Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
3 марта 2021
Поделиться:

Снятие с учёта ККТ будет односторонним

24 февраля 2021 года запрет на снятие кассы с учёта из-за просроченного ключа был снят. Возможность снимать кассы с регистрационного учёта налоговым органом, без ведома владельцев восстановлена.


Ведомство автоматически снимало кассы с регистрации, если организация исключалась из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ККТ не соответствовала требованиям или имела просроченный ключ фискального признака с 2019 года в соответствии с пунктом 18 статьи 4.2 ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчётов в Российской Федерации».


В связи с пандемией, одностороннее снятие ККТ с учёта налоговым органом было приостановлено. В июне 2020 года автоматическое снятие возобновилось, но только при ликвидации ИП или фирмы.


В настоящее время сотрудники налоговой службы возобновляют процедуру снятия кассы с учёта после истечения срока действия ключа фискального признака.


Ключ фискального признака — это документ для выявления корректировки или фальсификации фискальных данных. Содержится в фискальном накопителе.


Данное действие применимо, если срок ключа истёк месяц назад и более. Ведомство обязано предупредить налогоплательщика за месяц до предстоящего снятия ККТ с учёта. Если владелец ККТ не согласен с решением ведомства, то посылает обоснованный ответ в ФНС. После чего сотрудники налоговой проводят более детальное разбирательство.




Для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ используйте «Астрал.ОФД». С помощью онлайн-сервиса можно регистрировать ККТ, отправлять чеки по SMS и Email. Оставьте заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами в короткий срок.