Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
6 августа 2021
Поделиться:

Переданные статистические данные можно будет исправлять самостоятельно

Респонденты смогут исправлять ошибки в данных, передача которых осуществлялась через государственную инфосистему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (ГИС ЦАП). Минэкономразвития опубликовало проект соответствующего постановления на Федеральном портале НПА.

ГИС ЦАП предназначена для объединения разрозненных данных для статистики в единой цифровой среде. Благодаря платформе, можно будет снизить нагрузку на бизнес, исключить дублирование данных, а её специальные программные компоненты позволят обеспечить быструю обработку сведений и агрегирование общественно значимых показателей. Платформу планируется ввести в эксплуатацию до 1 января 2022 года.

Действующее законодательство определяет передачу сведений, содержащих ошибки, как предоставление недостоверных данных. При этом законодательные нормы позволяют добровольно вносить уточнения в такие сведения. Тем не менее на практике эту возможность сложно реализовать в полной мере, поскольку любые первичные данные с ошибками относятся к категории недостоверных. Из-за этого страдает качество формируемых статистических данных.

Проектом постановления предусмотрена возможность уведомления респондентов в случае обнаружения ошибок в отчётах со стороны органов, формирующих статистику. Таким образом, респонденты смогут передать в статистику откорректированные данные. При этом к уточнениям нужно будет приложить письмо с обоснованием исправлений. Если респондент самостоятельно обнаружит неточности или ошибки в статистических данных, он также сможет представить уточнения.

Помимо этого, согласно положениям проекта, органы, формирующие официальную статистику, смогут через ГИС ЦАП информировать респондентов.

Если проект будет утверждён, изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года.


autohello-finger