Новости Законодательства
9 Января 2019
Поделиться:

Стартовал эксперимент с налогом для самозанятых. Напомним основные моменты


Москва, Московская, Калужская область и Татарстан стали объектами налогового эксперимента, в рамках которого вводится специальный налоговый режим, названный Налогом на профессиональный доход. Налогоплательщики именуются самозанятыми гражданами.

Разработан такой налог для физических лиц, не имеющих наемных работников, занимающихся по сути предпринимательской деятельностью, но не являющимися ИП либо еще как-то юридически оформленными лицами. Под предпринимательской деятельностью здесь понимается оказание услуг или продажа товаров, приносящие годовую прибыль до 2 400 000 рублей.

Администрирование нового налогового режима происходит автоматически через мобильное приложение Мой налог или личный кабинет. Налогоплательщику на таком режиме не надо сдавать отчеты в контролирующий орган и делать взносы на ОМС (взносы уже учтены в ставках налога), платить НДС и НДФЛ, а также применять в работе контрольно-кассовую технику.

О ставках: их две — 4 и 6 процентов. 4% — такой ставкой облагается прибыль, полученная от реализации услуг и товаров физлицам; 6% — юрлицам и индивидуальным предпринимателям. До окончания 2019 года ставки поднимать не планируется.

Для того чтобы зарегистрироваться как самозанятый, скачайте на телефон приложение Мой налог в GooglePlay или App Store. Если Вы зарегистрированы в ЛК налогоплательщика, то можете войти в приложение, используя Ваш ИНН и пароль. Далее подтвердите номер Вашего телефона и выберите регион, в котором ведете деятельность. Если Вы не зарегистрированы в ЛК налогоплательщика, можно либо обратиться в любую налоговую и оформить учетную запись, либо сфотографировать паспорт и себя.

Как происходит работа? В приложении автоматически формируются чеки. Они отправляются покупателям, а информация из них передается в ФНС. Отчетный период — месяц. Когда месяц заканчивается, в приложении формируется информация об исчисленном налоге, который необходимо уплатить. Есть возможность списания данной суммы со счета налогоплательщика, если он даст согласие.

Также имеется право на налоговый вычет в размере 10 000 руб. для налогоплательщика на таком режиме.

Для помощи гражданам в переходе на новый налоговый режим, ФНС запустила сайт. На нем есть общая информация об эксперименте, условия работы спецрежима, подробное описание работы, ответы на возможные вопросы. Также на сайте npd.nalog.ru есть последние редакции нормативных актов.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку