Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
14 октября 2021
Поделиться:

Декларацию НДС можно сдать на бумаге

Такой вывод можно сделать из письма Федеральной налоговой службы. В письме №КВ-4-3/14105 ведомство пояснило, в каких случаях сдача декларации НДС в бумажном виде не будет считаться нарушением.

Юрлица и индивидуальные предприниматели могут применять упрощённую систему налогообложения (УСН). В этом случае они не платят налог на добавленную стоимость и декларацию НДС предоставлять не должны. Однако существуют исключения, при которых организации и ИП на спецрежиме платят налог. К ним относят:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • уплату налогов налоговыми агентами; операции, в соответствии с договорами простого или инвестиционного
  • товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения.

При данных действиях покупателю выставляют счёт-фактуру с указанной суммой НДС. Этот налог компания должна оплатить. После уплаты налогоплательщик обязан отправить в ФНС декларацию НДС в электронном виде.

Из письма ФНС следует, что организации и ИП которые являются налоговыми агентами, тоже должны представлять декларацию по НДС, даже если они не платят налог на добавленную стоимость. Документ подлежит сдаче до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Налоговый агент на спецрежиме может сдавать декларацию НДС на бумаге, если берёт в аренду государственное имущество.

Чтобы сдать декларацию НДС в электронном виде, рекомендуем использовать «Астрал Отчёт 5.0». Это онлайн-сервис, который позволит сформировать и сдать электронные документы с любого ПК и из любой точки мира при наличии интернета.

Евгений Мео

Евгений Мео

Эксперт в области внедрения обязательной маркировки товаров.


autohello-finger