Какие отчеты сдавать при ликвидации ООО
Отдел продаж:
Отдел продаж:

Отчетность при ликвидации ООО


вопросы

Участники общества с ограниченной ответственностью могут принять решение о его закрытии, иными словами, ликвидировать ООО. Этот процесс имеет некоторую продолжительность, в среднем — от трёх месяцев до года. Всё это время организация продолжает выплачивать зарплату работникам, гасить налоговые платежи и отчитываться перед контролирующими органами.

В статье расскажем об отчётности, которую ООО обязаны сдавать в процессе ликвидации.

Что такое ликвидация ООО

Ликвидацией называют процедуру закрытия ООО, при которой активы, права и обязанности компании не переходят к правопреемникам. Ликвидация считается успешно завершённой, когда в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юрлиц) появляется запись о том, что ООО завершила свою работу и ликвидировалась.

Данная процедура может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае участники общества по собственному желанию прекращают его деятельность. Во втором случае закрытие ООО происходит по решению суда, а инициатором выступает государственный орган или один из учредителей. Принудительная ликвидация обычно связана с нарушением законодательства, банкротством, представлением неверных сведений при регистрации или отсутствием фактической деятельности компании. Случаи, в которых ООО может быть принудительно ликвидировано, описаны в статье 61 ГК РФ. В этом материале речь пойдёт исключительно о тех ООО, которые ликвидируются добровольно.

Этапы процесса ликвидации ООО:

  1. Учредители организации проводят общее собрание и принимают решение о ликвидации.
  2. Компания назначает ответственных лиц и собирает ликвидационную комиссию.
  3. Информация о принятом решении направляется в налоговую, кредиторам и представителям СМИ. Выявляется общая сумма долгов ООО.
  4. Участники комиссии составляют промежуточный ликвидационный баланс.
  5. ООО рассчитывается по всем имеющимся задолженностям.
  6. Участники комиссии составляют окончательный ликвидационный баланс.
  7. Оставшееся имущество ООО распределяется между его участниками.
  8. В ФНС подаётся комплект необходимых документов, и происходит регистрация ликвидации. В ЕГРЮЛ вносятся сведения о прекращении работы ООО.

Какие отчёты нужно сдавать при ликвидации ООО в 2023 году

Пока идёт процесс ликвидации, компания обязана отчитываться в стандартном порядке, то есть составлять все виды отчётности, которые были актуальны в ходе её деятельности. Изменения коснутся только отчётности за последний период: здесь предусмотрены особые сроки сдачи и изменения в порядке заполнения бланков.

2023 год был отмечен рядом масштабных изменений: появился ЕНС, утвердились единые сроки уплаты налогов, ПФР и ФСС объединились в СФР, многие формы отчётности изменились или даже отменились в пользу новых (ЕФС-1, например). Изменениям отчётности в 2023 году мы посвятили отдельный материал.

Ниже представлена таблица с актуальным на 2023 год перечнем отчётности при ликвидации ООО:

Контролирующий орган Отчёты
ФНС
  • Декларация по налогу на прибыль;
  • Декларация по УСН (или ЕСХН);
  • Расчёт 6-НДФЛ;
  • Отчётность по другим налогам и сборам, применимым к деятельности компании: декларация по налогу на имущество, НДС, НДПИ и пр.;
  • Персонифицированные сведения о физлицах (аналог отменённой формы СЗВ-М, которая ранее подавалась в ПФР);
  • РСВ (расчёт по страховым взносам);
  • Бухгалтерская отчётность и ликвидационные балансы.
СФР
  • Отчёт ЕФС-1 — новая единая форма сведений, которая объединяет несколько устаревших форм кадровой отчётности: 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.
Росстат
  • Отчётность по требованию Росстата.
С того момента, как было принято решение о закрытии общества, все права и обязанности, связанные с его деятельностью, переходят участникам ликвидационной комиссии. Заверять отчётность — тоже их задача. Подпись руководителя необходима только при оформлении бухгалтерского баланса.

Бухгалтерская отчётность при ликвидации ООО

Бухгалтерская отчётность ООО одинакова для всех систем налогообложения и состоит из нескольких частей:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт о финансовых результатах;
  • отчёт об изменениях капитала;
  • отчёт о движении денежных средств;
  • пояснения к отчётности.

Данный комплект подаётся в ФНС один раз в год. Период сдачи — первые три месяца, следующие за отчётным годом (до 31 марта включительно). Если решение о ликвидации было принято в начале года, то отчётность за предыдущий период формируется в стандартном порядке, а в пояснениях делается пометка о том, что ООО в скором времени прекратит свою деятельность.

Главным отличием бухотчётности ликвидационного периода являются два документа — промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) и окончательный ликвидационный баланс (ОЛБ).

ПЛБ составляет ликвидационная комиссия сразу после того, как состав имущества ООО определён, а срок для взыскания кредиторской задолженности истёк. Особая форма для этого документа не предусмотрена, используется стандартный бланк бухгалтерского баланса с пометкой «промежуточный».

В ПБЛ вносится следующая информация:

  • состав имущества ликвидируемого ООО;
  • перечень требований кредиторов;
  • результаты рассмотрения предъявленных требований;
  • перечень требований, удовлетворённых по решению суда.

Комиссия направляет ПЛБ на утверждение учредителям ООО. Затем в регистрирующий орган подаётся уведомление о ликвидации по форме Р15016.

По закону представлять промежуточный баланс в ФНС не нужно. Но опыт последних лет подсказывает, что процесс ликвидации пойдёт быстрее, если приложить ПЛБ к уведомлению Р15016.

Окончательный ликвидационный баланс составляется после того, как компания рассчиталась с кредиторами, сотрудниками и бюджетом. Оформление ОЛБ происходит по аналогии с ПЛБ, но сведения, В целом порядок его подготовки аналогичен подготовке ПЛБ, но в нём отражается информация об имуществе, которое осталось у ООО после финальных расчётов.

Бланк для оформления окончательного ликвидационного баланса утверждён письмом ФНС РФ от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@. Ранее, как в случае с ПЛБ, использовался стандартный бланк.

Последним отчётным периодом ликвидируемого ООО считается временной промежуток с 1 января до даты исключения компании из ЕГРЮЛ. Все операции, совершённые в этот период, наряду с ОЛБ становятся основой для формирования последней бухгалтерской отчётности.

Окончательный ликвидационный баланс и последнюю отчётность подписывают члены ликвидационной комиссии. Далее полный комплект документов подаётся в ФНС вместе с заявлением на регистрацию ликвидации.

Налоговая отчётность при ликвидации ООО

Ликвидация не меняет состав налоговой отчётности ООО. Вносятся лишь некоторые изменения в порядок заполнения и сроки представления отчётных форм. Так, все налоговые декларации и формы нужно сдать прежде, чем общество исключат из ЕГРЮЛ. Налоговый период в точности соответствует периоду бухотчётности, и годовые декларации обычно подаются вместе с последней бухотчётностью и окончательным ликвидационным балансом.

Декларация по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН и пр. заполняются с небольшими изменениями:

  • в поле «Налоговый период» указывается код «50»;
  • в поле «Отчётный год» указывается год ликвидации ООО;
  • в ячейке «Код формы реорганизации (ликвидации)» ставится код «0».

Расчёт 6-НДФЛ вместе со справками о доходах и суммах налога представляется в ФНС после финальных расчётов ООО с сотрудниками, участниками и прочими физлицами. Ликвидация вносит следующие особенности оформления 6-НДФЛ:

  • код последнего отчётного периода — «51» для первого квартала, «52» для второго, «53» для третьего и «90» для четвёртого.
  • в ячейке «Форма реорганизации (ликвидации)» ставится код «0».

Отчётность в СФР при ликвидации ООО

Изменения 2023 года особенно сильно отразились на кадровой отчётности. Объединение ФСС и ПФР в единый Социальный фонд РФ (СФР) привело к появлению нового отчёта ЕФС-1. Он состоит из нескольких разделов, которые являются аналогами отменённых форм кадровой отчётности — СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Разделы отчёта ЕФС-1 могут представляться в разные сроки независимо друг от друга. Во время ликвидации важно придерживаться следующих правил:

  • Подраздел 1.1 Раздела 1 является аналогом отменённого отчёта СЗВ-ТД и сдаётся на следующий день после расторжения трудового договора с сотрудником;
  • все прочие подразделы Раздела 1 сдаются в течение одного месяца с даты подписания промежуточного баланса;
  • Раздел 2 нужно сдать в СФР прежде, чем ФНС получит заявление о ликвидации.
Важно ставить пометки о завершении деятельности ООО на каждом отчётном бланке. Узнать больше о форме ЕФС-1 и правилах её заполнения можно в этом материале.

Отчётность по страховым взносам при ликвидации ООО

Образование СФР также изменило порядок отчётности по страховым взносам. Теперь она состоит из двух форм — РСВ (расчёт по страховым взносам) и персонифицированные сведения о физлицах — и сдаётся в налоговую службу. Названые формы нужно подготовить и сдать до утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Об изменениях РСВ мы уже писали ранее. Здесь укажем особенности заполнения титульного листа при ликвидации ООО:

  • код для последнего отчётного периода — «51» для первого квартала, «52» для второго, «53» для третьего и «90» для четвёртого.
  • в ячейке «Код формы реорганизации (ликвидации)» нужно поставить «0».

Разница между суммой страховых взносов, которую нужно уплатить в бюджет в соответствии с РСВ, и суммой взносов, которая была уплачена с начала расчётного периода, необходимо зачислить на ЕНС в течение 15 дней с даты подачи расчёта.

Персонифицированные сведения о физлицах — это новый отчёт, который был утверждён Приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ и применяется с 2023 года. Перссведения сдаются ежемесячно. В процессе ликвидации финальную отчётность по этой форме необходимо предоставить вместе с РСВ до утверждения промежуточного баланса. Отчёт период в таком случае считается с 1 числа последнего месяца до даты представления отчётов в ФНС. В ячейке с кодом формы реорганизации (ликвидации) указывается «0». Для обозначения последнего отчётного периода перед ликвидацией ООО предусмотрены следующие коды:
  • январь — «71»;
  • февраль — «72»;
  • март — «73»;
  • апрель — «74»;
  • май — «75»;
  • июнь — «76»;
  • июль — «77»;
  • август — «78»
  • сентябрь — «79»;
  • октябрь — «80»;
  • ноябрь — «81»;
  • декабрь — «82».

Статистическая отчётность при ликвидации ООО

ООО должны систематически отчитываться в Росстат. Состав и формы статотчётности зависят от сферы деятельности компании и масштабов бизнеса. Список отчётов зависит от многих факторов. Узнать, что именно ООО должна сдать в текущем году, можно на официальном сайте ведомства, указав ИНН, ОГРН или ОКПО организации.

Какими бы ни были правила статотчётности для конкретного ООО, их нужно будет придерживаться до конца ликвидации и сдавать требуемые отчёты в стандартном порядке. Никаких особых форм или изменений в порядках заполнения отчётов в данном случае не предусмотрено.

В 2023 году многие формы отчётности принимаются только в электронном виде. Сюда относится статистическая и бухгалтерская отчётность, декларация по НДС, форма 6-НДФЛ, РСВ и многое другое. «Калуга Астрал» предлагает несколько готовых решений для сдачи электронной отчётности в госорганы. Онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0» обеспечивает удобный режим работы без привязки к одному рабочему месту. Быстрая и лёгкая программа «Астрал Отчёт 4.5» обладает всем необходимым для сдачи отчётности онлайн и при этом позволяет работать с документами без доступа к сети Интернет. А тем бухгалтерам, которые работают в программах 1С:Предприятие, отлично подойдёт интегрированный модуль «1С-Отчётность» с привычным интерфейсом 1С.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Нужно сдать отчетность?

Оставьте заявку, мы подключим вас к сервису сдачи отчетности.

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger