Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
29 апреля 2021
Поделиться:

Сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчётности изменят

Поправки поступили в Госдуму и находятся на рассмотрении. Изменения коснутся 18 статьи Федерального закона №402 "О бухгалтерском учёте". Законопроект подготовил Минфин. В документе конкретизирован порядок представления обязательного экземпляра бухотчётности.

Налогоплательщик отправляет обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности в региональное ведомство ФНС. Сотрудники налоговой вносят полученную информацию в специальный Государственный информационный ресурс — ГИРБО*. Он хранит в себе годовые бухгалтерские отчёты компаний и аудиторские заключения. Все данные представлены в открытом доступе.



*ГИРБО — Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности.



Во внесённом законопроекте полномочия правительства РФ упразднены. Таким образом, уменьшится количество организаций, которых правительство освободило ранее от предоставления сведений в ГИРБО.

Предложено ограничить доступ к информации в ГИРБО иностранным компаниям. Если компания находится в реестре организаций оборонно-промышленного комплекса, доступ к её отчётам будет закрыт.

Вдобавок поправки устанавливают единый срок представления документации — не позднее 31 июля года, следующего за отчётным. Исключения составляют компании, которые формируют бухгалтерский отчёт после этой даты и документы, представленные ранее в ГИРБО, имеют разные данные. Такая компания обязана отправить утверждённую отчётность в течение 10 рабочих дней, но не позднее 31 декабря. Ранее срок сдачи был установлен только для госкорпораций.



Сдавать электронную отчётность в контролирующие органы, удобно через сервисы Астрал Отчёт 5.0 и 1С-Отчётность. Позволяют отправлять документы контрагентам в один клик, работают со всеми видами электронной подписи. Для получения подробной информации о продуктах достаточно оставить заявку на сайте.