Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
28 апреля 2021
Поделиться:

Импортный алкоголь будут маркировать

Инициатива поступила от руководителя Минфина России на заседании Итоговой Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Одна из задач службы на 2021 год — проведение эксперимента по маркировке импортного алкоголя на территории РФ. Разработкой исследования займутся совместно с Федеральной Таможенной Службой.

Министерство промышленности и торговли РФ уже вносило предложение о запуске пилотного проекта по маркировке алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Планировалось использование дополнительных федеральных акцизных марок с радиочастотной идентификацией (RFID).




RFID — это технология идентификации объекта посредством радиосигнала. Данные записаны на особой метке-транспондере, считываются с помощью специального устройства.



Данные меры способствуют значительному снижению изготовления контрафакта. Подделка алкоголя с помощью RFID-технологии невыгодна, так как требует узкоспециальных умений и закупку дорогой аппаратуры.

В свою очередь, легальные участники оборота получают оптимизированные внутренние процессы, которые повлекут уменьшение операционных расходов.

Производство специализированных чипов для акцизных марок планировалось доверить компании «Микрон», которая имеет оборудование и опыт для производства подходящих меток.

Наносить федеральные марки планируют на таможенных складах с 1 июня 2021 года. Решение о маркировке импортного алкоголя будет принято после окончания эксперимента 31 мая 2023 года.