Новости
11 Октября 2018
Поделиться:

Дмитрий Медведев о трудовом стаже



В октябрьском номере журнала «Экономическая политика» была опубликована научная статья Дмитрия Медведева под названием «Россия: 2024: Стратегия социально-экономического развития». В ней Председатель Правительства РФ рассматривает основные проблемы в этих сферах, а также предлагает пути их решения.

Он не обошел стороной и горячую тему пенсионной реформы. Медведев указывает на то, что с тех времён, когда эта система формировалась – а это 80 лет назад – трудовой стаж россиян существенно сократился. Если раньше люди начинали работать, как правило, едва закончив семилетнее образование, и выходили на пенсию в 55 и 60 лет, то сейчас люди начинают свою трудовую деятельность в 22-23 года. Кроме того, сейчас существуют различные льготы, благодаря которым граждане выходят на пенсию досрочно. Таким образом, трудовой стаж сократился в среднем на 10 лет.

«Нельзя не признать, что это серьезное сокращение. Требования к размеру пенсий растут, а трудовой период при этом сокращается».

Однако, повышение пенсионного возраста, по словам Медведева, – не решение всех проблем пенсионной системы. Он подчеркнул необходимость улучшения условий труда на тяжёлых и вредных производствах. Благодаря этому работникам уже не нужны будут льготы по досрочному выходу на пенсию – это увеличит их общий трудовой стаж.

Также в статье Медведев писал о влиянии инноваций на количество трудовых мест. Он упомянул об ожидаемой роботизации и автоматизации многих рабочих процессов в будущем.

Уже сейчас наблюдается следующая тенденция: появляются рабочие места либо с очень высокими требованиями к работникам (интеллектуальными, профессиональными), либо, напротив, с очень низкими. А рабочие места со средними требованиями постепенно исчезают в процессе автоматизации.


«К этому надо быть готовыми, наши решения должны содействовать технологическому прогрессу и росту качества жизни, а не тормозить его».

Дмитрий Медведев опасается, что в будущем может возникнуть ситуация, схожая с той, что возникла в первой четверти XIX века в Англии во время промышленной революции Тогда там поднялись массовые протесты людей, которые потеряли свои рабочие места из-за внедрения машин в производство.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку