Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
30 марта 2021
Поделиться:

Контроль наличия ККТ будет усилен

По данным Министерства финансов РФ, большинство продавцов не используют контрольно-кассовую технику на розничных рынках. ФНС и Минфин России подготовили решения для усиления контроля кассовой дисциплины.


Недобросовестные предприниматели пользуются размытыми формулировками действующего законодательства, причисляя себя к льготным категориям, где использование кассового аппарата не требуется. Данные финансовые операции приводят к правонарушениям, таким как:


  • неуплата налогов;

  • отсутствие контроля цены, качества и гарантии товаров со стороны контролирующих ведомств;

  • возможность реализации контрафактной продукции, что угрожает здоровью граждан.


Нечестные бизнесмены имеют конкурентное преимущество перед участниками розничного рынка, ведущих торговлю легально. Арендодатели не заинтересованы в узаконивании торговли на своих рыночных площадях.


Устранить нарушения и усилить контроль на розничных рынках поручил Президент РФ. ФНС и Минфин разработали поправки для КоАП РФ, для законов о ККТ и розничных рынках, в которых:


  1. 1. сократили список случаев, когда ККТ не используются на розничном рынке;

  2. 2. ввели ответственность для арендодателей, которые разрешают вести предпринимательскую деятельность без кассовой техники;

  3. 3. упростили процедуру по привлечению продавцов к административной ответственности;

  4. 4. при заключении договора об аренде обязали арендаторов предоставлять документальное подтверждение наличия ККТ;

  5. 5. предложили создать электронную площадку для регистрации ККТ с использованием сервисов ФНС, для контроля наличия зарегистрированной кассы у предпринимателей;

  6. 6. в существующие законы внесли уточнения, направленные на устранение нарушений при контроле управляющей компанией арендаторов.


Индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства и имеющие площадь торгового места не более 5 кв.м., кассовую технику могут не использовать. Это касается торговли на выставочных комплексах, розничных рынках и ярмарках.


Предложения для устранения нарушений правил использования кассовой техники наладят процесс легализации торговли на розничных рынках.




Необходимое оборудование для работы на розничном рынке вы можете купить в нашем интернет-магазине. Специалисты подберут онлайн-кассу, исходя из вашего вида деятельности, а также порекомендуют необходимое ПО и ответят на технические вопросы.