Новости Законодательства
4 Сентября 2019
Поделиться:

Семейный бизнес и налоги



2 октября в Москве прошёл первый форум семейных предпринимателей.

На нём поднимался вопрос о признании семейного бизнеса одной из форм предпринимательства. Кроме того, обсуждалось, что именно будет подходить под понятие “семейный бизнес” и как можно было бы максимально упростить для него документацию и отчётность.

В России частный бизнес имеет сравнительно небольшую историю развития. Поэтому семейный бизнес здесь не так развит, как, например, в европейских странах. Половину ВВП этих стран, по данным EFB, составляют товары и услуги семейного предпринимательства.

И это не только мелкие лавочки, но и крупные компании. Если мы возьмём, например, 250 крупнейших компаний Германии и Франций, то увидим, что 40% из них - это семейные компании.

Но всё начинается с малого. Поэтому возникает вопрос: должна ли регистрировать своё дело семейная пара, в которой, например, жена вышивает крестиком, а муж развозит её работы по знакомым знакомых и продаёт? И если да — то под какую форму налогообложения должен попадать их бизнес?

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ, предположил, что налогообложение для семейного бизнеса могло бы осуществляться по примеру налогообложения для ИП и самозанятых граждан. А это 4% для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто реализует свой продукт юридическим лицам.

Если законопроект о налогообложении самозанятых лиц будет принят, то изменения вступят в силу на период с 2019 по 2028 год в качестве эксперимента. Это распространится сначала только на 3 субъекта РФ: Московскую и Калужскую области, а также республику Татарстан.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку