Порядок действий при несвоевременной сдаче отчётности из-за технических неполадок
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
29 апреля 2022
Поделиться:

Порядок действий при несвоевременной сдаче отчётности из-за технических неполадок

Если налогоплательщик не может вовремя сдать отчётность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в связи с техническим сбоем, он может избежать штрафа. Для этого необходимо представить подтверждающие документы. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба РФ в своём письме от 28 апреля 2022 года № ЕА-4-15/5257@.

В письме ФНС напомнила о том, что для подтверждения факта своевременной подачи отчётных документов по ТКС налогоплательщику следует представить документ, который формируется разработчиком системы бухгалтерского учёта или оператором ЭДО. Данный документ должен содержать сведения о дате и времени передачи электронной отчётности.

Если отчётные документы невозможно по каким-либо независящим от налогоплательщика причинам передать в электронном виде через оператора ЭДО, необходимо представить документ, который будет подтверждать данные обстоятельства.

Подтверждающим документом может быть письмо от оператора ЭДО или разработчика системы бухучёта. В нём должно быть указано, что в период, соответствующий сроку подачи отчётности налогоплательщиком по НК РФ, отсутствовала техническая возможность формирования или передачи отчётных документов.

Если налогоплательщик представит такой документ до того, как будет завершена камеральная проверка, либо до момента вручения акта проверки, он не будет привлечён к ответственности за нарушение сроков подачи деклараций (расчётов). Избежать штрафа можно и после вручения акта проверки. Для этого необходимо представить подтверждающий документ и подать ходатайство о неприменении штрафных санкций.


autohello-finger