Новый этап маркировки воды с 1 ноября 2022 года
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
6 сентября 2022
Поделиться:

Новый этап маркировки воды с 1 ноября 2022 года

С 1 ноября 2022 года в систему маркировки необходимо передавать сведения о поставке товара в виде объёмно-сортового (артикульного) учёта, то есть о партии товара. В ГИС МТ передаются код товара (GTIN) и его количество, а также сведения о выводе товара из оборота путём, не являющимся продажей в розницу. При этом коды идентификации, которые перемещаются между собственниками передавать необязательно.

Для всех категорий упакованной воды объёмно-сортовой учёт вводится с 1 ноября 2022 года до 1 марта 2025 года, после чего начнётся поэкземплярный учёт. А с 1 марта 2023 года в ГИС МТ будет необходимо передавать сведения о выводе товара из оборота путём розничной реализации. Такие сроки определены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 841.

Если на 1 ноября 2022 года у участников оборота воды есть остатки на складах, передавать сведения о них в систему маркировки не нужно. Если в товароучётной системе окажется остаток товара, система ГИС МТ автоматически проведёт корректировку остатков после запуска объёмно-сортового учёта.

За нарушение правил работы с маркированной продукцией предусмотрены штрафы:

  • от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц;
  • от 50 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.

Для того чтобы работать с маркировкой воды, необходимо:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП и установить программное обеспечение для работы с УКЭП.
  2. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  3. Обновить прошивку онлайн-кассы и ПО для работы с маркированными товарами до последней версии у поставщика решения.
  4. Приобрести и подключить 2D-сканер или воспользоваться уже имеющимся 2D-сканером, интегрированным с кассой, для сканирования кодов маркировки при продаже.
  5. Подключить передачу данных оператором ОФД в систему маркировки Честный ЗНАК.
  6. Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).
Передавайте УПД с кодами маркировки через «Астрал.ЭДО» — онлайн-сервис для организации юридически значимого электронного документооборота с контрагентами. Пользуйтесь бесплатным роумингом с другими операторами и проходите полный цикл без лишних проблем, а сведения в «Честный ЗНАК» сервис отправит автоматически.


autohello-finger