Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
15 декабря 2020
Поделиться:

Новый формат фискальных документов

Приказ ФНС № ЕД-7-20/662@, которые утверждает дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы, обязательные к использованию, вступает в силу 21 декабря 2020 года.



Новый приказ заменяет предыдущий документ, который содержит перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов.


В приложении №2 к документу были утверждены четыре новые фискальные документы:


  • «запрос о коде маркировки» (код формы 81);

  • «уведомление о реализации маркированного товара» (код формы 82);

  • «ответ на запрос» (код формы 83);

  • «квитанция на уведомление» (код формы 84).


Описана структура каждого из введённых документов, в том числе и новые реквизиты.


Новый формат фискальных документов представлен под цифрой 1.2. Форматы документов 1.05 и 1.1 при этом продолжают действовать.


Фискальные документы 1.2 разработаны, чтобы обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом и оператором. Это напрямую связано с передачей информации в систему маркировки, ввиду внесения изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ.


54-ФЗ утверждает, что при расчёте с покупателем за маркированный товар фискальные накопители должны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации товара. Эти форматы документов относятся к версии 1.2.


Накопители старых версий могут использоваться в случае, если продаются немаркированные товары. Переход на новый формат осуществляется с помощью замены фискального накопителя. Покупать новую онлайн-кассу при этом не нужно.



Переходить на новый формат следует, как только истечёт срок действия старого фискального накопителя. Однако, фискальные накопители версий 1.05 и 1.1 можно регистрировать, перерегистрировать и применять только до 06 августа 2021 года.