Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
20 апреля 2021
Поделиться:

Установлены формы для уведомлений и отчётов по прослеживаемым товарам

Федеральная налоговая служба РФ установила рекомендуемые формы и форматы для отчётов по операциям с импортными товарами, которые подлежат прослеживаемости, а также для документов с реквизитами прослеживаемости.


С 1 июля 2019 года в России проводится эксперимент по внедрению Национальной системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию РФ. Она предназначена для учёта импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, а также всех операций по обороту таких товаров.


Правила, по которым будет функционировать Национальная система прослеживаемости товаров, определены поправками в НК РФ (Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ), вступающими в силу 1 июля 2021 года.


Товары будут прослеживаться лишь по документам — какие-либо контрольно-идентификационные знаки на товар или его упаковку наносить для прослеживаемости не будут. При этом контролировать оборот товаров планируется в рамках партии. Так каждая партия товаров из категории прослеживаемых будет получать специальный регистрационный номер, который при реализации нужно будет указывать в счёте-фактуре или отгрузочном документе.


Кроме того, нужно будет отчитываться в ФНС обо всех операциях с прослеживаемыми товарами, поэтому налоговики готовят проект приказа, который установит формы и форматы для отчётной документации по отслеживаемым товарам. Приказ должен вступить в силу 1 июля 2021 года. До этого момента налоговая рекомендует использовать формы уведомлений и отчётов из приложений к письму от 14 апреля 2021 года № ЕА-4-15/5042@. Кроме того, в письме указаны электронные форматы для отчётной документации о прослеживаемых товаров, а также прописан порядок заполнения документов.