Кто сдает отчет П4 в статистику
Как обновить электронную подпись в сервисе 1С-Отчетность. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:

Отчёт П-4 в статистику


вопросы

Форма П-4 — это статистический отчёт о заработной плате сотрудников и их количестве, который подаётся в Росстат. Расскажем, как заполнить и в какой срок сдавать отчёт П-4 в 2022 году.

Что такое отчёт П-4

Форма П 4 представляет собой отчёт, который состоит из титульного листа и табличной части. В таблице заполняются основные статистические сведения: средняя численность работников, отработанные человеко-часы, данные о фонде зарплаты, выплаты социального характера.

Отчёт П-4 нужен для ведения статистики по организациям, которые не являются малыми. Росстату нужен этот отчёт, чтобы вести статистику по штату сотрудников на предприятиях и об их заработной плате.

С 1 февраля 2022 года применяется новая форма П-4. Она утверждена приказом Росстата от 30 июля 2021 года № 457. С ежеквартальной формой можно ознакомиться в Приложении № 14, а с ежемесячной — в Приложении № 15.

Кто сдаёт отчёт П-4 в статистику

Форму П4 сдают только юридические лица. Ежемесячно отчёт 4п в 2022 году должны сдавать:

  • юридические лица, кроме организаций, у которых средняя численность работников в течение двух предыдущих лет не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам ГПХ, и годовой оборот организации в течение двух предыдущих лет не превышает 800 млн рублей;
  • юридические лица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, независимо от средней численности работников и объёма оборота организации;
  • юридические лица, зарегистрированные или прошедшие реорганизацию в текущем или предыдущем году, независимо от средней численности работников и объёма оборота организации.

Все остальные юрлица сдают форму П-4 ежеквартально.

Какие есть исключения

Несмотря на то что по закону сдавать отчёт П-4 в статистику должны все организации, среди них выделяют одно исключение. Если организация подаёт в органы статистики отчёт по форме Т-1 «Сведения о численности и заработной плате работников», она не обязана при этом дополнительно сдавать П4. Но чтобы сдавать этот отчёт, респондент должен удовлетворять следующим требованиям:

  • на предприятии не должно быть более 15 работников, а годовая выручка не должна превышать 800 млн рублей и существовать в форме общественного объединения, профсоюза, партии и т.д.;
  • представлять собой дачные, гаражные или жилищно-строительные кооперативы — при этом численность работников и объём выручки не важны.

В отличие от отчёта П-4, который подаётся ежеквартально или ежемесячно (об этом поговорим в следующем разделе), Т-1 представляется всего один раз в год.

Сроки сдачи формы П-4

Сдавать отчёт П-4 и П-4 НЗ (о нём мы поговорим позже) нужно в срок, иначе респондента ожидают штрафы. Существует порой путаница по срокам, ведь некоторым организациям сдавать отчёт нужно ежеквартально, а другим — ежемесячно. Разберёмся в этом вопросе.

Периодичность отчёта Крайние сроки сдачи в 2022 году Условия
Квартальная 17 января – за IV квартал 2021 года;
15 апреля – за I квартал 2022 года;
15 июля – за II квартал 2022 года;
17 октября – за III квартал 2022 года.
Ежеквартально сдают П-4 все юридические лица (кроме СМП), средняя численность работников которых в течение 2-х предыдущих лет не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, и годовой оборот организации в течение 2-х предыдущих лет не превышает 800 млн рублей, всех видов экономической деятельности и форм собственности.
Ежемесячная 17 января – за декабрь 2021 года;
15 февраля – за январь 2022;
15 марта – за февраль;
15 апреля – за март;
16 мая – за апрель;
15 июня – за май;
15 июля – за июнь;
15 августа – за июль;
15 сентября – за август;
17 октября – за сентябрь;
15 ноября – за октябрь;
15 декабря – за ноябрь.
Остальные организации, из перечня, установленного в Приказе Росстат №457 от 30.07.2021 года (в ред. 17.12.2021) обязаны отчитываться ежемесячно. Например, если фирма была реорганизована в прошлом 2021 году, то сдавать отчёт в 2022 году придётся в обязательном порядке.

Росстат подготовил специальный сервис о кодах статистики и перечня форм. Если респондент сомневается в том, как ему сдавать отчёт, — ежемесячно или ежеквартально — этот сервис подскажет информацию. Достаточно ввести один из реквизитов: ОКПО/Идентификационный номер ТОСП, ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

Новый бланк формы П-4

Как уже было сказано, в 2022 году действует новый бланк формы П-4, утверждённый приказом Росстата от 30 июля 2021 года № 457. Что изменилось в форме:

  • в общую сумму выплат социального характера включается оплата (компенсация) затрат на собственное лечение, которое оплачено за счёт самих трудоустроенных;
  • компенсации за использование собственного оборудования, выплачиваемые персоналу на дистанционке, не входят в фонд оплаты труда и в форме П-4 не отражаются;
  • внешних совместителей, которые дополнительно заключили с организацией договор гражданско-правового характера, необходимо включать в среднюю численность внешних совместителей, а вознаграждение по договору ГПХ нужно прибавить к их зарплате.

Также изменился сам бланк формы. Например, обновлены наименование некоторых строк на титульном листе и в табличной части документа.

С этого года Росстат принимает от респондентов только электронную отчётность. «1С-Отчетность» поможет сдать отчётность в любые контролирующие органы быстро и безопасно.

Инструкция по заполнению формы П-4 в 2022 году

Заполнение отчёта П 4 в 2022 году регламентированы Приказом Росстата от 24 ноября 2021 года № 832. В новый регламент по заполнению добавлено разъяснение по расчёту среднесписочной численности сотрудников, работающих в режиме неполного времени.

Титульный лист

На титульном листе указываются основные сведения об организации: наименование, почтовый адрес, код отчитывающейся организации по ОКПО. Также в верхней части титульного листа важно указать отчётный период: месяц и год.

Табличная часть

В графе «А» таблицы на первой странице отчёта укажите виды бизнеса компании, которые она осуществляла в отчётном периоде. Здесь необходимо указать соответствующий код ОКВЭД в строчках с 02 по 11. А если строк недостаточно, то необходимо оформить дополнительный лист отчёта, чтобы в форме были отражены все сведения по организации или её обособленному подразделению.

Графа 2 предназначена для указания средней численности наёмного персонала, с которыми заключены трудовые договоры. В списочный состав относите всех работников, для которых труд в организации является основным местом работы. Чтобы узнать среднюю численность, необходимо сложить количество работников из списочного состава за каждый календарный день месяца, а затем разделить на количество дней в отчётном месяце.

В графе 3 указывается среднее количество внешних совместителей. Средняя численность работников, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера, отражается в графе 4 таблицы.

В графе 1 отражается суммарное значение средней численности персонала по подотчётной организации за отчётный период — это сумма значений столбцов 2, 3 и 4.

Во второй части таблицы в графах 5 и 6 указывается количество фактически отработанных человеко-часов по основному составу и внешним совместителям за отчётный месяц, если фирма отчитывается ежемесячно. Либо нарастающим итогом с начала года, если компания отчитывается ежеквартально. При расчёте человеко-часов не учитывается:

  • часы сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращённая продолжительность рабочего времени;
  • время болезни;
  • часы простоя;
  • время нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе работодателя;
  • периоды участия в забастовках;
  • время повышения квалификации работников с отрывом от работы;
  • часы перерывов в работе матерей для кормления ребёнка;
  • другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

Графы с 7 по 10 предназначены для указания сведений о фонде начисленной заработной платы по категориям персонала: основные работники, внешние совместители и исполнители по договорам ГПХ.

Выплаты социального характера отражаются в графе 11. Перечень выплат содержится в указаниях по заполнению статистической формы П-4, в него включены выходные пособия при увольнении, материальная помощь, единовременные выплаты при выходе на пенсию или при увольнении, оплата расходов на лечение, понесённых сотрудниками, оплата путёвок на санаторно-курортное лечение, оплата обучения сотрудников и т.д.

К социальным выплатам не относятся возмещаемые ФСС суммы (пособие на погребение и оплата дополнительных выходных родителям ребёнка-инвалида), командировочные расходы, компенсации за использование личного транспорта, оборудования при удалённой работе и т.д.

Данные в форме П-4 не могут быть отрицательными. Для корректировки ранее представленных сведений при обнаружении ошибок или неточностей в территориальный орган Росстата следует направить уточнённый отчёт и сопроводительное письмо. Исправить данные нужно до 15 января следующего года, потому что после этой даты Росстат формирует окончательные итоги по численности и заработной плате работников.

Что представляет собой форма П-4 (НЗ)

Наряду с отчётом П-4, есть схожий отчёт П-4 НЗ, но всё же это не та же самая форма. Главная цель данного отчёта — подавать сведения о сотрудниках, работающих в организации на условиях частичной занятости. В остальном 4НЗ похож на форму П-4: учитываются численность сотрудников и их заработная плата.

Сдавать форму должны все организации, если по итогам прошлого года средняя численность их сотрудников превысила 15 человек.

Отчёт П-4 (НЗ) в статистику

Несмотря на то что П-4 и П-4 (НЗ) похожи по названию, это не взаимозаменяемые формы. Назначение документов разное: П-4 (НЗ) информирует органы статистики не только о частичной занятости, но и о движении специалистов.

Форма должна быть сдана до 8-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Отчёт подаётся ежеквартально, то есть 8 апреля, 8 июля, 8 октября и 8 января. Если не сдать форму вовремя, на юридическое лицо и должностное лицо будут наложены штрафы.

Ответственность за несвоевременную сдачу П-4 в статистику

За нарушение предписанного порядка сдачи отчёта П-4 на респондента будут наложены штрафы. Они установлены в 13.19 КоАП РФ:

  • на должностных лиц будет наложен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц будет наложен штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Нарушением является несвоевременная сдача отчёта, предоставление недостоверных сведений или полное непредставление сведений.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Нужно сдать отчет П-4 в статистику?

Оставьте заявку, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!

Оставить заявку

Читайте блог про отчетность

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger