Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
14 сентября 2021
Поделиться:

С 2022 года пособия по БиР будут выплачивать проактивно

С 2022 года выплаты по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребёнка будут назначаться автоматически — писать заявления на их получение больше не придётся. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

С 1 января 2022 года изменится порядок взаимодействия работодателей и ФСС: все больничные будут оформляться исключительно в электронном виде.

В сообщении Минтруда уточняется, что назначением и выплатой пособий по БиР будет заниматься ФСС по схеме прямых выплат. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка — из информационной системы ЗАГСа. На основе этих данных ФСС рассчитает и выплатит пособия.

Также Минтруд напоминает, что в связи с переходом на электронные больничные работникам не придётся подавать какие-либо документы для получения больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в ФСС для оплаты, а также направляться работодателю.

Работайте с ЭЛН в сервисе «Астрал Отчёт 5.0». Отслеживайте статус больничного и направляйте необходимые сведения по запросу ФСС в один клик.


autohello-finger