Искажение бухгалтерской отчетности
Отдел продаж:
Отдел продаж:

Искажение отчетности


вопросы

Данные о финансовом состоянии организации важны как для внутренних, так и для внешних пользователей. К числу первых относятся сотрудники, учредители и руководители. Они используют бухгалтерскую отчётность как основу для анализа и планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Внешние пользователи в лице контролирующих органов, банков или инвесторов могут обращаться к бухгалтерским документам для того, чтобы проверить компанию на благонадёжность и оценить, как хорошо она исполняет свои обязательства перед государством и собственными работниками. Поэтому достоверность является одним из основных принципов ведения бухгалтерской отчётности, а искажение любого показателя на 10 и более процентов – грубое нарушение, за которое ответственным лицам полагается административный штраф.

В статье расскажем, какие искажения встречаются в бухгалтерском учёте, что грозит предприятию в случае их выявления и как исправить уже допущенные ошибки в отчётных документах.

Классификация искажений отчётности

В классификации искажений большое значение имеют причины их возникновения и последствия для финансовой системы предприятия, поэтому их принято группировать согласно этим двум факторам:

  • причина — преднамеренные и непреднамеренные искажения отчётности;
  • последствия – несущественные и существенные искажения отчётности.

Преднамеренные искажения отчётности

Зачастую преднамеренное искажение отчётной информации происходит в рамках деловой политики компании, например, в случаях, когда руководство хочет представить показатели своей деятельности лучше или хуже, чем они есть на самом деле. Это хорошо видно на примере тех акционерных обществ, которые специально искажают форму и содержание публикуемых балансов.

Преднамеренные искажения условно делятся на те, что противоречат, и те, что не противоречат законодательству.

К противоречащим относятся налоговые преступления и фальсификации баланса.

Если какая-то организация уклоняется от уплаты налогов путём сокрытия имеющихся денежных средств или имущества, то речь идёт о налоговом преступлении. В документы бухгалтерской отчётности намеренно вносятся искажения об объектах налогообложения, либо об их размерах и ценности. Сюда можно отнести занижение объёма реализуемых товаров, оказанных услуг, выполненных работ, занижение численности сотрудников или расчётных показателей фонда оплаты труда. Предприятие отправляет в контролирующие органы ложную информацию, тем самым уклоняясь от налогов.

Фальсификация баланса — это совокупность операций, которые проводятся с целью изложения экономической информации в более выгодном свете: подмена одних показателей другими, создание ложного представления о состоянии предприятия, результатах его деятельности и т.д.

Чаще всего предприятия фальсифицируют баланс, чтобы привлечь инвесторов, например, завышая доходы для подъёма биржевой стоимости своих акций или искажая данные, на основании которых рассчитываются показатели их финансовой устойчивости.

При этом аудиторы могут обратить внимание на такие подозрительные признаки, как:

  • слишком высокие процентные ставки годовых;
  • инвестиции, которые не представляют обычного делового интереса;
  • давление на потенциальных инвесторов для того, чтобы они как можно скорее вложили средства в организацию;
  • операции банкротства;
  • представление финансовых показателей, не прошедших гласную проверку;
  • поиск инвесторов для покрытия имеющихся долгов;
  • отсутствие у инвестора возможности оборвать работу с организацией или вернуть свои вложения;
  • инвестиции, которые предполагают продолжение инфляции;
  • привлекательные, но не реалистичные проценты, которые организация устанавливает заранее.

К искажениям, которые не противоречат законодательству, можно отнести налоговую оптимизацию и вуалирование баланса.

Налоговая оптимизация представляет собой совокупность действий, нацеленных на легальное уменьшение налогов. Это возможно за счёт использования льгот и преимуществ, предоставленных действующим законодательством.

Вуалирование баланса – это действия, приводящие к «размытости» финансовых результатов и получению ложных выводов об экономике предприятия. Например, с помощью таких искажений можно скрыть негативные моменты работы или осложнить их обнаружение.

В бухгалтерской практике также встречаются непреднамеренные случаи вуалирования баланса. Они часто происходят при отсутствии подходящего ориентира для заполнения документов или в контексте постоянных изменений норм и стандартов бухучёта.

Непреднамеренные искажения отчётности

Непреднамеренные искажения возможны по невнимательности, халатности или некомпетентности ответственных лиц, либо в тех ситуациях, когда система бухучёта или действующего законодательства несовершенна по отношению к конкретным видам деятельности. Как и в случае вуалирования, вероятность возникновения непреднамеренных ошибок возрастает при изменениях методических материалов по бухучёту и налогообложению.

Непреднамеренные искажения могут быть техническими или бухгалтерскими.

Первые возможны при составлении налоговых платежей и сводятся к нескольким распространённым ошибкам:

  • налог рассчитан с применением неправильной ставки;
  • данные бухучёта некорректно перенесены в налоговую декларацию;
  • декларация составлены с ошибками, притом что регистры бухучёта достоверно отражают деятельность предприятия.

Сюда же можно отнести все искажения, которые допущены по невнимательности, но поддаются выявлению и устранению системой внутреннего контроля организации.

Бухгалтерские искажения могут происходить при отражении финансово-хозяйственных операций на бухгалтерских счетах. При этом допущенные ошибки могут как занижать, так и завышать характеристики объектов налогообложения и приводить к совершенно невыгодным для компании финансовым результатам.

Несущественные и существенные искажения отчётности

По степени влияния на финансовую систему предприятия искажения делятся на несущественные и существенные. К первой категории относится всё, что может повлиять на дальнейшие экономические решения, принимаемые на базе отчётности.

Искажение может быть признано существенным не только по количественным показателям (величина, размер), но и по качественным (характер, обстоятельства возникновения). Подробно об этом говорится в Международном стандарте аудита (МСА) 320 «Существенность в аудите». Там также выделяются ситуации, когда искажение невозможно оценить количественно, хотя по своему характеру оно существенно влияет на отчётность организации и результаты её финансовой деятельности.

В свою очередь, несущественные искажения не оказывают влияния на финансовые решения пользователей отчётности. Но возможны случаи, когда искажения, не существенные в отдельности, представляют проблему, если рассматриваются в совокупности. Поэтому аудиторы должны рассматривать вероятность искажений в отношении всех сумм, даже сравнительно небольших.

Отдельно стоит рассмотреть понятие существенной ошибки. Нормативный акт, посвящённый ошибкам в бухучёте и порядку их исправления — ПБУ 22/2010 — признаёт существенной такую ошибку, которая сама или в совокупности с прочими искажениями способна повлиять на решения, принимаемые на основе бухгалтерской информации за конкретный отчётный период.

Точный размер существенной ошибки законодательством не установлен, налогоплательщик должен самостоятельно определить его в процентном или абсолютном выражении, а затем указать в учётной политике своей организации.

Если какая-то ошибка «не дотягивает» до установленного критерия существенности, но в отчётном периоде присутствует множество аналогичных ошибок, то суммарно они могут быть признаны существенными, поэтому рассматривать их следует в совокупности.

Ответственность за искажение отчётности

Формы ответственности за искажение отчётности регулирует статья 15.11 КоАП РФ. За грубое нарушение принципов бухучёта и отражение недостоверной информации для должностных лиц предусмотрен штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

При повторном совершении правонарушения штраф полагается выплатить в двойном размере: от 10 000 рублей до 20 000 рублей. Также есть риск получить дисквалификацию на срок до двух лет.

Важно помнить, что искажения могут быть вызваны действиями как управленческого персонала, так и наёмных работников. В каждом отдельном случае возможны предупредительные меры по борьбе с искажениями. Чтобы оградить управленческий персонал от внесения ложных данных в отчётность, важно поддерживать внутрифирменный контроль на высоком уровне, либо упрощать чрезмерно сложную структуру компании. При борьбе с искажениями, совершёнными наёмными работниками, следует выделить материально ответственных лиц и возложить на них функции получения, хранения и распределения денежных средств и имущества, а вместе с тем и всю ответственность.

Существует ряд способов обнаружения искажений. Некоторые из них возможно применить непосредственно в момент совершения ошибки.

  • Судебная бухгалтерская экспертиза — исследования, проводимые экспертами по бухгалтерскому и налоговому учёту с подробным изучением информации о фактах хозяйственной жизни организации. Результатом данной экспертизы становится заключение по гражданскому, уголовному или иному делу.
  • Внешний аудит — проверки, которые осуществляет независимая аудиторская компания для объективной оценки показатели бухгалтерской отчётности организации. Аудит происходит на основании официального договора.
  • Система внутреннего контроля. Сюда входят все меры, принятые руководством для того, чтобы упорядочить процессы проведения финансовых и хозяйственных операций.
  • Осведомители, предоставляющие информацию о возможных случаях мошенничества.

Как исправлять ошибки, искажающие отчётность

Способы исправления искажений зависят от того, где именно была допущена ошибка — в первичном документе или в регистрах бухучёта.

  • Корректурный способ. Используется в бумажных документах путём зачёркивания неправильных сведений и указания правильных. Это следует делать, так, чтобы обе записи в итоге оказались читаемыми. Далее исправление заверяется Ф.И.О. и подписью ответственного лица, ставится дата и печать организации.
  • «Красное сторно» — способ исправлений посредством отрицательных проводок. Применяется для того, чтобы устранить неправильную проводку, нивелируя её значение проводкой той же корреспонденции, но со знаком минус.
  • Дополнительная проводка возможна в тех случаях, если первоначальная корреспонденция счетов была верной, но сумма или сроки оказались ошибочными. Если сумма занижена, то компания составляет дополнительную проводку на недостающую сумму, если завышена — делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. К подобным операциям должна прилагаться справка, объясняющая причины внесения исправлений.
Можно упростить ведение бухгалтерской отчётности и обмен документами с контролирующими органами за счёт перехода на электронный документооборот. «Калуга Астрал» предлагает несколько решений для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный облачный сервис, позволяющий сдавать отчётность без привязки к конкретному рабочему месту. «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а сервис «1С-Отчётность» позволяет работать с отчётностью в привычном интерфейсе «1С:Предприятие».

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Нужно сдать отчетность без искажений?

Оставьте заявку, мы с вами свяжемся.

Оставить заявку
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger