Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
31 марта 2021
Поделиться:

Опубликован проект работы национальной системы прослеживаемости товаров


Соответствующие правила размещены на Официальном сайте проектов нормативных правовых актов. Порядок функционирования разработан Министерством финансов РФ.


Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проходит с 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года. ИП и организации принимают участие в исследовании добровольно. Учёт импорта исключает ввоз нелегальной продукции и осуществляет контроль оплаты таможенных платежей и налогов.


Нанесение специальной маркировки на ввозимую продукцию не требуется. Организации-участники присваивают изделиям регистрационный номер партии товаров (РНПТ). При продаже плательщики НДС включают РНПТ в счёт-фактуру, а неплательщики — в документы об отгрузке. Счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются в электронной форме. Функционирование системы регулируют поправки внесённые в статью 169 налогового кодекса РФ.


Опубликованные правила работы вступают в силу 1 июля 2021 года, сразу после окончания эксперимента. Проект определяет порядок:


  • обработки информации о товарах;

  • контроля за операциями;

  • обмена сведений между государственными информационными системами;

  • уведомлений о ввозе или вывозе товаров между государством-членом Евразийского экономического союза и РФ;

  • предоставления отчётности об остатках, реализации и иных операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.


Документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС с 1 января 2023 года.




Вести обмен документами с госорганами и контрагентами удобно с Астрал.ЭДО. Чтобы приобрести продукт, оставьте заявку на сайте, и наши сотрудники свяжутся с вами в короткий срок.