берётся наименьший из двух показателей:

  • справедливая стоимость объекта ОС за вычетом затрат на его выбытие (продажу, демонтаж, доставку и т.д.);
  • ценность применения ОС, равная сумме всех денежных потоков, ожидаемых при использовании объекта за предположительный период его эксплуатации с учётом дисконтирования.

Для учёта обесценения капвложения используется счёт 02 «Амортизация основных средств». Тот же счёт применяется для обесценения самих ОС. Проводка следующая:

  • Дт 91 Кт 02 — учтён убыток от обесценения капвложения.

Прекращение признания капитальных вложений

Если капитальные вложения вводятся в эксплуатацию, то они становятся основными средствами, причём все суммы капвложения формируют первоначальную стоимость ОС. Это стандартная ситуация бухучёта с проводкой:

  • Дт 01 Кт 08 — ОС введено в эксплуатацию.

Но в ФСБУ 26/2020 перечисляются ситуации, в которых капвложения требуется списать с бухучёта без признания их ОС. Это возможно, если:

  • планируется передача объекта другому лицу путём продажи, обмена или вклада;
  • объект уничтожен в результате аварии или стихийного бедствия;
  • организация решила прекратить инвестирования в конкретный объект ОС и продать его в незавершённом виде невозможно.

Списание капвложений важно проводить в том периоде, в котором было принято решение прекращении их признания, либо в момент, когда происходит их выбытие. Конечный результат операции может быть разным, исходя из разницы между поступлениями от выбытия капвложений и их балансовой стоимостью, сопряжённой с затратами на выбытие (демонтаж, утилизация). Вариантов два:

  • прибыль, если выручка от реализации объекта ОС оказалась больше, чем балансовая стоимость капвложения и затрат на выбытие ОС;
  • убыток, если денежные поступления не покрыли расходов на покупку, строительство или реконструкцию ОС, а также на его выбытие.

Проводки по списанию:

  • Дт 91 Кт 08 — учёт списания стоимости капвложения.
  • Дт 91 Кт 60 (70,71…) — учёт затрат на демонтаж.
  • Дт 10 Кт 91 — учёт стоимости материалов, поступивших в результате выбытия капвложений.

Учёт дополнительных материальных ценностей

Организация может получить дополнительные материальные ценности при осуществлении капвложений, например, изготовить продукцию во время работ по подготовке и наладке технического оборудования. По ФСБУ 26/2020 стоимость таких ценностей обязательно нужно учитывать путём вычитания из стоимости капвложений. Оценку можно проводить исходя из чистой или справедливой стоимости полученных ценностей, а также по стоимости их аналогов, представленных на рынке.

ФСБУ 26/2020 в организациях различного типа

С 1 января 2022 года большинство организации должны были ввести новый стандарт в свою учётную политику. В самом ФСБУ 26/2020 указано, что он обязателен для всех юридических лиц, кроме бюджетных учреждений. Также отказаться от применения стандарта могут:

  • организации, которые покупают или создают ОС для последующей продажи;
  • организации, которые выполняют работы с ОС для третьих лиц, то есть подрядчики.

Малые предприятия, у которых есть право вести бухучёт по упрощённой системе, могут пользоваться некоторыми льготами при работе с ФСБУ 26/2020:

  • в фак­ти­че­ские за­тра­ты на кап­вло­же­ния можно вклю­чать толь­ко те суммы, которые подлежат упла­те по­став­щи­ку (под­ряд­чи­ку), без учёта всех прочих затрат или скидок;
  • субъекты малого предпринимательства вправе отказаться от п. 12 ФСБУ 26/2020, если поставщик (подрядчик) даёт им отсрочку по платежам;
  • кап­вло­же­ния по до­го­во­ру, который устанавливают оплату не в денежной форме, можно оце­ни­вать упро­щён­но, указывая справедливую или балансовую стоимость актива;
  • кап­вло­же­ния можно не про­ве­рять на обес­це­не­ние.

Любая организация может упростить ведение бухгалтерского учёта с помощью электронного документооборота. «Калуга Астрал» предлагает удобные сервисы для сдачи бухгалтерской отчётности в электронном виде. В программе «Астрал Отчёт 4.5» и сервисе «Астрал Отчёт 5.0» есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» имеет привычный интерфейс и позволяет отправлять отчётность во все контролирующие органы прямо из программ «1С:Предприятие».

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Нужна помощь?

Напишите нам, и мы ответим на ваши вопросы

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger