Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
23 апреля 2021
Поделиться:

С 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном формате

22 апреля Госдумой был окончательно рассмотрен и принят законопроект о прямых выплатах пособий (больничных) из Фонда социального страхования РФ. Одним из основных нововведений законопроекта стал окончательный переход оформления больничных листков с бумажного формата на электронный. С 2022 года боллистки будут оформлять только в электронном виде.


Система прямых выплат действует в России с 1 января, однако это никак не было прописано в законе. Сейчас правила прямых выплат регулируются Постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020.


Законопроект вносит поправки в Федеральные законы от 24 июня 1998 года
№ 125-ФЗ
и от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.


Согласно новому закону, ФСС сможет делать запросы на получение необходимых данных в следующие учреждения:


  • ПФР — СНИЛС, данные о страхователе, у которого трудоустроен гражданин, сведения о страховом стаже сотрудника и о его зарплате за период до 1 января 2017 года на основании данных индивидуального учёта, а также сведения из ЕГИССО для назначения и выплат страхового обеспечения;

  • ФНС — информацию о зарплате застрахованного за период с 1 января 2017 года (в том числе составляющие налоговую тайну);

  • ЗАГС — информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния.


После вступления закона в силу оформлять больничные листы в бумажном виде можно будет только в некоторых случаях, перечень которых будет утверждён Правительством позже. Кроме того, пациент по желанию сможет получать от медучреждения выписку из электронного больничного листка. Форму для выписки установит Фонд социального страхования.


Закон начнёт действовать 1 января 2022 года.