Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Бухгалтерские новости
9 октября 2020
Поделиться:

ФНС сокращает сроки камеральных проверок по НДС

Обычно камеральные проверки деклараций, в которых заявлен вычет по НДС, проводятся в течение двух месяцев со дня подачи. Но налоговики планируют сократить этот срок до одного месяца при соблюдении определённых условий. Об этом сообщила ФНС в письме от 06.10.20 № ЕД-20-15/129@.


Декларации по НДС предоставляются один раз в квартал не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. В течение 10 дней после сдачи отчётности налоговики будут проверять:


  • к какому уровню риска относится налогоплательщик — низкому, среднему или высокому;

  • возмещение НДС заявлено в предшествующем налоговом периоде, и подтверждение суммы НДС к возмещению составило 70% от заявленной суммы налога;

  • более 80% вычетов по НДС от общей суммы вычетов, заявленных в проверяемой декларации, приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного уровней риска;

  • не менее 50% суммы налоговых вычетов по НДС приходится на контрагентов, указанных в декларации за предшествующий налоговый период;

  • сумма уплаченных налогов за три года, предшествующих налоговому периоду, за который представлена декларация по НДС, превышает сумму налога, заявленную к возмещению.


Затем в течение одного месяца налоговики проверят, есть ли в декларации ошибки и противоречия сведениям, которые имеются у ФНС, а также нестыковки в данных с декларациями, которые предоставлены контрагентами налогоплательщика. Кроме того, сумма уплаченного налога не должна быть незаконно занижена, а сумма возмещения — незаконно завышена.


Если никаких ошибок и нарушений нет, камеральную проверку проведут в ускоренном режиме — за один месяц.


Новые правила начнут действовать для документов, представленных после 1 октября 2020 года за налоговые периоды начиная с III квартала 2020 года.