Новости
26 Ноября 2018
Поделиться:

Компенсация за неиспользованный отпуск



Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена работнику при расторжении трудового договора, а также в ряде других случаев. Разъяснения по этому вопросу дал Минтруд в письме № 14-2/ООГ-8717 от 02.11.2018.

Трудовой кодекс разрешает обмен отпускного периода на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статьи 126 и 127 ТК РФ), но с некоторыми ограничениями.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев, но, в отличие от календарного, он исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу. Данное правило работает более 70 лет – оно закреплено в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930.

Право на получение полной компенсации за срок полного отпуска должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, а также работникам, проработавшим свыше пяти с половиной месяцев в году, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.

В соответствии с пунктом 35 Правил, если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Количество дней неиспользованного отпуска определяется в следующем порядке: определяется стаж работника (в полных месяцах), дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и определяется количество дней отпуска, соответствующее продолжительности стажа работника, путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Вместе с тем организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, но только в пользу работника.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку