Льготы по НДС для общепита в 2025 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

НДС в общепите в 2025 году


Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

вопросы

В 2025 руководители общепита по-прежнему могут использовать льготу по НДС. Однако, прежде чем применять её в своей работе, следует изучить все нюансы применения. Ведь льгота даёт не только преимущества, но и обязательства: ограничение годового дохода и удельного веса доходов конкретного типа, необходимость следить за размером заработной платы сотрудников и т.д.

В статье рассказываем, на каких условиях применяется льгота по НДС для общепита в 2025 году и от чего зависит целесообразность её применения.

Условия освобождения общепита от НДС в 2025 году

Возможность не платить НДС появилась у предприятий общепита в 2022 году в связи с пандемией коронавируса, которая способствовала появлению ограничений на посещение предприятий данной категории и снижению уровня их доходов. Льгота, освобождающая от уплаты НДС, стала доступна юрлицам и предпринимателям на общей системе налогообложения, которые оказывают услуги общепита и соответствуют требованиям, утверждённым в подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Сюда относятся рестораны, кафе, закусочные, бары, столовые, буфеты, заведения самообслуживания и т.д.

Ниже в таблице представлены актуальные условия освобождения от НДС налога на общепите в 2025 году.

Особенности статуса предприятия Условия применения НДС в общепите, 2025 год
Действующие организации или ИП
  • Доход за прошлый год не должен превышать 2 млрд рублей (доходы, не связанные с услугами общепита, тоже учитываются)
  • Процент доходов, полученных только от услуг общепита за прошлый год, должен быть не менее 70%
  • Среднемесячная оплата труда за прошлый год должна быть не ниже установленного регионального минимума, соответствующего деятельности ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (при расчёте показателя среднемесячной оплаты труда нужно использовать среднесписочную численность сотрудников)
Только что зарегистрированные организации или ИП Нет необходимости соблюдать вышеперечисленные условия в первый год работы, льгота доступна с того квартала, в котором было зарегистрировано предприятие. Однако в следующем календарном году освобождение будет возможно, только если перечисленные условия были выполнены
Для освобождения от НДС общепиту в 2025 году не нужно подавать специальное заявление или уведомление. Достаточно соответствовать вышеуказанным требованиям, чтобы льгота начала применяться автоматически.

Какие услуги общепита освобождаются от НДС

Не все доходы, получаемые предприятием общепита, попадают в категорию льготных. Освобождение от НДС распространяется только на те, что предприятие получает с конкретных услуг общепита:

  • услуги по предоставлению питания в ресторане, баре, буфете, столовой, кафе и прочих заведениях этого типа, специально оборудованных для приёма пищи;
  • продажа готовой продукции в отделе кулинарии, работающем при вышеуказанных объектах питания;
  • продажа готовой продукции навынос, доставка еды или выездное обслуживание (банкетное меню, например).

На какие доходы общепита нельзя применять льготу

Освобождение от НДС не распространяется на те доходы предприятия, которые не связаны с услугами общепита. Например, кафе может получать 80% доходов от предоставления питания и 20% — от услуг по использованию игровых автоматов. В этом случае вся выручка, полученная в результате использования автоматов клиентами кафе, будет облагаться НДС.

При совмещении облагаемой и необлагаемой базы следует вести раздельный учёт НДС по реализуемым товарам и услугам.

Кто должен платить НДС

Не признаётся услугами общепита и не подлежит освобождению от НДС следующая деятельность:

  • заготовка продуктов (полуфабрикаты, кулинарные изделия) для продажи предприятиям общепита или розничным магазинам;
  • продажа продуктов через вендинговые аппараты;
  • оказание услуг общепита в качестве комиссионера на основании агентского договора;
  • продажа выпечки и готовых изделий в отделе кулинарии, расположенном в розничном магазине.
Даже если при регистрации будет указан основной код ОКВЭД 56, налоговая всё равно будет следить за тем, как предприятие работает фактически. Если окажется, что деятельность не попадает в категорию услуг общепита, льгота предоставляться не будет.

Стоит ли использовать льготу НДС для общепита в 2025 году

Целесообразность применения льготы зависит от особенностей бизнеса.

Предприятие малого бизнеса

Обычно малому бизнесу удобнее вести деятельность на упрощённой системе налогообложения (УСН), которая в целом даёт меньшую налоговую нагрузку.

До недавнего времени «упрощёнка» не предполагала применения льготы НДС, так как предприниматели на этом спецрежиме не являлись плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако налоговая реформа 2025 года внесла существенные изменения в порядок применения упрощённой системы налогообложения. Теперь, если доходы предприятий на УСН превышают 60 млн рублей за предыдущий или текущий год, они автоматически становятся плательщиками НДС (ст. 2 Федерального закона от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ).

Таким образом, льгота НДС может быть актуальна для общепита на УСН с доходом выше 60 млн рублей.

Крупное предприятие

Когда бизнес разрастается, условия применения УСН становятся трудновыполнимы из-за ограничений по доходам и количеству сотрудников. В этом случае переход на ОСНО и освобождение от уплаты НДС поможет избежать дробления бизнеса или ограничения его развития за счёт снижения налоговой нагрузки.

Совмещение налоговых режимов

В случае совмещения деятельности, облагаемой НДС, с деятельностью, попадающей под льготу, ведётся раздельный учёт операций. От правильного распределения выручки зависит размер НДС, который можно принять к вычету при уплате этого налога по облагаемой деятельности.

Отказаться от раздельного учёта, чтобы принимать к вычету весь НДС, можно только в том случае, если расходы на необлагаемую деятельность составляют не более 5%. Но в предприятиях общепита данная возможность нереализуема, поскольку освобождение от НДС предоставляется, только если доля необлагаемых доходов составляет 70% и более.

Сдача декларации по НДС в общепите

Освобождение от уплаты НДС не освобождает предприятие от сдачи соответствующей отчётности. Организации и ИП, пользующиеся льготой, наряду со всеми должны сдавать в налоговый орган декларацию.

Декларация по НДС сдаётся до 25-го числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Начиная с отчётности за первый квартал 2025 года следует применять форму, утверждённую Приказом ФНС России от 5 ноября 2024 № ЕД-7-3/989@.

Для операций, освобождённых от НДС, в декларации предусмотрен раздел 7. В строке «Код операции» предприятия общепита указывают код 1011214.

Декларация по НДС в 2025 году сдаётся только в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает клиентам готовые решения для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна и работать с документами без привязки к одному рабочему месту, а «1С-Отчётность» — сервис, позволяющий работать с отчётностью в привычном интерфейсе 1С.

Отказ от льготы для общепита по НДС: зачем это нужно и как это сделать

У организаций и ИП из сферы общепита есть право отказаться от льготы по НДС и работать с налогом по общим правилам. Чаще всего к такому решению приходят предприятия, вынужденные вести раздельный учёт из наличия как облагаемых, так и необлагаемых доходов.

Для отказа нужно подать в ИФНС заявление в произвольной форме.

Пример заявления об отказе от освобождения по НДС

Заявление нужно подать не позднее 1-го числа того квартала, в котором предполагается перейти на общий порядок обложения НДС. Так, чтобы начислять НДС по общему порядку с 1 июля 2025 года, нужно подать заявление не позднее указанного дня.

Отказ от льготы будет действителен не менее 12 месяцев, отказаться на полгода или несколько месяцев не получится. Также невозможно реализовать частичный отказ. В случае подачи заявления, общий порядок исчисления НДС станет применим ко всем доходам предприятия.

Скачать образец заявления об отказе от льготы по НДС

Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Отчетность в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Передача отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Отправка отчетности и организация документооборота

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Бесплатная отправка отчетности целый месяц!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес

У вас есть вопросы?

3 минуты — и готово! Скачайте бесплатную программу Астрал Помощник и начните работу
с электронной подписью прямо сейчас
Оформляйте, подписывайте и обменивайтесь документами с контрагентами без дублирования на бумаге
Попробуйте сервис Доки —3 месяца бесплатно!
{{FORM-FEEDBACK1 data-uname="3" data-color-brand="indigo" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
Не пора ли обновиться?
Проверьте вашу версию КриптоПро
в два клика
Проверить
Бандл-бокс «Подпись»
Для отчетности, ЭДО и торгов
Выберите свой комплект решений
с электронной подписью
Выбрать
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Сдать отчетность без ошибок помогут
сервисы «Астрал Отчёт 5.0» и «1С-Отчётность»
Они имеют встроенный редактор форм, поэтому вы точно сможете заполнить данные верно. Также сервисы позволяют сдавать отчётность из любого места, где бы вы не находились.
Поможем с получением электронной подписи (КЭП ФНС) без посещения инспекции
Превысили 60 млн ₽?
Готовьтесь платить НДС: что ждет упрощенцев в 2025 году
Узнать
autohello-finger