Какую отчётность сдавать при ликвидации ООО в 2022 году

При ликвидации ООО необходимо в последний раз отчитаться за отчётный год, предшествующий закрытию. Сдать нужно бухгалтерские, налоговые и статистические отчётные документы, а также отчёты для ФСС и ПФР.
Рассказываем о том, как сдавать последнюю отчётность, и показываем пошаговую инструкцию ликвидации ООО.

Как сдавать бухотчётность при ликвидации ООО в 2022 году
Последним отчётным годом для юридических лиц, которые прекращают свою деятельность, будет считаться период с 1 января по дату исключения из ЕГРЮЛ. Бухгалтерская отчётность составляется на число месяца, которое предшествует дате исключения из государственного реестра.
Бухотчётность, которая сдаётся в последний раз, называется ликвидационным балансом. По сути, ликвидационный баланс представляет собой обычный бухгалтерский баланс, который ежегодно сдаётся в налоговую, с той лишь разницей, что основанием для него служит ликвидация предприятия.
Ликвидационный баланс делится на два вида: промежуточный и окончательный. Промежуточный ликвидационный баланс оформляется в период с начала оформления процедуры ликвидации до её завершения. Окончательный ликвидационный баланс утверждается по окончании ликвидационной процедуры — после того, как юрлицо выплатит все долги партнёрам, выплатит расчёты работникам. В нём также содержатся сведения об имуществе, оставшемся после распределения между учредителями.
Если принято решение о ликвидации ООО, сдавать баланс в ИФНС необходимо в следующем порядке:
- промежуточный — в уведомлении о ликвидации ООО по форме Р15001;
- окончательный — в заявлении о госрегистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001.
Отчётность при ликвидации ООО в Росстат
При ликвидации организация должна сдать статотчётность в Росстат по соответствующим формам. Отчётность в статистику в данном случае необходимо представить в том же порядке, что и обычно. При этом в формах нужно поставить специальный код, означающий, что предприятие ликвидируется.
Кроме того, Росстат может потребовать при ликвидации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность. Такое требование от органов статистики будет правомерным (ст. 17 и 18 Федерального закона № 402-ФЗ).
Налоговая отчётность при ликвидации предприятия
Ликвидация ООО также сопровождается сдачей отчётных форм по налогам, которые компания сдавала в период своей деятельности. При этом некоторые поля в декларации заполняются иначе. Отчётный период и срок сдачи налоговой отчётности при ликвидации фирмы тоже другие.
Последний день для сдачи деклараций — это день, который предшествует внесению в госреестр записи о прекращении деятельности юридического лица. Налоговый период зависит от периодичности сдачи декларации. Например, если ООО применяет УСН, то декларацию по УСН необходимо составлять за период с 1 января до даты ликвидации. Если запись о ликвидации была добавлена в госреестр 28 марта 2022 года, то отчётным будет период с 1 января по 27 марта 2022 года.
Ежемесячные и квартальные отчёты определяются аналогичным образом — отчётным будет считаться период с начала месяца (квартала) до даты ликвидации.
Если предприятие завершает процедуру ликвидации в начале года, некоторые отчётные документы за текущий год нужно будет представить вместе с отчётами за предыдущий год.
Сдача отчётности по уволенным сотрудникам
При закрытии организации необходимо уволить сотрудников и рассчитаться с ними. После этого нужно отчитаться в ПФР и ФСС по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и 4-ФСС, а также сдать в ИФНС отчёт по форме РСВ. При этом каждый указанный документ должен содержать отметку «Прекращение деятельности».
Сдать документы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования организация должна до того, как в ИФНС будет представлен окончательный ликвидационный баланс. Отчёт по РСВ при ликвидации организации необходимо представлять в налоговый орган до момента составления промежуточного ликвидационного баланса.
Согласно ст.119 НК РФ, просрочка сдачи отчёта по РСВ грозит штрафом в размере 5-10% от суммы начисленных взносов за квартал, но не менее одной тысячи рублей. При просрочке подачи СВЗ-М нарушитель заплатит штраф по 500 рублей за каждого работника, указанного в отчёте.
В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Ранее организации также должны были сдавать 2-НДФЛ по всем работникам. С 2021 года эта форма входит в состав 6-НДФЛ в виде приложения.
Как закрыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция
- Подготовьтесь к ликвидации.
- Сообщите о ликвидации в ИФНС.
- Сообщите о ликвидации в СМИ и уведомите кредиторов.
- Уведомите сотрудников и службу занятости об увольнении.
Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей организации. Если оно единогласное, то оформляется в виде протокола собрания. Если у ООО один участник, составляется решение единственного учредителя.
Далее назначается ликвидационная комиссия и выбирается её руководитель. В состав комиссии, как правило, входят участники ООО, директор компании, главный бухгалтер и юрист. Комиссия также может состоять из единственного участника — ликвидатора.
В протоколе собрания участников (решении единственного учредителя) прописываются срок ликвидации ООО и порядок проведения процедуры.
В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме Р15016 и протокол собрания участников (решение единственного учредителя).
Через пять рабочих дней после подачи документов ИФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации, и выдаст заявителю копию листа о внесении в госреестр данной записи.
Ликвидация организации, у которой есть долги перед контрагентами, не может быть осуществлена без урегулирования отношений с ними. Сначала ликвидационная комиссия должна через СМИ сообщить о том, что компания проходит процедуру ликвидации.
Извещение о ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно через специальную форму на сайте издания.
Затем нужно в письменном виде уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. В уведомлении укажите порядок и сроки выставления претензий со стороны кредиторов. Срок должен быть не менее двух месяцев.
Предупредить своих работников о предстоящем увольнении нужно заранее — не позднее чем за два месяца. Для этого в письменном виде составляется уведомление, с которым сотрудники должны ознакомиться под роспись. В уведомлении должна быть пометка о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности компании.
Помимо этого, необходимо сообщить об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией предприятия в службу занятости населения. Для этого не позднее чем за два месяца в службу нужно отправить специальное письменное уведомление.
Если вы увольняете более 15 человек, увольнение считается массовым, и в этом случае уведомить службу необходимо не позднее чем за три месяца. В некоторых регионах массовость может определяться другим количеством работников, поэтому лучше заранее уточнить в службе занятости.
В уведомлении указываются данные по каждому сотруднику: должность, специальность, условия оплаты труда и др.
При увольнении выплатите сотрудникам расчёт, в который должны входить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также компенсация за неиспользованные дни отпуска. За сотрудниками сохраняется право на получение выходного пособия, пока они ищут работу, на срок до двух месяцев. Сдайте отчётность по уволенным сотрудникам в ПФР и ФСС.
Подготовьте и сдайте промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган.
После истечения срока выставления претензий со стороны кредиторов (минимум — два месяца), необходимо подготовить промежуточный ликвидационный баланс. Обычно он составляется по той же форме, что и обычный бухгалтерский баланс. Кроме того, в нём должны быть:
- информация о составе имущества компании;
- сведения о требованиях, предъявленных кредиторами, и результаты их судебного рассмотрения.
Как только баланс будет подготовлен, его нужно утвердить на собрании участников или решением единственного учредителя, затем подать в налоговую с уведомлением по форме Р15016.
Кроме того, ИФНС может потребовать документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике государственной регистрации», а также протокол собрания учредителей (решение единственного участника).
Рассчитайтесь по долгам.
Сразу после утверждения промежуточного баланса ликвидационная комиссия должна рассчитаться по долгам. Долги следует выплачивать в следующем приоритетном порядке (ст. 64 ГК РФ):
- выплаты лицам, перед которыми компания ответственна за нанесение морального вреда или вреда жизни и здоровью;
- выходные пособия и компенсации сотрудникам по трудовому договору;
- налоги, страховые взносы, штрафы и прочие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
- оставшиеся долги.
В случае нехватки денег продайте имущество организации на специальных торгах, либо начните процедуру банкротства, если вырученных денег не хватит на покрытие долгов.
Составьте окончательный ликвидационный баланс.
Окончательный ликвидационный баланс составляют по общим правилам подготовки бухгалтерского баланса. Как и промежуточный баланс, он должен быть утверждён на общем собрании участников ООО или решением единственного учредителя.
Отчитайтесь по налогам, уволенным сотрудникам и снимите с учёта ККТ.
Сдайте во внебюджетные фонды отчёты по уволенным сотрудникам. Сделать это необходимо в течение месяца с момента утверждения окончательного ликвидационного баланса и до подачи в налоговый орган документов на закрытие. Снять с учёта контрольно-кассовую технику можно в личном кабинете ФНС или оператора фискальных данных. При необходимости можно подать заявление в ИФНС.
Подайте в ИФНС документы на ликвидацию.
Пакет документов на закрытие должен включать:
- заявление по форме Р15016;
- окончательный ликвидационный баланс;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Документы можно подать при личном визите в ИФНС или МФЦ (в многофункциональный центр лучше предварительно позвонить, так как не все МФЦ принимают такие документы), ценным письмом с описью вложений или через Госуслуги.
Заключение
Несмотря на то что при закрытии ООО не платят налоги и взносы, юрлица-ликвидаторы обязаны в последний раз отчитаться, сдав в налоговую и внебюджетные фонды нулевую отчётность.
Если у организации более 12 месяцев нет движений на банковском счету и она не сдаёт отчётность, налоговая может в одностороннем порядке ликвидировать фирму. Однако на практике такую организацию просто штрафуют за несданную отчётность.
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Еще не определились? Напишите нам, и мы ответим на ваши вопросы!

Вам будет интересно
Как обновить электронную подпись в сервисе «1С-Отчётность»
2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Электронная подпись: итоги 2021 года
Календарь отчётности: что нужно сдать в январе 2022 года
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Электронная подпись-2022: что изменится в законе
Продлены сроки сдачи отчётности в ноябре
Переход к другому оператору отчётности — это легко
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Как сдать отчётность в Росстат через портал «Госуслуги»
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Как учесть расходы на коронавирусное тестирование
Отчётность за май 2021: СЗВ-ТД и СЗВ-M
Вызов из налоговой: что делать?
Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Тарифы страховых взносов по травматизму в 2022 году
РСВ в 2021 году: изменения в заполнении
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Новые правила обмена документами с ФНС
Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года
СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности
Как государство помогает бизнесу в период пандемии
Возможности редактора в «Астрал.Отчет 5.0»
Как оплачивать сотрудникам нерабочие дни до конца апреля
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Электронные трудовые книжки: сдаем и заполняем СЗВ-ТД
Важное об электронных трудовых книжках
Поправки в законах: что изменится в 2020 году
4-ФСС в 2020 году: заполнение и сроки подачи
Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году
Новый Астрал Отчет: Работа с реестрами выплаты пособий
Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?
Новый Астрал Отчет: Умный редактор отчетов
Новый Астрал Отчет: “Шпаргалка” для бухгалтера
Новый Астрал Отчет: Работа с группами компаний
Учет целевого финансирования на НИОКР
Новый Астрал Отчет: Современный интерфейс
Новый Астрал Отчет: Персональная доска задач
Новый взгляд на электронную отчетность
Цена интернет отчетности для индивидуального предпринимателя
Что ждет НКО на УСН в 2019 году
Легкий и удобный сервис для сдачи отчетности через интернет
Повышение НДС: нужно ли заключать допсоглашение к договору
Учет расходов на новогодний корпоратив
Электронная отчётность в ЕГАИС
Расчёт больничного листа в 2023 году
Как узнать какие отчеты нужно представить в Росстат
Как отчитываться в Росприроднадзор
Программы для сдачи отчетности в ФСС
Программы сдачи отчетности в ПФР
Программы сдачи отчетности онлайн
Программы для сдачи отчетности в электронном виде