Обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней начнётся с 1 декабря | АО "Калуга Астрал"
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Отраслевые новости
1 декабря 2021
Поделиться:

Обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней начнётся с 1 декабря

Обязательная маркировка молочной продукции началась в России 1 июня 2021 года. Этот процесс происходит поэтапно, и на очередном этапе ввели обязательную маркировку для молочных продуктов, срок годности которых — менее 40 дней. Такую продукцию производители начнут маркировать с 1 декабря 2021 года.

Маркированная молочка со сроком годности менее 40 дней будет прослеживаться в системе «Честный ЗНАК» по тому же алгоритму, что и остальная продукция, подлежащая обязательной маркировке:

  1. Производитель передаёт в ГИС МТ информацию о вводе маркированных товаров в оборот.
  2. Дистрибьютор через оператора ЭДО регистрируют получение товаров и их передачу далее по цепочке.
  3. Розничные магазины через оператора ЭДО регистрируют приём молочной продукции, а затем с помощью онлайн-кассы фиксируют её вывод из товарооборота

Более подробно механизм маркировки молочной продукции мы описывали в нашей тематической статье.

Чтобы организовать процесс маркировки и передачи сведений в ГИС МТ, участникам товарооборота нужно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Всё остальное можно получить в рамках комплекса решений Астрал.Маркировка — мы поможем подобрать онлайн-сервисы, торговое оборудование, а также программное обеспечение, которые необходимы для работы с маркированной продукцией.

Для последующих этапов введения обязательной маркировки молочной продукции установлены сроки:

  • с 20 января 2022 года при продаже маркированной продукции со сроком годности менее 40 дней точки розничной торговли будут обязаны сканировать коды и с помощью онлайн-касс передавать в ГИС МТ данные о продажах;
  • с 1 июня 2022 года при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней точки розничной торговли будут обязаны сканировать коды и с помощью онлайн-касс передавать в ГИС МТ данные о продажах; с 1 сентября 2022 года для оптовиков и розницы будет введён объёмно-артикульный учёт;
  • с 1 декабря 2022 года маркировка станет обязательной для фермеров;
  • с 1 декабря 2023 года будет введён поэкземплярный учёт для продукции, срок хранения которой составляет более 40 дней, а для всех участников оборота станет обязательной передача данных о выводе товаров из оборота.

Планируется, что процесс будет полностью завершён в 2024 году.

Если вы пользуетесь программами 1С, то передачу сведений о маркированных товарах можно организовать с помощью сервиса 1С-ЭДО. Это позволит передавать документы с кодами маркировки без дополнительной установки и настройки сторонних программ. В остальных случаях подойдёт Астрал.ЭДО — сервис можно попробовать бесплатно в рамках промотарифа без ограничений по функциям и исходящим документам.


autohello-finger