В порядок расчёта НДФЛ и страховых платежей при банкротстве внесут изменения
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
22 января 2024
Поделиться:

В порядок расчёта НДФЛ и страховых платежей при банкротстве внесут изменения

В Госдуму внесён проект с рядом поправок в законодательство о банкротстве, включая Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Предлагается внести изменения в порядок удовлетворения требований по уплате налогов и других обязательных платежей при процедуре банкротства.

Законопроект № 532703-8, подготовленный Правительством РФ, предусматривает установление правил, по которым удерживаемые должниками суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и членских профсоюзных взносов будут уплачиваться во вторую очередь текущих платежей. До этого требования об уплате таких сумм относились к реестровым требованиям второй очереди и подлежали удовлетворению в общем порядке, установленном законодательством.

Требования работников, возникшие до начала процедуры банкротства, будут включаться в реестр кредиторов в полном объёме без учёта удерживаемых должником сумм налога и профсоюзных взносов. При этом в случае проведения расчётов по таким обязательствам в процессе процедуры банкротства, удерживаемые суммы налога и взносов будут удовлетворяться в режиме реестровых требований.

Кредиторы, чьи требования относятся ко второй очереди текущих платежей, будут получать удовлетворение в порядке очерёдности, определяемой по дате поступления их требований. В первую очередь выплачиваются выходные пособия и компенсации за труд работников, с которыми должник имел трудовые договоры. Во вторую очередь выплачиваются удержанные должником налоги на доходы физических лиц, профсоюзные взносы и страховые взносы по единому тарифному плану.

В соответствии с предложенными поправками, текущие обязательные платежи в процессе банкротства должны оплачиваться в пятую очередь текущих платежей. Если есть требования реестровых кредиторов первых двух очередей, включается «механизм замещения» — оплата таких задолженностей производится из средств, предназначенных для оплаты текущих налоговых требований по прибыли от реализации конкурсной массы. При этом указанные обязательные платежи исключаются из числа текущих и включаются в первую или вторую очереди реестра требований кредиторов.

Кроме того, в законопроекте № 532703-8 уточняется список оплачиваемых налогов в рамках расходов на обеспечение сохранности залога и его реализацию на торгах, которые покрываются за счёт средств от продажи залога.


autohello-finger