Новости Законодательства
25 Сентября 2019
Поделиться:

Трудоустройство с 29 сентября: страховой номер и РСВ



С 29 сентября вступит в силу постановление Правления ПФ РФ № 335п от 13.06.2019 года. В нем утверждается форма уведомления, которое подтверждает регистрацию гражданина в системе индивидуального персонифицированного учета. В постановлении также есть порядок оформления документа.

Зачем это нужно работнику?



При трудоустройстве работник должен сообщить работодателю страховой номер индивидуального лицевого счета. Раньше застрахованным гражданам выдавали страховые свидетельства — СНИЛС.

С 1 апреля 2019 года СНИЛС не выдают. Те, кто успел получить зеленую карточку, могут оформиться на работу с ней, но остальные должны предъявить нанимателю новый документ.

Как получить уведомление:



  • через личный кабинет на сайте ПФР;
  • через портал госуслуг;
  • в территориальном органе ПФР или МФЦ.
По запросам граждан ПФР будет формировать уведомления в электронном виде. В их основу войдут сведения из индивидуального лицевого счета. Электронное уведомление будет содержать усиленную квалифицированную подпись должностного лица от ПФР.

Принести документ на работу можно в распечатанном виде. Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской ПФР или в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете на сайте ПФР.

Зачем это нужно работодателю?



Чтобы оформить работника нужно знать его страховой номер. Без информации из системы индивидуального персонифицированного учета компания не сможет сдать отчет РСВ за сотрудников.

С 1 апреля ПФР не выдает гражданам СНИЛС, необходимая для трудоустройства информация теперь содержится в базе данных ПФР в виде электронных документов.

При приеме нового сотрудника на работу попросите его предъявить:

  • карточку СНИЛС, выданную до 1 апреля 2019 года;
  • уведомление, которое подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета
Работодатель может принять документ в электронном или бумажном виде. Главное — получить сведения, которые нужны для перечисления страховых взносов.

Что укажут в уведомлении?



В электронном документе из ПФР содержатся те же сведения о работнике, которые были в карточке СНИЛС:

  • ФИО;
  • страховой номер;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Важно: ранее выданные гражданам карточки СНИЛС действительны, их не нужно менять на новые документы.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку