Отчёт 6-НДФЛ

6-НДФЛ — это расчёт, с помощью которого налоговые агенты информируют ФНС о выплатах работникам и о налоге на доходы физических лиц. Форму 6-НДФЛ сдают каждый квартал. Расскажем о структуре расчёта, порядке заполнения, сроках и способах сдачи.
Кто должен сдавать 6-НДФЛ
Расчёт по форме 6-НДФЛ обязаны сдавать организации и индивидуальные предприниматели, если они выплачивают доходы физлицам, а именно:
- российские организации;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ;
- индивидуальные предприниматели и физические лица, занимающиеся частной практикой, например, нотариусы и адвокаты (в отношении их работников).
Если организация или ИП не имеют работников и, соответственно, не выплачивают доходы физическим лицам, то сдавать расчёт по форме 6-НДФЛ не нужно.
Форма расчёта 6-НДФЛ в 2022 году: структура и порядок заполнения
Форма 6-НДФЛ состоит из следующих разделов:
- Титульный лист. На нём указывают ИНН и КПП организации, её наименование, номер корректировки, номер налоговой, в которую подаётся отчётность, отчётный период и календарный год.
- Раздел 1. В нём указывают следующие данные: исчисленный и удержанный НДФЛ, срок перечисления налога, а также суммы налога, возвращённые в последние три месяца отчётного периода.
- Раздел 2. В нём отражается обобщённая по всем физлицам информация о доходах, суммах вычетов и НДФЛ по соответствующей ставке за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год нарастающим итогом с начала года.
Если у налогового агента в отчётном периоде были физлица, получившие доход, который облагается налогом по разным ставкам НДФЛ, разделы 1 и 2 заполняют отдельно по каждой ставке.
Раздел 1 содержит следующие данные:
- Код бюджетной классификации.
- Весь удержанный налог за последние три месяца.
- Суммы удержанного налога, разбитые по срокам.
- Возвращённый налог за последние три месяца.
Раздел 2 содержит такие данные, как:
- Ставка налога.
- Код бюджетной классификации.
- Сумма начисленного физлицам дохода.
- Количество физлиц, получивших доходы.
- Сумма вычетов.
- Исчисленная сумма налогов.
- Фиксированный авансовый платёж.
- Удержанная, неудержанная, излишне удержанная, возвращённая налоговым агентом сумма налога.
Приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15 октября 2020 года были утверждены новая форма и правила заполнения 6-НДФЛ в 2021 году для налоговых агентов. При ликвидации компании или прекращении деятельности предпринимателя с наёмными сотрудниками на титульном листе в поле «отчётный период» необходимо указать один из кодов:
- 34 — расчёт представляется за год;
- 51 — при ликвидации в первом квартале;
- 52 — при ликвидации во втором квартале;
- 53 — при ликвидации в третьем квартале;
- 90 — при ликвидации в четвёртом квартале.
Раздел 1 заполняют данными за последние три месяца, а раздел 2 — нарастающим итогом.
Разделы 1 и 2 заполняют по каждой налоговой ставке, которая применялась в налоговом периоде.
Появилось поле «Код бюджетной классификации». КБК, соответствующий налоговой ставке, в разделе 1 указывают в поле 010, а в разделе 2 — в поле 105.
В разделе 1 формы 6-НДФЛ указывают:
- В поле 020 — общую сумму НДФЛ, удержанного за всех физлиц за последние три месяца отчётного периода.
- В поле 021 — дату, не позднее которой должен быть перечислен налог.
- В поле 022 — общую сумму налога, которую нужно перечислить в дату, указанную в поле 021.
Количество заполненных строк с полями 021—022 зависит от числа доходов, налоги с которых нужно перечислить в разные сроки, например: зарплата, больничные, дивиденды. Значение в поле 020 должно быть равно сумме значений из полей 022. Появились поля 030 и 032 — для сумм налога, которые налоговый агент вернул налогоплательщикам, и поле 031, в котором надо указать даты, когда они были возвращены.
Количество строк 031 и 032 должно совпадать с количеством дат возврата налога. Показатель в строке 030 должен равняться сумме строк 032.
В разделе 2 вносят обобщённые по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.
В прежней форме были поля для итоговых значений по всем ставкам, в новом разделе 2 их убрали. Теперь в поля раздела вносят такие сведения:
- Поле 120 — общее количество физлиц, которым в отчётном периоде начислялся налогооблагаемый доход: если работник в течение одного налогового периода несколько раз был уволен и принят на работу, он учитывается один раз.
- Поле 160 — общая сумма удержанного налога.
- Поле 170 — общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом.
- Поле 190 — общая сумма налога, возвращённая налоговым агентом налогоплательщикам.
Теперь из общей суммы начисленного дохода выделяют суммы дохода по трудовым договорам и контрактам — поле 112, а также суммы дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг — поле 113.
В 2022 году действует форма 6-НДФЛ, утверждённая приказом ФНС России от 28 сентября 2021 года № ЕД-7-11/845@.
В форме появились новые поля, в которых отражается информация о высококвалифицированных специалистах.
- В поле 115 нужно указать обобщённую по всем высококвалифицированным специалистам сумму начисленного дохода из строк 112 и 113 по трудовым договорам ГПД, нарастающим итогом с начала налогового периода.
- В поле 121 — общее количество высококвалифицированных специалистов, которым в отчётном периоде начислен доход.
- В поле 142 — обобщённая по всем высококвалифицированным специалистам сумма исчисленного налога на доходы, нарастающим итогом с начала налогового периода.
- В поле 155 — сумма налога на прибыль организаций, исчисленная и удержанная в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежащая зачёту при определении суммы налога, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия.
Также добавлен новый статус налогоплательщика. Теперь нужно указывать код «7», если налогоплательщик — высококвалифицированный специалист является налоговым резидентом Российской Федерации.
Кроме того, в порядке заполнения появились новые коды отчётных периодов:
Код | Наименование |
---|---|
83 | 1 квартал при снятии с учёта в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) |
84 | полугодие при снятии с учёта в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) |
85 | 9 месяцев при снятии с учёта в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) |
86 | год при снятии с учёта в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) |
Изменилась также форма о доходах и суммах налога физического лица (Приложение №4 к Приказом ФНС № ЕД-7-11/753@). Раздел 5 «Общие суммы дохода и налога» теперь включает в себя следующую таблицу:
Общая сумма дохода | Сумма фиксированных авансовых платежей | ||
Налоговая база | Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачёту | ||
Сумма налога исчисленная | Сумма налога перечисленная | ||
Сумма налога удержанная | Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом |
Помимо этого, в справке появился Раздел 6 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Скачать форму 6-НДФЛ 2022
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
В отличие от 2-НДФЛ справка не содержит сведений о налоговом агенте, периоде, налоговом органе.
Форма справки, которую бухгалтеры выдают работникам о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ, не изменилась.
Новая форма 6-НДФЛ в 2023 году
В отчётности по НДФЛ с 2023 года будут два существенных изменения:
- появится новое уведомление об исчисленных налогах, авансах и взносах. Оно нужно налоговикам для перевода средств с баланса единого налогового платежа в счёт уплаты того или иного налога. Срок подачи уведомления — 25 число месяца, в котором уплатили налог;
- поменяются сроки сдачи 6-НДФЛ, новая отчётная дата — 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Для годового отчёта срок сдачи — 25 февраля.
В разделе 1 изменится блок с НДФЛ, удержанным за последние три месяца:
- в строке 020 нужно будет указывать НДФЛ, подлежащий перечислению за последние три месяца;
- в строках 021—024 будем делить сумму из строки 020 по срокам перечисления, которые приведены в порядке заполнения.
В 2022 году в 6-НДФЛ попадает налог, удержанный до последнего числа отчётного периода. Например, в отчёте за 1 квартал — НДФЛ, удержанный с 1 января по 31 марта. А с 2023 года в расчёт за 1 квартал будет попадать налог, подлежащий перечислению с 1 января по 22 марта.
В разделе 2 появится строка 161, в которой надо будет отражать налог к перечислению за последние три месяца отчётного периода.
Планируется, что в первый раз представить обновлённый расчёт нужно будет начиная с отчётности за 2023 год, то есть за I квартал 2023 года.
Способы сдачи 6-НДФЛ
Сдать 6-НДФЛ можно в электронном виде и на бумаге.
Бумажную форму можно сдать двумя способами: в налоговой лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Но для бумажной формы есть ограничения — её можно применять, только если у налогового агента не более 10 работников
В электронном виде 6-НДФЛ можно сдать через личный кабинет на сайте налоговой или через оператора электронного документооборота, с которым надо будет заключить договор. И в том, и в другом случае потребуется квалифицированная электронная подпись.
Сроки сдачи 6-НДФЛ
До конца 2022 года
Расчётный период | Срок сдачи |
---|---|
За I квартал | До 30 апреля |
За II квартал | До 31 июля |
За III квартал | До 31 октября |
За год | До 1 марта года, следующего за отчётным |
С 2023 года
Расчётный период | Срок сдачи |
---|---|
За I квартал | До 25 апреля |
За II квартал | До 25 июля |
За III квартал | До 25 октября |
За год | До 25 февраля года, следующего за отчётным |
Если дата выпадает на выходной, праздник или нерабочий день, то расчёт нужно сдать не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Штрафы за 6-НДФЛ
За нарушение сроков сдачи 6-НДФЛ предусмотрен штраф. Каждый месяц опоздания обойдётся в 1000 рублей по нормам п. 1.2 статьи 126 НК РФ. Штраф для должностного лица составит от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Согласно статье 76 НК РФ, налоговая служба вправе заблокировать банковские счета работодателя, не сдавшего отчёт через 20 дней после окончания срока.
Если расчёт содержит недостоверные сведения, организацию оштрафуют на 500 рублей (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Неправомерная сдача отчёта 6-НДФЛ на бумажном носителе грозит штрафом 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы
