Новости Законодательства
30 Августа 2019
Поделиться:

Зачет и возврат переплаты за НВОС — по новому порядку



Росприроднадзор утвердил новый порядок зачета и возврата переплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Правила и формы документов утверждены приказом от 20.06.19 № 334, который вступает в силу с 7 сентября 2019 года.

Плату за НВОС вносят те, чьи предприятия оказывают следующее воздействие на окружающую среду:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Если пользователь заплатил больше, чем нужно, он может подать в территориальный орган Росприроднадзора заявление о возврате или зачете переплаты.

К заявлению нужно приложить акт сверки расчетов сумм платы за НВОС, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и плательщиком. Без акта сверки заявление вернут без рассмотрения в течение семи дней.

Заявление желательно направить в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью. Но если технической возможности нет, можно предоставить документы на бумаге, лично или по почте.

О зачете переплаты контролеры сообщат в течение трех рабочих дней после подписания решения. Что касается возврата, то излишек средств вернут после зачета денег в счет погашения задолженности и пеней. Проценты при зачете или возврате переплаты не начисляются.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку