Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
24 февраля 2021
Поделиться:

Новые правила раскрытия информации в бухучёте с 27 февраля

Минфин изменил правила раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах. Если подробная информация может привести к финансовым потерям или испортить деловую репутацию организации или её контрагентов, то такие сведения можно не раскрывать. Изменения внесены в четыре положения по бухгалтерскому учёту:


  • ПБУ 9/99 «Доходы организации». Согласно этому положению, налогоплательщики должны сообщать о порядке признания выручки организации; о способе определения готовности работ, услуг или товаров, выручка от выполнения или продажи которых признаётся по мере готовности.

  • ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Это положение требует от налогоплательщика раскрывать следующие сведения о связанных сторонах: характер отношений; виды и объёмы операций; условия и сроки расчётов; величину образованных резервов по сомнительным долгам; величину списанной дебиторской задолженности.

  • ПБУ 2/2008 «Учёт договоров строительного подряда». Согласно этому положению, в отчётности отражается финансовая информация по договорам, исполнявшимся в отчётном периоде и по договорам, незавершённым на отчётную дату.

  • ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам». Организации обязаны раскрывать сведения об отчётных сегментах.


Если подробная информация угрожает финансам или репутации компании, её можно не указывать или указывать в минимальном объёме.