Земельный налог для юридических лиц: уплата и ставки в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Земельный налог в 2024 году

03.06.2024

вопросы

Согласно законодательству (гл. 31 НК РФ), в 2024 году земельный налог (ЗН) – это сумма денег, взимаемую государством исходя из характеристик земли и её кадастровой стоимости. Его размер зависит от многих факторов, например, от региона страны, района и т. д. Величину ЗН определяется путём анализа кадастровой стоимости земли, её площади и категории (неплодородные участки облагаются налогом меньше, чем плодородные).

В этой статье мы расскажем, кто должен его платить, на что он назначается и по какой ставке рассчитывается. Также мы разберём, кто должен формировать отчётность по ЗН и кто освобождён от этого.

Кто платит земельный налог

В 2024 году по земельному налогу происходит уплата индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, у которых есть в собственности земля (ст. 389 НК РФ). При этом есть некоторые нюансы.

Если у ИП и ЮЛ есть договор безвозмездного пользования, в таком случае они не обязаны его платить.

Объект налогообложения по земельному налогу

Ими являются места, находящиеся в частной собственности или предоставленные на праве хозяйственного ведения. Конкретными примерами могут послужить места под строительства жилого дома или коммерческого предприятия, сельскохозяйственная зона и т.д.

Все выплаченные деньги идут в бюджет муниципальных властей и обычно распределяются на облагораживание территории (строительство дорог, высадка растений, улучшение услуг ЖКХ).

Земли, освобождённые от налога

При этом есть земли, не облагаемые налогом. Согласно ст. 389 НК РФ, к ним относятся:

  • земли под специальное назначение (например, АЭС, военная часть и т.д.). Их в целом нельзя даже приобрести или взять в аренду;
  • центры достояния (заповедники, музеи и т.д.);
  • участок, на котором стоит многоквартирный дом.

Льготы по земельному налогу

Льготы могут заключаться как в снижении ставки, так и в возможности получения отсрочки его платежа или возможности платить его в рассрочку. Их можно разбить на два уровня – федеральные льготы и льготы местного самоуправления. О каждом поговорим ниже.

Федеральные льготы

Чтобы они были предоставлены, вам нужно иметь определённый статус (ст. 395 НК РФ). Это могут быть общественные организации поддержки инвалидов, организации, находящиеся в свободной экономической зоне и т.д.

Местные льготы

Обычно они предусмотрены для некоторых социальных категорий – герои СССР И РФ, инвалиды I и II групп, ликвидаторы последствий аварии в Чернобыльской АЭС и т.д.

Чтобы понять, какие льготы вам доступны, вы можете воспользоваться специальным сервисом ФНС.

Формула для расчёта земельного налога

Сумма складывается из двух показателей – налоговой ставки и кадастровой стоимости земли (поговорим о ней ниже). При расчёте земельного налога для юридических лиц и ИП в 2024 году эти два показателя умножаются.

Если же вы приобрели землю в течение года, ЗН считается немного по-другому.

Коэффициент владения – показатель, который отражает долю владения определённой недвижимостью или участком. Он рассчитывается тоже по определённой формуле.

Именно так можно рассчитать земельный налог в 2024 году для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кадастровая стоимость участка и особенности расчёта земельного налога

Кадастровая стоимость земли – это сумма за покупку или аренду земли, которая установлена государством на основе его характеристик. Она определяется по результатам кадастровой оценки и отражает рыночную стоимость выбранного места на конкретную дату.

При оценке учитываются различные параметры: вид разрешённого использования, местоположение, площадь, наличие объектов недвижимости на участке и т.д.

Эта сумма рассчитывается из кадастровой стоимости, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости. Чтобы понять, сколько можно потратить денег, вы можете заранее всё узнать с помощью:

Особенностями расчёта земельного налога для юрлица и ИП может считаться ситуация, когда кадастровая стоимость изменилась в течение одного года. В таком случае происходит следующее. Если она была снижена до рыночной по решению регионального ведомства, тогда происходит пересчёт. Если изменение связано с внутренними характеристиками самого места, используются специальные коэффициенты. Если же вы вовсе не нашли сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, в таком случае налог просто не платится.

Налоговые ставки земельного налога на 2024 год

Согласно ст. 394 НК РФ, они устанавливаются муниципальными ведомствами. При этом существует максимум, который нельзя нарушать.

Максимальная ставка налога Для кого предназначена
0,3%
  • Сельхоз. участки
  • Земли, выполняющие функции для обороны и безопасности государства.
  • Строительство жилых домов и объектов.
1,5% Все остальные

Пример расчёта земельного налога

Чтобы не проводить расчёт вручную, вы можете воспользоваться двумя сервисами – Росреестром и ФНС.

На сайте Росреестра

Зайдите в личный кабинет и найдите кнопку «Моё имущество». Нажмите на нужное место. Вам откроется карточка со сведениями. Посмотрите на «Стоимость и начисления».

Если же у вас нет земельного участка и вы просто хотите посмотреть кадастровую стоимость, в таком случае зайдите в сервис «Справочная информация по объектам недвижимости» и введите все необходимые данные.

На сайте ФНС

Для того чтобы узнать размер ЗН или наличие льгот, вам необходимо:

  1. Зайти на официальный сайт ФНС.
  2. Выбрать вид налога, вбить период и муниципальное образование (город или населённый пункт). Затем нажмите «Далее».

Что такое отчётный и налоговый периоды

Отчётный период – промежуток времени, за который составляется бухгалтерская или финансовая отчётность организации. В данном случае это время, за которое уплачиваются деньги. Обычно ИП и ЮЛ уплачивают ЗН двумя способами:

  • Один раз в год (за 2024 год ИП необходимо внести деньги до 1 декабря).
  • Один раз в квартал – для ЮЛ (зависит от отчётных периодов, которые установлены в данной местности).

Как правило, его делят на четыре части. Налогоплательщик, в свою очередь, должен выплатить данную сумму через ЕНС.

Как и куда платить налог и сроки его уплаты

Оплата земельного налога юридическими лицами и ИП в 2024 году производится в ту ФНС, на территории которой находится участок. Чтобы ФНС списала его, вам необходимо зачислить необходимую сумму на счёт. Затем нужно сформировать уведомление по ЕНП и отправить его в ФНС с указанием верных реквизитов.

Что же касается сроков авансовых платежей по земельному налогу, в 2024 году налогоплательщику выделены сроки уплаты:

  • Первый квартал – до 2 мая.
  • Второй квартал – до 29 июля.
  • Третий квартал – до 28 октября.
В 2024 году организации и ИП могут направить уведомление по ЕНП не только в бумажном, но и в цифровом виде. С помощью сервисов «Калуга Астрал» можно организовать отправку электронной отчётности во все контролирующие органы, включая ФНС. Для организаций, использующих программы «1С:Предприятие» отличным выбором будет интегрированный модуль «1С-Отчётность»: создавайте и отправляйте отчётные документы во все контролирующие органы, не меняя привычного интерфейса 1С. А тем, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, предлагаем онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий хранить все необходимые документы в облаке.

Несвоевременная уплата или неуплата земельного налога организацией или ИП в 2024 году

За нарушение правил уплаты налога ИП или ЮЛ будет начислен не штраф, а пени, которые вычисляются по формулам (ст. 75 НК РФ).

Тип правонарушения Сумма пени
Для ЮЛ Для ИП
Не вовремя отправили деньги Начисляются за каждый день.
  • Первый месяц – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
  • Последующие месяцы – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
Начисляются каждый день. Всего сумма составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Налоговая обнаружила, что не получила ЗН в результате ошибки 20% от недоимки суммы
Налоговая обнаружила, что не получила ЗН (умышленно не заплатили) 40% от недоимки суммы

Популярные вопросы

Расчёт налоговой базы осуществляется за год, начиная с 1 января текущего года. Исходными данными служит кадастровая стоимость, которая содержится в Едином государственном реестре недвижимости.

Для определения налоговой базы земельного участка, состоящего в общей собственности, каждому из владельцев участка рассчитывается его доля пропорционально участку в общей собственности. Однако если участок считается совместной собственностью, то налоговая база будет распределена поровну между всеми собственниками.

Если участок одновременно расположен на территориях разных муниципальных единиц, то его налоговую базу следует рассчитывать отдельно для каждой из этих территорий. Вычисление проводится путём оценки доли земли на основе кадастровой стоимости каждого участка отдельно.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам и мы ответим на Ваши вопросы

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Комментарии для сайта Cackle
Подключите 1С-Отчетность бесплатно на 30 дней
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
{{FORM-FEEDBACK1 data-uname="3" data-color-brand="indigo" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
autohello-finger