Опубликован проект работы национальной системы прослеживаемости товаров
Соответствующие правила размещены на Официальном сайте проектов нормативных правовых актов. Порядок функционирования разработан Министерством финансов РФ.
Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проходит с 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года. ИП и организации принимают участие в исследовании добровольно. Учёт импорта исключает ввоз нелегальной продукции и осуществляет контроль оплаты таможенных платежей и налогов.
Нанесение специальной маркировки на ввозимую продукцию не требуется. Организации-участники присваивают изделиям регистрационный номер партии товаров (РНПТ). При продаже плательщики НДС включают РНПТ в счёт-фактуру, а неплательщики — в документы об отгрузке. Счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются в электронной форме. Функционирование системы регулируют поправки внесённые в статью 169 налогового кодекса РФ.
Опубликованные правила работы вступают в силу 1 июля 2021 года, сразу после окончания эксперимента. Проект определяет порядок:
обработки информации о товарах;
контроля за операциями;
обмена сведений между государственными информационными системами;
уведомлений о ввозе или вывозе товаров между государством-членом Евразийского экономического союза и РФ;
предоставления отчётности об остатках, реализации и иных операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС с 1 января 2023 года.
Вести обмен документами с госорганами и контрагентами удобно с Астрал.ЭДО. Чтобы приобрести продукт, оставьте заявку на сайте, и наши сотрудники свяжутся с вами в короткий срок.