Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
25 февраля 2021
Поделиться:

ФНС создала сервис для хранения электронных чеков

ФНС разработала сервис, в котором граждане смогут хранить электронные чеки от своих покупок. Пресс-служба ФНС сообщает, что новый сервис упростит использование электронных чеков для возврата товаров или гарантийного обслуживания. Также пользователям будет проще участвовать в программах лояльности, получать кэшбеки и бонусы.



сервис

В дальнейшем данные электронных чеков будут применяться при расчёте налогового вычета при покупке лекарств. Налоговая сама рассчитает сумму затрат и размер вычета, гражданам не нужно будет подавать декларацию.


Бумажные чеки печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ. ФНС отмечает, что они неудобны для длительного хранения — быстро выцветают. Применять электронные чеки экологичнее и дешевле.


При этом направлять чеки в новый сервис можно только по желанию покупателя. Для этого он должен предоставить продавцу номер телефона или адрес электронной почты. Также он может сам отсканировать QR-код бумажного чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в хранилище.


Покупатель может отказаться от электронного чека и получить бумажную версию. Она поступит в информационную систему ФНС без указания контактных данных покупателя. Кроме того, новый сервис не связан с операциями по карте — если покупатель оплатит товар банковской картой и получит бумажный чек, данные о покупке не поступят в хранилище.