Бухгалтерские новости
30 Сентября 2019
Поделиться:

Сотрудник в командировке: когда нужно оформить отпуск и как это сделать


Работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно. Но бывает, что нужно отправить на отдых сотрудника, который находится в другом городе. 

Какие могут быть причины, чтобы прервать командировку на время отпуска?

1. Работник может потребовать оформить ежегодный оплачиваемый отпуск в период командировки и в любое удобное время, если у него есть льготы в соответствии с четвертой частью ст. 123 ТК РФ. Это доноры, чернобыльцы и другие категории граждан.

2. Время ежегодного отпуска выпало на второй месяц пребывания в длительной командировке. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяет график отпусков, который обязателен для работодателя и для работника.

3. Работник не отгулял дни отдыха за прежние года. Работодатель может направить работника в длительную командировку и предоставить оплачиваемый отпуск по графику без интервала между командировками. Ведь непредоставление отпуска в течение двух лет подряд грозит работодателю штрафами.

Как оформить отпуск сотруднику, который командирован в другой город?

Нужно направить работника в две командировки. Первая завершится в день перед началом отпуска, вторая начнется сразу после него. Такое разъяснение дал Минтруд в письме № 14-2/В-726 от 10.09.2019 года.

Примечание: непредоставление отпуска в течение двух лет подряд влечет ответственность по статье 5.27 КоАП. Юрлиц штрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, ИП и должностных лиц — на сумму от 1 000 до 5 000 рублей, а за повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 рублей.




Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку