Новости Законодательства
5 Сентября 2019
Поделиться:

Копеечные долги — не повод для блокировки счета



ФНС России не будет блокировать счета должников, если долг не превышает трех тысяч рублей. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны и направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Процесс блокировки счета сейчас выглядит следующим образом. Налоговая обнаруживает задолженность у физлица или компании и направляет в банк поручение с требованием приостановить операции по всем счетам должника и списать сумму задолженности. При этом блокируются даже личные счета бизнесменов. Зачастую это происходит даже из-за мелких долгов.

ФНС планирует отказаться от этой практики. Теперь малоценные долги останутся на совести предпринимателя: долг до трех тысяч рублей нужно оплатить самостоятельно в течение трех лет.

Если долг не погасят за это время, налоговая сама спишет необходимую сумму. То же самое касается долгов, которые превышают три тысячи рублей.

Планируется, что такие изменения будут выгодны и предпринимателям, и налоговикам. Первые будут по минимуму контактировать с ФНС, вторые — меньше тратить на администрирование и взыскание долгов. Зачастую такие затраты превышают сами долги.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку