Нулевой РСВ

РСВ — это ежеквартальный отчёт по страховым взносам всех видов: на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Его сдают все организации и предприниматели, которые являются страхователями, даже если нерегулярно уплачивают взносы за своих сотрудников. Расскажем, нужно ли сдавать нулевой РСВ, если деятельность не ведётся, сотрудников нет и выплат в отчётном периоде не было.
Нужно ли сдавать нулевой расчёт по страховым взносам
НК РФ обязывает страхователей, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, подавать расчёт по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ). В список страхователей входят организации, ИП и иные физлица, которые производят оплату трудовой деятельности других физлиц (ст. 420 НК РФ).
Если компания или ИП не ведёт фактической деятельности, не имеет в штате сотрудников и не организует работы по ГПД, то никаких выплат сотрудникам не производится. В такой ситуации данные для заполнения РСВ отсутствуют. Но не сдать его нельзя — нужно просто заполнить нулевой расчёт по страховым взносам.
Исключение составляют случаи, когда основание для начисления страховых взносов носит разовый характер. Поэтому нулевые отчёты не сдают:
- ИП без наёмного персонала;
- физлица, не производящие выплаты другим физическим лицам на регулярной основе.
Организации сдают нулевой РСВ всегда, поскольку минимум одно лицо в штате есть — единоличный исполнительный орган. Исключением может быть только случай, когда в качестве такого органа выступает управляющая компания. Но во избежание споров с налоговиками лучше и в подобной ситуации подать нулевой отчёт.
Должен ли сдавать РСВ ИП без работников
ИП без работников РСВ не сдают. Но только при одном условии: если работников нет с начала года, то есть в конкретном году предприниматель не платил взносы за сотрудников.
ИП без работников РСВ надо сдавать в случае, если все сотрудники ИП были уволены в середине года. В такой ситуации ИП без работников сдают РСВ до конца года. Отчёт заполняется нарастающим итогом. Это значит, что суммы взносов за первый квартал будут учитываться в отчётах за полугодие, 9 месяцев и год. Поэтому отправлять РСВ нужно и по итогам тех кварталов, в которых сотрудников не было.
Как сдавать нулевой РСВ в 2022 году
«Нулёвка» по взносам сдаётся в те же сроки, что и обычный расчёт— не позднее 30-го числа месяца после отчётного периода. Отчётный период — квартал.
Чтобы сдать нулевой расчёт страховых взносов в 2022 году, необходимо:
- заполнить бланк расчёта (начиная с первой отчётной кампании 2021 года применяется новый бланк, утв. приказом от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/751@);
- проверить правильность внесённых данных;
- отправить расчёт налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Заполнение нулевого РСВ практически не отличается от заполнения этого отчёта при наличии выплат сотрудникам — отличие только в объёме заносимых данных. В отчёте будет важная информация о сотрудниках: данные для начисления стажа в ПФР в разделе персонифицированного учёта. Основанием для начисления такого стажа может быть неоплачиваемый отпуск, декрет, больничный.
В нулевом отчёте РСВ необязательно заполнять все страницы. Достаточно заполнить следующие разделы:
- титульный лист — его заполнение не отличается от заполнения расчёта с данными по начислению взносов за отчётный период;
- раздел 1: подразделы 1.1 и 1.2 и приложения № 1 и 2 — в них проставляются нули вместо сумм начислений по страховым взносам и данным базы для начисления;
- раздел 3 — здесь указываются данные персонифицированного учёта на каждое физическое лицо.
Образец заполнения нулевого отчёта РСВ
Организации и предприниматели подают нулевой расчёт инспекцию по месту учёта. Способ сдачи отчёта зависит от численности физлиц-получателей выплат и иных вознаграждений за текущий отчётный период:
- 10 человек и меньше – в электронном виде или на бумаге;
- больше 10 человек – строго в электронном виде.
Что будет, если не сдать нулевой РСВ
За нарушение сроков сдачи РСВ или несдачу расчёта предусмотрены штрафы:
- для организации — от 5 до 30% от суммы взносов, но не меньше 1000 рублей;
- для должностного лица — от 300 рублей до 500 рублей.
Возможна блокировка счёта по истечении 10 рабочих дней со дня срока подачи расчёта.
Если сдать расчёт на бумаге вместо электронной формы, штраф составит 200 рублей.
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы
